Невседома

Правда и мифы об американских индейцах (6 фото)

12 апреля 2019
886
0
Что вы знаете об индейцах? Наверняка вы, как и многие другие, думаете, что это молчаливые краснокожие дикари с разрисованными лицами и томагавками в руках. Но мы хотим вас удивить. Индейцы бывают разными, а большинство стереотипов, связанных с ними, на самом деле — мифы





Что правда, а что нет, и другие интересные факты читайте в нашем обзоре.

Почему индейцы «краснокожие»?



Прозвище «краснокожие» дали индейцам первые американские колонисты, но это вовсе не означает, что их кожа на самом деле была такого цвета. Просто аборигены очень любили окрашивать грудь и лицо в красный цвет. Для этого они использовали специальные природные красители из охры и жира. Наиболее широко эта традиция была распространена среди представителей племени апачи. При помощи «боди-арта» они подчеркивали статус воинов и создавали для него таким образом «магическую защиту». Что же касается настоящего цвета кожи индейцев, то он варьировался в зависимости от регионов и мог быть как коричнево-желтым, так и насыщенным бронзовым.

Снятие скальпов — обычное дело для индейцев





Многие ошибочно полагают, что снятие скальпов было для индейцев чем-то вроде «хобби». Якобы они создавали целые коллекции из скальпов своих врагов… Какая жуть! На самом деле, некоторые племена и вовсе не практиковали скальпирование, а те, у которых все же была заведена такая традиция, делали это не ради удовольствия. Снятие скальпа производилось в ответ на подобное оскорбление со стороны противника. Кроме того, за это индейцы получали «огненную воду» от колонистов. Еще одно распространенное заблуждение: все, кому снимали скальп, обязательно погибали. На самом же деле, как бы удивительно это не звучало, известно много случаев, когда после подобной экзекуции люди не только оставались живы, но и продолжали вести нормальную жизнь.

«Последний из могикан» действительно последний?



В своем романе Джеймс Фенимор Купер описывает жизнь и смерть последнего индейца из племени могикан — Ункаса. События повествования разворачиваются в XVIII веке, хотя тот самый Ункас (да, он был реальным человеком) жил на 150 лет раньше. Мало того, племя могикан существует до сих пор! По состоянию на 2003 год, его численность составляла более 1600 человек. Есть в книге Купера еще одна нестыковка. По сюжету положительными персонажами являются делавары, а отрицательными — ирокезы. Единственная причина такого выбора антагонистов-протагонистов заключается в том, что первые были союзниками США, а вторые — Великобритании.

Томагавк — метательное оружие



Вы наверняка видели во многих фильмах, как индейцы с поразительной ловкостью и с невероятного расстояния бросают в своих врагов томагавки. Почему-то именно как «метательное оружие» эти топорики описываются и в книгах. На самом же деле, индейцы никуда не бросали томагавки, а некоторые даже привязывали их к руке, чтобы случайно не потерять в бою. Поэтому то, что томагавк — метательное оружие, всего лишь киноштамп.

Белые — плохие, индейцы — хорошие



Часто в современной художественной литературе сильно «приукрашивают» и романтизируют представителей коренного североамериканского населения. В большинстве книг и фильмов их описывают, как дикарей, отчаянно защищавших свои земли от «белых людей». Хотя в действительности индейцы всегда были агрессивными и воинствующими. Некоторые племена, воюя друг с другом, уничтожали целые поселения, брали в плен женщин, детей, сжигали дома и вырезали весь скот. В те времена на Диком западе действовал только один закон — побеждает сильнейший, поэтому индейцы всячески демонстрировали свою силу и подходили к этому с особой жестокостью. Вспомните то же скальпирование. А что нового об индейцах узнали вы?

+9
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация