Невседома

Как сложилась судьба любимых артистов после фильма «Максим Перепелица» (8 фото)

21 марта 2019
546
0
Замечательную комедию «Максим Перепелица» помнят и любят зрители до сих пор. Но, наверное, не всем известно, как сложилась судьба артистов, принимавших участие в съемках. За исключением, конечно, Леонида Быкова, герой которого был влюблен в очаровательную Марусю.





Людмила Сосюра – Маруся



Родной край Людмилы Костырко (фамилия при рождении) небольшой украинский городок Нежин, расположившийся на Черниговщине. Она появилась на свет 26 июня 1934 года. После школы поехала в Киев и поступила в театральный институт им. И. Карпенко-Карого. Много лет Людмила Андреевна работала на киностудии им. А. Довженко, а также служила пять лет в академическом театре им. Ивана Франка.

Первый раз сыграла эпизодическую роль в фильме-сказке режиссера Сергея Параджанова «Андриеш». Также студентку второго курса пригласили на съемки исторической ленты «Назар Стодоля». Но популярность и любовь зрителей Людмила ощутила после премьеры комедии «Максим Перепелица». Бойкая красавица с милыми ямочками сразу завоевала симпатию зрителей. И хотя картина имела невероятный успех, режиссеры не спешили её приглашать на ведущие роли.

В творческой биографии актрисы насчитывается шестьдесят разноплановых ролей: жена полковника – комедия «Ключи от неба», оператор станции – фантастика «Туманность Андромеды», любовница отца Юрия – киноповесть «Юркины рассветы», дочь Петровского – биографическая лента «Рожденная революцией» и др. Последний раз приняла участие в съемках драмы «Распад (1990 год).

В этом году Людмиле Сосюре исполниться 85 лет, сейчас она на заслуженном отдыхе, но предпочитает не афишировать личную жизнь. В 1984-м году ей присвоили звание – Народная артистка УССР.

Леонид Быков – Максим Перепелица





До своей звездной роли Леонид Быков был достаточно популярен. Сыграл главного героя в комедии «Укротительница тигров» вместе с Людмилой Касаткиной и Павлом Кадочниковым. А вот первый раз артист вышел на съемочную площадку в 1952 году, снявшись в социальной драме «Победители».

На момент съемок Быкову исполнилось уже 27 лет, а он должен был сыграть 18-го паренька, которому предстояло служить в армии. С ролью Леонид Федорович справился великолепно, и на многие годы стал любимым артистом.

Родина Быкова деревенька Знаменка (Донецкая обл., Украина), где в декабре 1928 года он появился на свет. Мечтал стать летчиком, но в училище поступить не удалось. В столичный театральный институт его тоже не приняли. И только в Харькове ему повезло больше. В начале пятидесятых Быков стал дипломированным актером.



В известной постановке «Как закалялась сталь» играл Павку Корчагина, а вот на роль Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» Рязанов его не утвердил. В середине шестидесятых снял комедию «Зайчик», которая подверглась критике, и режиссер «заработал» первый инфаркт. На его счету 36 сыгранных персонажей, снял пять художественных кинолент («В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты...»), а вот фантастическую комедию «Пришелец» завершить не успел.

Звание Народный артист УССР Леониду Быкову присвоили в 1974 году. Был женат на Тамаре Константиновне Кравченко, которая подарила ему сына Леся (живет в Канаде), и дочь Марьяну. Ушел рано, на 51-м году жизни (автомобильная авария), а супруга пережила его на тридцать лет.

Георгий Вицин – дед Мусий



Не менее знаменитому и любимому артисту Георгию Вицину предстояло в свои 37 лет сыграть деда. Чтобы его состарить, гримерам приходилось по несколько часов накладывать грим. Параллельно артист играл ещё двух персонажей, но молодых: в комедии «Двенадцатая ночь» - сэра Эндрю, и в драме «Мексиканец» - Билла Кари.

Приходилось артисту играть персонажей намного моложе своего возраста. Например, в комедии «Женитьба Бальзаминова» его герою 25 лет, а Вицину на тот момент уже было 48. Артист всегда основательно готовился к съемкам, и долгое время находился в прекрасной физической форме.

Первая супруга, Надежда Тополева, была намного старше Вицина, они прожили счастливо в гражданском браке. После расставания остались друзьями, Георгий Михайлович приносил ей лекарства и продукты. Официально женился на Тамаре Федоровне, у пары родилась дочь Наташа, которую они просто обожали.

Появился на свет Георгий Вицин в городке Териоки (сейчас в составе Санкт-Петербурга) 5 апреля 1917 года. В последнее время жил скромно в «хрущевке» (свою квартиру отдал дочери), кормил голубей и мало с кем общался. Ушел из жизни Народный артист 21 октября 2001 года, оставив нам замечательные фильмы: «Самогонщики», «Кавказская пленница...», «Джентльмены удачи» и др.

Василий Фущич – Степан Левада



Василий появился на свет в многодетной семье 12 августа 1929 года в городе Иршава (Закарпатье). В то время эта часть Украины входила в состав Чехословацкой республики. Когда началась война двенадцатилетний Вася пошел работать на мельницу. Трудился без выходных и отпусков до конца ВОВ. Благодаря этому семья не умерла с голоду, ему выдавали 27 кг муки в месяц.

После окончания ВГИКа, некоторое время служил в Театре-студии киноактера в Москве, а через пару лет труппу расформировали, и Василия зачислили в штат Киностудии им. Довженко. Первый раз снялся в кинофельетоне «Тарапунька и Штепсель под облаками» (1953 год).

В 1955-м году его пригласили сразу в три картины. Но только роль Степана Левады в комедии «Максим Перепелица» принесла ему всесоюзную популярность. Однако сам артист всегда считал, что его актерская судьба сложилась не удачно.

Василию было обидно, когда роль Голохвастова в комедии «За двумя зайцами» отдали Олегу Борисову, а ведь он великолепно сыграл на пробах. В жизненной ленте «Вас ожидает гражданка Никанорова» все сцены с его участием киношники приказали режиссеру вырезать.



Личная жизнь Василия Васильевича не сложилась. Женился в 1964-м году и прожил с супругой одиннадцать лет. Детей им Господь не дал, наверное, из-за этого брак распался. Несмотря на преклонный возраст, артисту 89 лет, ведет активный образ жизни, на своем огороде выращивает овощи, ухаживает за садом, а в зимнее время много читает.

В картине также снимались Татьяна Пельтцер (бабка), Николай Яковченко (отец Максима), Раднэр Муратов (однополчанин Перепелицы), Кирилл Лавров (фотокорреспондент), Лидия Федосеева-Шукшина (девушка, дебют), Александр Суснин (Вася Ёжиков) и др.

Интересные факты о кинофильме



Замечательную комедию снимали в деревне Савинцы Полтавской области (Украина). Местные жители принимали участие в съемках, им платили по 3 рубля (в то время это был месячный заработок колхозника).

Армейские съемки проходили в селе Гусиницы Киевской области, там находилась настоящая воинская часть. Специально для фильма Михаил Дудин и Василий Соловьев-Седой сочинили песню «В путь».

В картине впервые показали автомат Калашникова, который на вооружении был уже шесть лет. Однако его ни разу до этого не демонстрировали широкой публике. Самое интересное, что в этом же году шли съемки комедии «Солдат Иван Бровкин» на другой киностудии, и для писателя Ивана Стаднюка (по его сценарию сняли «Максима Перепелицу») это было неожиданным «сюрпризом».

Разразился неслыханный в СССР скандал, Стаднюк обвинил Георгия Мдивани (который написал сценарий для «Ивана Бровкина») в плагиате. Кинодраматург этот факт официально не признал, но через некоторое время принес Стаднюку свои извинения.

+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация