Невседома

Куда делся айсберг, который потопил "Титаник"? (7 фото)

18 марта 2019
919
0
Историю "Титаника" знают все. Кто-то слышал оригинальную версию, кто-то смотрел кино, но в любом случае название это на слуху. И все помнят, что главным "виновником" гибели огромного корабля стал айсберг. И если сто стало с "Титаником" после столкновения хорошо известно, то вопрос дальней судьбы айсберга остался слабо освященным.





Начнем с размеров айсберга - 420 тысяч тонн кажется весьма впечатляющей цифрой



Судя по масштабам катастрофы и их художественным воплощениям соотношение айсберга и корабля выглядят примерно так:





Но в действительности это был очень даже некрупный айсберг среди себе подобных. Его высшая точка практически не доставала до верхних палуб корабля



Более того, длина "Титаника" в 2,5 раза превосходила высоту "убийцы". Над поверхностью айсберг возвышался всего на 100 м, основная его часть скрывалась под волнами



Родился "малыш" в ледниках Гренландии 3-4 тысячи лет назад



Свой путь к океану наш герой начал в те времена, когда строились пирамиды Древнего Египта, Америку еще и не думали открывать, а на Чукотке доживали свои дни последние мамонты.

Окончательно от ледового панциря отделился айсберг в июне 1910 года. Тогда и началось его плавание по арктическим морям. За два года он вышел в точку рандеву.

То есть "Титаник" как раз строили в тот момент, когда айсберг обрушился в воду, а пароход вышел в свой первый и последний рейс как раз к моменту, когда "киллер" прошел 99,9% пути. Вот это роковое совпадение, растянутое на тысяч лет.

Кстати, от ледников Гренландии в океан ежегодно отправляются до 30000 айсбергов, но до широт, в которых проходил маршрут "Титаника", доплывают лишь единицы.

Кстати, айсберг практически не заметил катастрофического столкновения. он продолжил свой медленный путь пока пароход тонул. Вскоре айсберг подхватило течение Гольфстрим.

Течение это достаточно теплое и быстрое (10 км/ч). Так что айсберг начал стремительно уменьшаться из-за таяния.



И все же останки айсберга достигли Земли Франца Иосифа в России, выбросились на берег, перезимовали и растаяли окончательно только летом 1913 года. В общем айсберг пережил свою жертву более, чем на год.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация