Невседома

Ядерные взрывы для народного хозяйства: не Чернобылем едины (16 фото)

2 апреля 2019
913
0
124 ядерных взрыва по всей стране - и это не шутка и не розыгрыш. Это попытка дать ядерному потенциалу еще одну мирную направленность, которая окончилась полной неудачей и выходу радиации в "свободное плавание" во множестве точек нашей страны...

Сразу хочется предупредить о том, что в отношении этих мирных взрывов существует множество разнообразных версий. Например по одной из них взрывов было порядка 715. Но то, что они были - факт, поэтому статья больше ознакомительная, а не утверждающая







Программа №7 это пробы использования ядерных взрывов для мирных целей, в рамках реализации государственной программы «Ядерные взрывы для народного хозяйства». Первый термоядерный взрыв на территории Советского Союза прогремел 15 января 1965 года, а всего в период с 1965 по 1988 год на территории СССР было произведено 124 мирных ядерных подземных взрыва, из них 118 — за пределами границ испытательных полигонов ядерного оружия.





Мингазпром, Миннефтепром, Минцветмет, Минугольпром, Минэнерго, Минводхоз и другие подключились к программе, предложенной учеными еще в 1962 году. Цели программы были самыми что ни на есть важными и нужными: создание хранилищ для полезны ископаемых, добыча нефти и газа, захоронение токсичных отходов, дробление руды и многое другое.



Немного статистики: 80 (84) проведено в РСФСР, 39 (46) — в Казахской ССР, 2 (2) — в Украинской ССР, 2 (2) — в Узбекской ССР, 1 (1) — в Туркменской ССР. Подавляющее большинство взрывов зарядов (130) было произведено в скважинах, лишь один — в шахте и четыре — в штольнях.

Для проектов использовались, так называемые, гражданские заряды. Они отличались от военных крайне низкими показателями остаточного загрязнения. Но даже при использовании таких бомб избежать выброса радиации было невозможно.



Так, например, секретный проект «Чаган» (Семипалатинский полигон) предполагал, что воронка от взрыва заполнится водой и будет получен искусственный водоем, который должен был приносить пользу в сельском хозяйстве в засушливое время. Скважина располагалась в долине реки Чаган, которая регулярно затоплялась в половодье. Взрыв обеспечил создание воронки диаметром 430 и глубиной в 100 метров. Весной воронка заполнилась — образовался искусственный водоем, Чаганское озеро, общей емкостью около 17 миллионов кубометров. Однако, мало того, что облако пыли от взрыва накрыло больше 10 населенных пунктов с общим населением 2 тысячи человек, а работавшие в зоне люди получали излучение в 9 рентген, вместо максимальных 5 рентген, так еще и загрязнение озера различными продуктами распада.



Эксперименты с ядерными взрывами на Семипалатинском полигоне привели к радиационному воздействию на население и радиоактивному загрязнению некоторых территории Алтайского края. Это произошло потому, что первые испытания проводили без учета метеорологических условий: радиоактивное облако летело в сторону Алтая.

На Алтайский край успели оказать свое радиоактивное влияние 48 взрывов. Особенно пострадали Угловский, Рубцовскийй и Локтевский районы. Они подвергались воздействию радиации больше 16 раз каждый.



Взрывы в Башкирской АССР, примерно в 10 километрах от города Мелеуз при вели к значительному увеличению добычи нефти и сразу же были применены в других регионах: в Якутии, Калмыкии, Иркутской и Кемеровской областях, Красноярском крае и других регионах.

При проекте «Поворот сибирских рек» на одном из каналов между Печорой и Камой планировали вынимать грунт с помощью ядерных взрывов. В 1971 году там взорвали три ядерных заряда мощностью 15 килотонн каждый, но операция была прервана, т.к. исследователи поняли, что для того, чтобы проект был реализован взрывов понадобится как минимум около ста и этот проект был закрыт.

Ивановская Хиросима



Проект «Глобус-1» был проведён 19 сентября 1971 года на берегу реки Шачи, в 4 км от деревни Галкино Кинешемского района Ивановской области. Во время взрыва из-за некачественного цементирования ствола скважины произошёл аварийный выброс радиоактивных веществ на поверхность. На местности присутствует очаговое радиоактивное заражение.



В 2001 году Институт промышленных технологий Минатома изучил последствия взрыва во время исполнения проекта «Глобус-1» в Ивановской области и признал, что даже по прошествии 30 лет загрязненность воды и почвы не уменьшилась. В сентябре — октябре 2014 года Росатом провёл работы по изоляции скважин и дезактивации местности. Радиоактивный грунт из «амбаров» вывезен на специализированный комбинат по утилизации радиоактивных отходов. В августе 2015 г. работы по рекультивации заражённых грунтов завершены.

Глобус-1 был ближайшим к Москве ядерным взрывом. Расстояние по прямой от Красной площади до места испытания равно 363 км.



После проведения ряда проектов в некоторых районах Пермской области возрос уровень заболеваемости онкологиями. А в 90-х годах на месте взрывов обнаружили следы плутония-239, период полураспада которого составляет 240 тысяч лет.



С 1974 по 1987 годы на территории Якутии было произведено 12 подземных мирных ядерных взрывов, в результате двух из них — «Кристалла» и «Кратона-3» — произошло загрязнение окружающей среды продуктами ядерного деления.



Так в 1974 году в районе Удачнинской трубки по заказу Министерства цветной металлургии СССР в 2,5 километрах к северу от города Удачный и карьера алмазоносной трубки «Удачная» был произведён ядерный взрыв на вспучивание мощностью 1,7 килотонны под названием «Кристалл», но из-за аварийной ситуации с выбросом на поверхность продуктов взрыва от замысла, предполагавшего 8 взрывов, отказались. Через 18 лет образовавшаяся скважина была засыпана, саркофаг достигал 20 метров. Сегодня там проводят постоянные замеры, радиационный фон с норме. Высота саркофага (насыпи) до двадцати метров.

Здесь можно увидеть полный список всех проведенных испытаний



Еще немного проектов:

- «Горизонт-4» - 120 км юго-западнее города Тикси, 1975 год, 7,6 килотонны.

- Серия взрывов в районе г. Мирного - пять взрывов мощностью 15 килотонн из серий взрывов «Ока», «Шексна», «Нева». 120 км юго-западнее города Мирный, на Среднеботуобинском нефтяном месторождении. Интенсификация добычи нефти.

- «Кратон-4». Самое крупное подземное ядерное испытание в Якутии. 30 км западнее посёлка Кобяй на озере Бадарааннаах, 1978 год, 22 килотонны, сейсмозондирование. Глубина : 560 метров

- «Кратон-3». 1978 год на глубине 577 метров на объекте «Кратон-3» был произведён промышленный ядерный взрыв мощностью 19 килотонн по заказу Министерства геологии СССР с целью глубинного изучения земной коры методом «сейсмического зондирования». Взрыв произошёл в 39 км к востоку от Айхала, а из-за допущенных нарушений возникло радиоактивное облако накрывшее лагерь и 80 находящихся там человек. Все получили разные дозы облучения.

- «Вятка». 120 км юго-западнее города Мирный, 1978 год, 15 килотонн. Интенсификация добычи нефти и газа.

- «Кимберлит-4». 130 км юго-западнее Верхневилюйска, 1979 год, 8,5 килотонны, сейсмозондирование.

Кстати говоря, не только СССР занимались реализацией проектов применения ядерных взрывов, но и США активно разрабатывали эту нишу. Их операция называлась "Плаушер"



Операция "Плаушер" запущена в 1957 году, свернута в 1973 году. В рамках программы для решения промышленных и других невоенных задач (проверки принципиальной возможности взрывного бурения скальных грунтов, одномоментного создания котлованов под строительство и др. операций при помощи списанного с эксплуатации и подлежащего утилизации ЯО срок хранения которого подошёл к концу) было осуществлено 27 взрывов на территории 3 штатов США -

Испытание «Gnome». Мощность 3,1 килотонны. Глубина ~350м. Человек (указано стрелкой), стоящий внутри полости, созданной взрывом



В 1961 году в штате Нью-Мексико в рамках программы на глубине 350 метров был произведен подрыв первого ядерного заряда в серии, получившего название «Gnome», в результате взрыва образовывается огромная подземная полость, в которой предполагается хранить газ, но эксперимент оканчивается скандалом: вырвавшееся из под земли радиоактивное облако накрывает пересечение двух важных шоссейных дорог, движение на них временно перекрывается. В 1962 году в штате Невада производится следующий взрыв «Storax Sedan», в результате взрыва образуется огромная воронка. В дальнейшем при помощи таких зарядов планируется рыть котлованы и строить морские гавани, однако и этот взрыв сопровождается скандалом: в радиусе 300 километров от эпицентра взрыва фиксируется выпадание опасных радиоактивных осадков

Кратер образованный взрывом 4 июня 1962 года в рамках проекта «Сторакс», глубина — 100 метров, диаметр — 390 метров



В 1973 году проект «Плаушер» признается бесперспективным и закрывается. Одной из причин закрытия проекта стала невозможность проведения испытаний на территории чьей-либо частной собственности, так как государство не могло навязывать испытания владельцам земель, а доказать целесообразность испытаний у государства не получилось. Второй причиной явилась экологическая небезопасность программы: на территории США образовалось несколько зон радиоактивного заражения.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация