Невседома

Как выглядели иранки до того, как надели паранджу (21 фото + 2 видео)

3 апреля 2019
875
0
В 60-70 годы прошлого столетья Иран выглядел совсем иначе. Сейчас это исламское государство с кучей запретов, а раньше страна была светской и более открытой.





При шахе Мохаммеде Резе Пехлеви, который пришел к власти в 1941 году, свергнув на престоле отца, Иран уверенно двигался в западном направлении. Он постепенно становился светским, цивилизованным государством, ориентированным в первую очередь на США. Модернизация коснулась всего, в том числе, отношению к женщинам. Им разрешили снять паранджу и показать лица и не только их.

Студенты Тегеранского университета



Люди в Иране тогда выглядели так же, как в каком-нибудь западном городе. Да и студенты в Иране внешне ничем не отличались от студентов Кельна или, к примеру, Амстердама.

Студентки Тегеранского университета





Девушки могли спокойно и на равных общаться с мужчинами, учиться в вузах, путешествовать, самостоятельно решать, за кого им выходить замуж и строить свою жизнь так, как заблагорассудится.

Так выглядела иранская свадьба в 1970-е годы



Тегеран, уличная мода в 1970-х гг.



Теперь им можно было появляться на улице с непокрытой головой, пользоваться косметикой и самостоятельно принимать решения в своей жизни без оглядки на мужчин-родственников.



Изменения в стране коснулись многих аспектов, в том числе и музыки: появились рок-, и поп-группы, которые с удовольствием слушала молодежь. Ансамбли гастролировали по стране, записывали пластинки на созданных студиях звукозаписи.



Комнаты молодых людей, как в других странах, были увешаны плакатами кумиров.

Гастрольный плакат поп-группы из Ирана, 1974 г.





Молодые люди не только учились и работали, но и активно путешествовали по стране.









Мама и малыш в универмаге Тегерана





Брюки-клеш, химическая завивка или длинные волосы- да полно, Иран ли это?



В стране даже проводились конкурсы красоты. На фото - финалистки последнего в истории страны, который состоялся в 1978 году.



Парочка в тегеранском кафе в 1960-е годы.



Для сравнения, пара девушек в кафе в 2018 году.



В Иране в 1970-е годы было много журналов мод, в которых девушек учили красиво одеваться, демонстрировали новые тенденции в макияже.





После "исламской революции", провозглашенной в 1979 году, власть в стране изменилась. Конечно, правление шаха до этого нельзя было назвать демократическим, но после него некогда цивилизованное государство на много лет погрузилось в тоталитаризм, от которого не оправилось до сих пор. "Реформы" исламистов для многих жителей ирана оказались шоковой терапией, от которой около 5 миллионов граждан предпочли уехать в поисках лучшей доли в Америку и Европу. В коротком видео можно проследить как менялся макияж и внешнее убранство женщины за последние 100 лет.

+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация