Невседома

Альфонс Бертильон — мастер идентификации (7 фото)

10 апреля 2019
231
0
Из истории криминалистики.





Сейчас систему французского криминалиста Альфонса Бертильона знает не только каждый курсант школ и училищ МВД, но и, пожалуй, любой человек, хоть сколько-нибудь интересующийся криминалистикой. Система бертильонаж, названная по имени ее создателя, стала поистине революционной в процессе идентификации личности подозреваемых. Сейчас даже невозможно сказать, сколько преступников оказались на скамье подсудимых благодаря бертильонажу.

По крайней мере, до появления системы идентификации по отпечаткам пальцев, метод Бертильона был единственным, который позволял провести исключительно точную идентификацию человека. Уже потом специалисты подсчитали, что вероятность совпадения всех 14 параметров, которые входили в бертильонаж, составляет 1 к 286 миллионам, то есть практически ошибки в этой системе исключались. Но как очень много исторических прорывов, система Бертильона пробивалась очень трудно, и если бы не влиятельный отец Альфонса, мир мог бы так и не узнать о ней. Альфонс Бертильон

родился 24 апреля 1853 года в Париже, в семье уважаемого врача, статистика и вице-президента Антропологического общества Парижа доктора Луи Адольфа Бертильона. Получив юридическое образование, в 1879 году он поступил на должность писаря в парижскую префектуру. Работа была откровенно нудной, приходилось десятки и сотни раз записывать одни и те же расплывчатые приметы задержанных. Выглядело это примерно так — каждый писарь на глазок определял, какой у задержанных, скажем, рост. Он мог быть «низким», «средним» и «высоким». При этом никаких точных числовых параметров не существовало в принципе. И если один из писарей мог назвать потенциального преступника низким, то другой — средним, и таким образом описание примет вообще теряло всякий смысл.

Молодой Бертильон отчетливо видел, насколько несовершенна и бесполезна существующая система, и задался целью создать более совершенный метод идентификации, основанный на точных числах, а не на расплывчатых данных.



Альфонс Бертильон работал над своим методом несколько месяцев. С огромным трудом первопроходцу удалось получить у начальства разрешение на то, чтобы измерять антропологические параметры преступников и изучать их фотографии. Тем не менее такое разрешение он получил, под смех коллег и сарказм начальства приступил к практическим исследованиям. В конце концов путем кропотливого отбора он выбрал 14 основных параметров, в которые входили длина верхней части туловища, окружность и длина головы, длина

ступней, рук, пальцев и ушей и еще несколько показателей.





Привлечение следующего параметра — ширины головы — в каждой группе будет уже по тысяче карточек. Ну а если привлечь для систематизации 11 параметров из 14, то в руках следователя окажется от 3 до 12 карточек. Остальные три параметра позволят выйти на конкретное описание конкретного преступника.

Однако молодого писаря ждал провал. Начальство восприняло его систему с большим недоверием, а о внедрении ее на практике вообще слышать не хотело. И тут подключился влиятельный отец Альфонса. Бертильон-старший использовал свой авторитет и знакомство с недавно назначенным новым префектом парижской полиции Жаном Камекассом. Тому для успешной карьеры был необходим какой-то новаторский прорыв в полицейской работе, и Луи Бертильон убедил префекта, что именно система его сына может стать таким прорывом.

Префект вызвал к себе Альфонса. В его системе он ничего не понял, но, поскольку дал слово помочь, заявил молодому человеку: «Хорошо, вы получите возможность проверить свои идеи. Со следующей недели мы для пробы введем ваш метод идентификации. Для этого вы получите двух помощников. Я даю вам срок три месяца. Если за это время вы с помощью своего метода распознаете преступника, имевшего судимость, то…»



Вероятность того, что один и тот же преступник за три месяца будет пойман, успеет отсидеть, выйдет и опять будет пойман, была ничтожно мала, но автор бертильонажа был несказанно рад этой возможности и взялся за дело. Два писаря, которых ему дали в помощь, вообще не понимали, что и зачем они делают, всячески старались уклониться от нудной и, как им казалось, бесполезной работы. А сам Альфонс Бертильон сутками измерял сотни носов, ушей, ног, пальцев. Работал с остервенением, так как понимал, что для его системы и для него самого это последний шанс. И судьба, наконец, улыбнулась криминалисту.

Бертильонаж

К 15 февраля 1883 года картотека Бертильона насчитывала 1800 карточек. Но до сих пор еще не приводили ни одного заключенного, которого бы Альфонс уже обмерил и мог узнать по своей картотеке. Это случилось 20 февраля. Уже в конце рабочего дня Альфонс Бертильон сам обмерял заключенного, который назвался Дюпоном. Заключенный был последним и шестым Дюпоном за этот день. С давних пор фамилия Дюпон служила любимым псевдонимом для не слишком богатых фантазией уголовников.

Получив первые цифры обмеров, Альфонс почувствовал, как у него холодеет внутри от ощущения победы. Он явно уже видел этот набор цифр раньше. Карточки картотеки были

настолько толково систематизированы, что Бертильону потребовались секунды для нахождения нужного описания. Так и есть! Перед ним стоял никакой не Дюпон, а Мартин, арестованный 15 декабря 1882 года за кражу пустых бутылок.



Альфонс повернулся к задержанному и сказал: «Я вас уже раньше видел. Вы были арестованы 15 декабря за кражу пустых бутылок. Тогда вы назвали себя Мартин». В ответ арестованный раздраженно закричал: «Ну и прекрасно! да, это был я!» В отделе повисла гробовая тишина. И в этой тишине победитель обвел всех надменным взглядом, составил доклад префекту и поехал к отцу сообщить радостную новость. Ведь до конца испытательного срока, назначенного префектом, оставалось всего несколько дней.

На следующий день все парижские газеты вышли с описанием дела Дюпона-Мартина и той системы, которая позволила поймать преступника. Иными словами, Альфонс Бертильон 21 февраля 1883 года проснулся знаменитым. А потом все пошло как лавина, прорвавшая дамбу.



В течение следующих трех месяцев криминалист установил личность еще 6, в августе и сентябре — 15 и до конца года — 26 заключенных, при идентификации которых старые методы и «фотографическая память» отказали. К тому времени число карточек регистратуры достигло 7336. Ни разу размеры зарегистрированных не повторились.



А за следующий, 1884 год, по системе Бертильонаж удалось идентифицировать 300 преступников, то есть практически по одному в день. Система получила широчайшую известность и применение во всем мире, став самым популярным и точным методом установления личности.

Можно привести такой пример. Любители романов о Шерлоке Холмсе наверняка помнят, что у великого сыщика тоже была своя картотека лондонских преступников. Так вот картотека эта состояла из описаний, заполненных по системе Бертильона, о чем говорил сам Шерлок Холмс.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация