Невседома

Из Истры возгорится пламя (50 фото)

21 марта 2019
611
1
На окраине 34-тысячной подмосковной Истры легко разглядеть странные металлические сооружения. Но это не декорации к фантастическому фильму и не творчество скульпторов-авангардистов — уже 30 с лишним лет здесь исследуют высокие напряжения и испытывают технику, устойчивую к электромагнитным импульсам





Полигон под Истрой возводился в 1970-е годы и служил для испытаний механизмов и устройств в условиях сверхвысоких напряжений: например, здесь наглядно проверяли, что произойдёт с фюзеляжем самолёта, если в него попадёт молния во время полёта (для опытов фюзеляж подвешивали в воздухе)



"Башня Теслы", как её называют в народе, на языке науки называется генератором Маркса. К теоретику коммунизма башня тоже не имеет отношения: выдающийся инженер Эрвин Маркс не был родственником Карла, в определенный момент своей жизни работал на гитлеровскую власть, а после войны осел в ФРГ, где и жил до 1980 года.









Если верить сайту Исследовательского центра высоких напряжений Всероссийского электротехнического института имени В.И. Ленина (ФГУП ВЭИ), которому принадлежит полигон, воспользоваться установками может любое физическое или юридическое лицо, которое в состоянии оплатить стоимость электроэнергии, которая нужна для проведения испытаний. Учитывая, что во время опытов мощность установок превышает мощность всех действующих электростанций России (включая атомные), это очень недешёвые опыты.



Один из путешественников рассказывает, что на территорию полигона можно пройти через дырку в заборе местного кладбища. Но территория в любом случае охраняется, так что, если вы почему-то решите повторить этот трюк, будьте предельно аккуратны!









Это не фотошоп. Аббревиатура "ЭТО" обозначает "электротермическое оборудование". Продукция завода и по сей день используется в машиностроении, металлообработке, атомной энергетике и судостроении.













В 1982-84 годах на полигоне существовала такая штуковина, но в первую же свою зиму она рухнула под тяжестью снега, так никогда и не будучи достроенной



Купол имел поистине впечатляющие габариты: 118,4 метра в высоту, а ширина основания - 236,5 метров





Купол рухнул ранним январским утром 1985 года: только ранний час (на часах было 7:30) позволил избежать человеческих жертв



После обрушения от купола остался только каркас стен, опоясывающий местность по кругу. Внутри круга находится вот такое причудливое сооружение. Каковы его функции, подскажут подписчики, знакомые с радио- и электромагнитными волнами: мы, увы, не понимаем его назначения.



то же место осенью

























Маленькая установка на переднем плане тоже умеет генерировать молнии





Здесь и далее — живописные фото окрестностей полигона































+3
1 комментарий
16kill
 126
Канада
23 марта 2019 08:34
1069 комментариев
0
Все проебали
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация