Невседома

Защита от пуль и терактов. 8 смартфонов, спасших своих хозяев (5 фото + 1 видео)

27 марта 2019
574
0
Фильмы учат, что с пулями лучше всего справляются Нео, фляги, портсигары и Библии. На самом деле это неполный список. Героизм там и тут проявляют смартфоны, и происходит это чаще, чем вы думаете. Вспоминаем восемь случаев, когда мобильники с самоотверженностью раннего Киркорова спасали жизни своих хозяев.





Однажды в Кейптауне

Сираадж Абрахамс должен был умереть в 2016 году, всего в нескольких шагах от крыльца родного дома. К счастью, этого не случилось — с ним в тот день был Huawei P8 Lite. Вечером 41-летний бизнесмен и отец пятерых детей возвращался с празднования дня рождения. Он притормозил у забора, дожидаясь, пока откроются ворота — как вдруг напали двое в масках. Неизвестные пытались вытащить мужчину из пикапа, но тот сопротивлялся. Тогда один из нападавших пальнул в Сирааджа, другой прихватил «улов» в 285 южноафриканских рэндов (чуть больше тысячи рублей), и налётчики ретировались с места преступления.

Лежащего у машины Сирааджа нашла 16-летняя дочь. Абрахамс вспоминает: «Когда очнулся, почувствовал жжение в груди». Уже позже в больнице сказали: его сердце уцелело лишь благодаря смартфону. 9-миллиметровая пуля срикошетила от «Хуавея», который был во внутреннем кармане куртки. Прознав о невероятной истории, из офиса Huawei тут же отправили посылку в Кейптаун с новеньким P9 Lite внутри.



Полицейские истории

Nokia Lumia 520 давно сняли с производства, но офицер полиции из Сан-Паулу до сих пор остаётся самым искренним его поклонником. В 2014 году во время перестрелки этот смартфон уберёг ягодицу тогда ещё 24-летнего парня. Инцидент произошёл во время отпуска, когда молодой человек приехал к родителям. Уже на крыльце он понял: в отчем доме орудуют грабители. Его мать, отца и ещё одного родственника взяли в заложники. Заметив гостя с полицейской формой в руках, преступники дважды выстрелили. Первый раз попали в ворота соседнего дома, второй — в задний карман парня, где лежал финский спаситель.

Наверняка особую любовь к смартфонам питает и другой полицейский из Тайланда. В марте 2015-го на поясном чехле силовика привычно болтался Galaxy Note 2. Он-то первым и схлопотал пулю: доблестный «Самсунг» скончался на месте, а его хозяина госпитализировали. В больнице отметили: если бы полицейский не нацепил гаджет на пояс, дело приняло бы скверный оборот. История быстро долетела до бангкокского подразделения Samsung, откуда стражу порядка отправили свежий Galaxy S6. Переживший теракт

В ноябре 2015 года в Париже произошла серия терактов. Сразу в нескольких районах бандиты открыли огонь по жителям. Тем временем у стадиона «Стад де Франс», где проходил матч между футбольными сборными Франции и Германии, прогремели три взрыва. Парижанин Сильвестр наверняка стал бы одной из многочисленных жертв атаки, если бы не его смартфон.

Мужчина переходил дорогу неподалёку от «Стад де Франс», разговаривая по телефону. И тут всего в нескольких метрах от него что-то рвануло — всё вокруг разлетелось на мелкие кусочки. Сильвестр упал на землю, а мимо него пронеслись тысячи осколков. Когда мужчина наконец поднялся, он увидел — один из осколков крепко застрял в гаджете. В отличие от техники, человек отделался лёгким ранением.





В Афганистане и Косово

В 2013-м Apple выпустила iPhone 5s, а год спустя аппарат выручил американского военного в Афганистане. Сержант Шон Фрэнк оказался рядом со взрывом, но его айфон самоотверженно подставился под шрапнель. Молодого человека с несколькими ранениями доставили на базу, а там радостно сообщили, что смартфон, вероятно, спас ему жизнь. Одно лишь огорчило солдата: он остался без мобильника на несколько месяцев. Просто Apple соглашалась дать новый смартфон только в обмен на повреждённый, а его Шон хотел оставить на память.

К слову, история помнит и Воэна Смита — везучего оператора из Косово. В апреле 1998-го он отправился снимать сюжет о резне в Преказе. Во время работы Смит почувствовал резкий и сильный удар в живот — в него выстрелили. Пуля прошла сквозь свёрток денежных купюр, пачку «Мальборо» и застряла в аккумуляторе увесистого сотового. На память оператору осталась серьёзная гематома.



Это ограбление

Вода мокрая, небо голубое, а заправки в США грабят. Кому-то из персонала везёт — они отделываются лишь испугом. Другим фортуна благоволит меньше. Из числа последних — продавец с орландской бензоколонки. Ранним июньским утром 2016-го на порог заправки заявился грабитель. Угрожая револьвером, преступник потребовал открыть сейф, но его просьбу никто не выполнил. После небольшой перепалки налётчик просто выпустил пулю в продавца. И тут же сбежал, испугавшись наказания.

Продавец в шоке потянулся к ране, но вместо неё нащупал «застреленный» HTC. Весть об ограблении и скоропостижной кончине смартфона дошла до компании-разработчика. В ответ та отправила парню пухлую посылку с новеньким HTC One внутри и другими приятными подарками.



Из Австралии с любовью

Напоследок — случай из Австралии, континента, где почти всё хочет вас убить. Вот только беда для героя этой истории пришла откуда не ждали. В марте этого года 43-летний житель Южного Уэльса чуть было не словил лицом стрелу. В рапорте говорится, что инцидент произошёл, когда потерпевший проходил мимо дома лучника. Нападавший преградил дорогу, и между мужчинами завязался конфликт.

Пострадавший потянулся за смартфоном, чтобы запечатлеть перебранку, но второй стороне конфликта это решение совсем не понравилось. Недолго думая, мужчина пустил в ход лук. Стрела пробила смартфон, но застряла в корпусе, оставив на лице жертвы порез. Лучник арестован и скоро предстанет пред судом. Эмоции потерпевшего неизвестны, но, думаем, он рад, что его ещё поведёт дорога приключений.

Стойки и живучи не только «Нокии». Ряды героев полнятся «Хуавеями», «Самсунгами» и другими аппаратами, о самопожертвовании которых по каким-то причинам так и не узнали СМИ. А мы лишь хотим посоветовать: выходя из дому, не забудьте прихватить свой смартфон. На всякий случай.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация