Невседома

Самка орангутана ослепла, защищая детеныша (11 фото)

19 марта 2019
403
0
Категория: 16+, Животные
Самка орангутана, израненная в столкновении с людьми, пришла за помощью в индонезийскую деревню. У нее на руках был умирающий малыш: по-видимому, именно его мать защищала в неравной схватке. Орангутанов отвезли к ветеринарам, которые попытались спасти животных.







Жители маленькой деревни на севере Суматры заметили на территории фермы раненую самку орангутана с маленьким детенышем. Они доставили животных в ветеринарную клинику, где обезьяне сделали рентген. На рентгеновских снимках врачи насчитали в теле самки 74 пули. Как сказала ветеринарный врач Йенни Сарасвати , четыре из них попали в левый глаз животного, а две - в правый. Это значит, что орангутан больше никогда не сможет видеть.



Помимо пулевых ранений, на теле самки орангутана обнаружили несколько больших открытых ран, нанесенных острым предметом. По мнению ветеринаров, самка вступила в схватку с людьми, чтобы защитить своего детеныша. Он был доставлен в клинику вместе с матерью и находился в крайней степени истощения. По-видимому, раненая самка не могла его кормить.



По словам врачей, Хоуп - так назвали обезьяну в клинике - успешно перенесла первую операцию по поводу перелома ключицы, и теперь медленно идет на поправку.



Увы, детеныша Хоуп спасти не удалось: вскоре после прибытия в клинику он умер от инфекции. По словам врачей, он был слишком истощен, чтобы его организм мог ей сопротивляться.

Как утверждает Сапто Аджи Прабово, глава агентства по защите дикой природы индонезийской провинции Ачех, столкновения людей с орангутанами происходят все чаще, поскольку расширение плантаций пальм, используемых для производства пальмового масла и бумаги, приводит к массовой вырубке джунглей - исконного места обитания суматранских орангутанов.



К счастью, сама Хоуп осталась жива, несмотря на многочисленные раны. "Мы считаем, что она переживет критический период и пойдет на поправку, - говорит доктор Сарасвати. - Но, конечно, ее уже нельзя будет выпустить в дикую природу".



По словам доктора Сарасвати, во время операции врачам удалось извлечь лишь семь из 74 пуль, попавших в Хоуп, поскольку их главной задачей было восстановить сломанную ключицу животного и справиться с риском возникновения инфекции.



Госпиталь, куда была доставлена Хоуп, находится в провинции Сиболангит на севере Суматры, и работает в рамках Программы сохранения суматранских орангутанов.



Сотрудники программы сохранения суматранских орангутанов не только помогают животным, пострадавшим от рук человека, но и организуют работу специальных парков-убежищ для орангутанов, которые после столкновений с браконьерами или долгой жизни в неволе больше не могут обитать в дикой природе. В одно из таких убежищ и будет направлена Хоуп.



Защитники орангутанов уверены: это не последний случай, когда суматранский орангутан, находящийся на грани исчезновения, пострадал от рук браконьеров.



По рассказам сотрудников программы, за последние 10 лет им на операционный стол попали более полутора десятков орангутанов, раненых пулями браконьеров, и извлекли из тел животных более 500 пуль.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация