Невседома

Тальковый скандал: 29 млн долларов за канцерогенную присыпку (8 фото)

19 марта 2019
385
0
Приговор, вынесенный 13 марта в Верховном суде Калифорнии в Окленде, знаменует собой очередное поражение корпорации Johnson&Johnson. Истица, утверждающая, что продукты на основе талька от J&J вызвали у нее рак, получит 29 миллионов долларов. И это лишь одно звено в цепочке "талькового скандала": в общей сложности подано более 13 000 исков.





Компания J&J заявила, что подаст апелляцию, сославшись на "серьезные процессуальные ошибки и нарушения в процессе доказательств", допущенные в ходе судебного разбирательства. Представители концерна утверждают, что адвокаты истицы в целом не смогли доказать, что в детской присыпке Baby Powder, которой пользовалась женщина, в качестве примеси содержался канцерогенный асбест.



"Мы уважаем юридическую процедуру и вновь повторяем, что вынесенный вердикт не является медицинским, научным или нормативным заключением о продукте", - говорится в заявлении компании, сделанном в среду, 13 марта.

Компания Johnson&Johnson отрицает обвинения в том, что тальк ее производства вызывает раковые заболевания. В заявлении также сказано, что многочисленные исследования и испытания, проведенные регулирующими органами по всему миру, показали, что тальк в продуктах компании безопасен для здоровья и не содержит асбеста.





Иск был подан Терри Ливитт. Она заявила, что регулярно использовала два талькосодержащих препарата компании - Baby Powder и Shower to Shower - в 1960-х и 1970-х годах. А в 2017 году у женщины была диагностирована мезотелиома - рак плевры, вызванный воздействием асбеста. Надо сказать, что к рассмотрению в 2019 году назначено еще более десятка похожих дел. Судебное разбирательство по делу Терри Ливитт началось 7 января, длилось 9 недель и включало в себя показания десятка экспертов с обеих сторон.



Присяжные заседали в течение двух дней, прежде чем вынести вердикт. Суд выяснил, что талькосодержащие продукты J&J, использованные истицей, были дефектными и содержали примесь асбеста (о чем компания не предупредила потребителей). За ущерб, причиненный здоровью, была назначена компенсация размеров 29,4 млн долларов.

Детская присыпка Baby Powder всегда позиционировалась не только как товар для детей, но и как товар для всей семьи



"Еще один суд отклонил ложные утверждения компании J&J о том, что их тальк в те годы не содержал асбеста, - заявил адвокат истицы Моше Маймон. - Внутренние документы компании, которые увидели присяжные, еще раз подтвердили тот факт, что Johnson&Johnson десятилетиями скрывала правду и обманывала людей".

И отдельно - для женщин: чтобы они почувствовали себя "мягко и гладко"



В предыдущих судебных процессах по делу о тальке речь всегда шла о раке яичников. В последнее время юристы истцов обратили внимание и на рак органов дыхания - мезотелиому, которая является частым следствием воздействия асбеста. И здесь доказательная база шире.

Из 11 процессов три закончились победой истцов (отсудивших у компании компенсации в размере 4,69 млрд долларов), три - поражением, а еще в пяти случаях суд присяжных не пришел к однозначному решению.



Концерн Johnson&Johnson обжаловал судебные решения по всем выигранным истцами процессам. Компания заявляет, что уверена в своей полной победе.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация