Невседома

8 вещей, за которыми советские люди готовы были бежать куда угодно (9 фото)

22 марта 2019
1 247
1
Это вам не очередь за новым iPhone! Когда люди узнавали, что где-то «выбросили» дефицитный товар, они старались заполучить его во что бы то ни стало. Долгое стояние в очереди и неподходящий размер никого не останавливали.





Эмалированный тазик



В 1970-1980-е годы импортные эмалированные тазы купить было сложно. Поэтому за ними буквально охотились, радовались, если оказывались рядом с местом, где их «выбросили». Вполне нормальной для тех лет картиной была хорошо одетая женщина, идущая по улице с тазиком в руках. И наверняка, еще и со счастливой улыбкой.

Туалетная бумага





При сегодняшнем изобилии это кажется невероятным, но до конца 1960-х годов купить туалетную бумагу в стране было невозможно. Просто в СССР не было производства, а потом заводы изготавливали мало этого товара. Люди использовали в качестве гигиенических средств газеты, благо тогда их все выписывали и читали. Если туалетная бумага появлялась в магазинах, там выстраивались многочасовые очереди, а в одни руки выдавали определенное количество упаковок. Люди настолько гордились покупкой, что шли домой с бусами из рулонов на шее.

Автомобиль



Даже если были деньги, в СССР купить машину можно было только по решению профсоюзного комитета. Например, на предприятие выделяли несколько машин, желающие писали заявления, а члены профсоюза голосовали за соискателя. Иногда людям приходилась ждать авто несколько лет.

Книги



Советские люди были готовы дежурить всю ночь в очереди возле книжного магазина, чтобы купить хорошую книгу. Они пытались «урвать» дефицитные приключенческие и детективные произведения, научную фантастику.

Некоторые любители литературы шли на любые жертвы, чтобы купить полное собрание сочинений русского или зарубежного классика. Многим важно было, чтобы цвет обложек «вписывался» в интерьер гостиной. Самыми желанными были обложки всех оттенков коричневого, вторыми по популярности были темно-зеленые тома, а вот синие почти никому не подходили. «Полные собрания» могли никогда не читать, они просто украшали интерьер и были гордостью владельца.

Но существовали книги, которые зачитывали буквально до дыр, как, например, «отец и сын». Все знали, что речь идет о Дюма. Стоимость трилогии о мушкетерах в качественном издании доходила до 120-150 рублей, то есть кому-то надо было отдать за нее всю зарплату.

Сапоги-чулки



В 1970-е годы, если «выбрасывали югославские / чехословацкие / венгерские / болгарские сапоги-чулки», женщины СССР действовали по определенному алгоритму, беря, что дают. Даже если у дамы был 39-й размер ноги, а в магазине остался только 38-й, покупка все равно совершалась. Иногда удавалось обменяться с девушкой, которая приобрела пару «на вырост». Но чаще носили сапоги на размер меньше, на один-два размера больше. Женщины терпели все ради красоты. Если сапоги были большие, в носок обуви клали больше ваты. Если же обувь была маленькая, ее разнашивали дома, надев шерстяные носки. Размер увеличивали молотком, распаривали сапоги, смазывали перед разнашиванием глицерином или маслом.

Сумки



С сумками тоже было не все так просто. В 1980-е годы за право купить модную виниловую сумку на ремне со словом «Аэрофлот» надо было побороться. Бывало, что на организацию выделяли несколько сумок, а девушки потом тянули жребий.

Мужские костюмы



Изделия хорошего качества найти было крайне сложно. Но советские парни придумали, как это можно сделать. Тогда купить костюм хорошего качества можно было, подав документы в ЗАГС. Дело в том, что в специализированных «салонах для новобрачных» ассортимент обуви и одежды был шире, а качестве – выше. Девушки были не против лайфхака парней, потому что справка из ЗАГСа давала и им возможность пополнить гардероб.

Одеяло



Одним из главных подарков молодоженам было турецкое одеяло из верблюжьей шерсти. Его доставали с трудом, делая это по блату или отстояв в огромной очереди. Зато вопрос постельных принадлежностей в этом случае закрывали на несколько десятилетий. А вершиной богатства тех лет считалось пуховое одеяло в красной атласной «оболочке». В квартирах было тепло, одеяло особо не нужно было, но в шкаф его клали и гордились им.

+6
1 комментарий
gotar
 355
Украина
23 марта 2019 18:00
1192 комментария
+2
Всё помню, хоть и малой был! Но, грёбаный стыд, чем тут гордиться?! Тем что нихрена не было?
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация