Невседома

Кодекс Хейса: и в Америке секса не было (13 фото)

11 апреля 2019
523
0
Категория: 16+, Ностальгия
Прочтя этот Кодекс, невольно вспоминаешь всех, кто сетует (и правильно делает) на то, что телевидение и киноиндустрия делает с нами, показывая сплошные убийства, секс, издевательства, войны, кровь и прочие ужасы бытия, плотным слоем разливающиеся в неокрепших мозгах подрастающего поколения. А ведь все могло быть иначе...





Кодекс Американской Ассоциации Кинокомпаний, также известный как кодекс Хейса - это этический кодекс производства фильмов в Голливуде, ставший неофициальным действующим национальным стандартом нравственной цензуры кинематографа в США



Фильм про поцелуй между мужчиной и женщиной (1896 г., длительность 18 секунд (!)) вызвал настолько мощное возмущение у кинозрителей, гражданских лидеров и религиозных лидеров, что его иначе как шокирующий, непристойный и безнравственный фильм не называли. После такого скандала было принято решение издать Кодекс, который был призван давать четкие ограничения и указания на то, что будет демонстрироваться на экране. И в 1922 году студии наняли пресвитерианского старейшину Уилла Хейса, чтобы восстановить «благочестивый» образ Голливуда и разработать свод правил цензуры для ассоциации голливудских студий.



В дальнейшем кодекс переделывали в 1930 году, в связи с увеличением количества цветных фильмов, которые, по мнению некоторых религиозных и общественных деятелей, несли гораздо большую нагрузку по внушаемости на зрителя. Свод правил образца 1930 года стали называть „кодексом“ производства фильмов.

Создатели Кодекса заявляли, что искусство должно быть тщательно обработано, потому что оно может быть «морально злым в его эффектах» и потому, что его «глубокое моральное значение» было бесспорным





Но Великая депрессия 1930-х годов, которая заставила многие студии искать доход любым способом привела к тому, что фильмы, содержащие яркий и жестокий контент, имели высокие кассовые сборы, а Кодекс начал освистываться со всех сторон.

Позже создавались комитеты, которые отсматривали фильмы и выдавали свое разрешение по каждому отдельно, но к концу 1950-х годов соблюдение кодекса начало ослабевать из-за совместного воздействия факта появления телевидения, влияния со стороны иностранных фильмов, спорных оскароносных режиссёров раздвигающих границы, и вмешательствам со стороны судов, включая Верховный суд.



К середине 1950-х годов суд защищал не поборников цензуры, а поборников свободы слова, которые требовали, чтобы кино было достоверным и показывало жизнь такой, какая она есть, без всякой цензуры. В 1956 году пункты «кодекса» были снова переписаны, чтобы сделать допустимыми к показу такие вещи, как смешанные браки, внебрачные отношения и проституция. Далее стали появляться все более откровенные фильмы - про убийства, про сексуальные проблемы и к концу 1960-х годов принуждение к соблюдению кодекса стало невозможным, и Производственный кодекс Хейса был полностью абортирован.

Итак, какие же основные постулаты содержал Кодекс Хейси?



Под строгим запретом находились:

- обесцененная лексика и экспрессивные выражения (в их число входили "Бог", "Иисус", "Ад" и прочие религиозные атрибуты, которые могли употребляться только в благоговейном ключе).

- любая соблазнительная нагота, включая тени и силуэты.

- незаконный оборот наркотиков

- сексуальные извращения

- белое рабство

- смешанные межрасовые браки и сексуальные отношениями между расами

- венерические заболевания и предметы интимной гигиены

- роды

- половые органы детей

- духовенство, выставленное смешном свете

- оскорбления верующих любого вероисповедания, кроме атеистов

С осторожностью следовало показывать:



- сомнительные действия с флагом государства

- сцены поджогов, взрывов, пыток, грабежей, краж, убийств и жестокости в целом.

- контрабанду и ее методы

- исполнение высшей меры наказания (повешения, электрического стула и т.п.)

- к преступникам не должно быть никакого сочувствия, также сочувствия не должны были вызывать сцены с изменой, любовными похождениями вне брака - отношение должно было быть крайне отрицательным, без намека на то, что это может принести какую-то радость.



- никакой жестокости по отношению к животным (включая сцены клеймения или сопровождения на бойню) и детям.

- сцены, где говорилось о любом способе продажи секса, обольщения, изнасилования, даже мужчина с женщиной не должны были находиться вместе в постели. Сюда же включались сцены с поцелуем, которые не должны быть затянутыми, а сцены с поцелуем, где один из персонажей отрицательный, вовсе запрещались.

- сцены с хирургическим вмешательством и использование наркотиков.

Общие принципы Кодекса



Запрещалось фильму «снижать моральные стандарты тех, кто его видит».

Призывали производителей фильмов к описанию «правильных стандартов жизни».

Запрещалось показывать какие-то насмешки в отношении закона или показывать «сочувствие к какому-либо нарушению закона».

Частные принципы



- желательно продвигать христианские ценности.

- избегать сексуальных отношений вне брака, а постельные сцены между супругами не должны быть сексуальными и вызывать страсть.

- любое уголовное дело в фильме должно оканчиваться наказанием, преступник не мог быть приятен зрителю хоть в какой-то мере или вызывать у зрителя сочувствие.

- если преступник являлся выходцем из судейства, политиков или полицейских он должен был быть представлен как исключение из общих правил.

Кстати, запрет на гомосексуализм или использование конкретных библейских слов, никогда не упоминались напрямую, но считались понятными без четких указаний



А еще в Кодексе имелась глава, которая четко регулировала рекламу - объяснялось какие можно изображения давать, какие нет, сколько и когда положено показывать рекламы (ее было мало)



Период, когда существовал Кодекс Хейса, называют золотым веком Голливуда. В дальнейшем падение нравов связывают с нарастающей популярностью телевидения, которое люди могли смотреть дома, не выходя в кинотеатры и за цензурой которого никто не следил.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация