Невседома

Таежные дети (9 фото)

21 марта 2019
537
0
Категория: Не проверены, Дети
Небольшой рассказ тоже о детях, только живущих не в Москве, а на Севере - о маленьких будущих охотниках и рыболовах из хантыйских таежных стойбищ, в которых я побывал в уже далеком 2013 году.





Рождаясь в таежных избушках, они с детства впитывают с молоком матери веками заложенные умения и навыки.

С раннего возраста мальчик вместе с отцом учится охотиться на зверя и ловить рыбу, а девочка быть хозяйкой в доме и суровому таежному быту..

Им не нужна школа и они стараются всячески скрываться от воспитателей на вертолете, прилетающих за ними из интерната.

У них огромные любопытные глаза и они так же, как и городские дети, безумно любят конфеты...

Хантыйские дети.



Эти брат с сестрой, живущие в глухой тайге на Большом Югане, чуть ли не впервые в жизни видят чужаков.

Первый час в их глазах была настороженность, смешанная с искренним любопытством.

Получив огромный кулек конфет, все свое внимание дети переключили на него....

Пока не увидели большую фотокамеру в моих руках.

Мальчишка, который стесняясь, так и не сказал, как его зовут, все хотел заглянуть в огромный стеклянный 82-мм Canon-овский глаз...





Семьи у лесных хантов, как правило, многодетные - от трех и более детей. Дело в том, что в семье всегда нужны лишние рабочие руки, поэтому дети с раннего возраста становятся для родителей полноценными помощниками.

Вторая причина многодетности семей - это довольно тяжелые климатические и природные условия жизни. Тайга есть тайга, и здесь нередки тяжелые болезни, травмы, а то и несчастные случаи на охоте или рыбалке. Сами понимаете, что дети находятся в этом отношении в гораздо большей группе риска, чем взрослые..



Дети рано получают небольшие копии различных предметов взрослых: ножа, лука со стрелами. Игрушками служат в основном миниатюрные копии вещевого набора взрослых: у девочек – игольничек, коробочка со швейными принадлежностями, люлечка, у мальчиков – лодочка, лук со стрелами, фигурки оленей. Игры детей нередко становятся полноценными уроками труда. Игрушки в полном смысле этого слова скорее редкость, чем обычное явление.



Девочка в два-три года уже умеет собрать из бисера браслетик, а мальчик – набросить аркан на любой предмет, напоминающий ему оленя. В шесть лет ребенок может получить в самостоятельное управление оленью упряжку, набрать за сезон десятки килограммов ягод. С двенадцати лет девочка умеет самостоятельно вести домашнее хозяйство, а мальчик ходит один на охоту.



Именно в важности и полезности детей для семьи и кроется довольно значимая проблема хантов - образование детей.

Государство требует и принуждает коренных народов давать детям обязательное начальное образование.

И так как многие поселения находятся в труднодоступных местах, к тому же отдаленных от административных центров, где есть школы, хантыйские дети получают это образование в специальных интернатах.

Естественно, что они там же и живут по много месяцев.

Эта ситуация противоречит веками заложенному принципу построения социальных связей у хантов, когда дети - это полноценные помощники.

Именно по этой причине зачастую коренные жители стараются уклониться от отправки детей в интернат.

Кто-то уходит в тайгу, заслышав шум вертолета, который прилетает за их ребенком (а в Югре действует гос.программа, согласно которой ежегодно выделяется довольно приличная сумма на доставку детей в интернаты и из них на каникулы воздушным транспортом в дальние юрты), кто-то просто со скандалом не отдает ребенка.



Ханты считают, что необходимых навыков для жизни в лесу их ребенок не получит, получая образование в интернате.

С одной стороны - это так. С другой стороны, необразованного человека легко обмануть в самых разных ситуациях - начиная от торговли тем, что добыто в лесу, заканчивая заключением компенсационных договоров с нефтяниками.

Еще один фактор, значительно влияющий на родителей, живущих в тайге - часто дети, отучившись в интернате, не очень-то и хотят возвращаться к традиционному образу жизни.

Вкусив радости привычной нам жизни, узнав те или иные блага цивилизации, жизнь в лесу им начинается видеться уже совсем с другой стороны...



Трудно сказать, кем будет этот маленький мальчик через 15-20 лет...

Вернется на Большой Юган с ружьем и снегоходом, чтобы продолжать делать то, что делали его отец, дед и прадед, или останется в Сургуте, или Пыть-Яхе работать на неквалифицированной работе или даже поступит в ВУЗ...



А пока.... пока он бежит следом за отцом на улицу помогать ему со свежепойманной рыбой, бросив на кровати свои единственные игрушки....

+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация