За кадр до вечности: 6 женщин-фотокорреспондентов, погибших на войне (10 фото + 3 видео)

Категория: Политика
6 марта 2019
Военный корреспондент — фигура особая. Он, как и солдат, рискует жизнью, выполняя свою работу. Или она. Ведь женщины наравне с мужчинами освещают боевые действия по всему миру. Мы расскажем о женщинах-журналистах, погибших в «горячих точках».

Профессионализм не имеет пола. Поэтому даже военные действия освещают не только журналисты-мужчины, но и женщины.

Многим из них война приносит известность — некоторым приходится платить жизнью.

1. Герда Таро (26 июля 1937 года, Испания)

Герда Таро (настоящая фамилия Похорилле) вместе с Эндре Фридманом «создала» образ самого таинственного и успешного фотографа двадцатого века — Роберта Капы. Под этим псевдонимом в середине тридцатых годов двадцатого века оба фотографа отсылали свои работы во многие новостные агентства мира.

Вскоре Эндре стали плотно ассоциироваться с именем Капы, и Герда решила пойти своим путём.

Оба фотографа были ярыми антифашистами и, естественно, когда началась гражданская война в Испании, они оказались там. Всех вокруг восхищало беспримерное мужество Герды Таро, которая ради качественных снимков стремилась оказаться как можно ближе к зоне боевых действий. Это её и погубило.

Отступая после битвы при Брунете, Герда вместе с солдатами заскочила на подножку проезжавшего мимо грузовика. В этот момент у шедшего рядом танка отказало управление, и он протаранил машину вместе с фотографом. Женщина умерла в госпитале, до последнего момента беспокоясь не о себе, а о своих снимках.

2. Дики Чапелл (4 ноября 1965 года, Вьетнам)

В двадцать пять лет она высаживалась с морпехами на Иводзиме и Окинаве, в тридцать шесть снимала венгерское восстание, в сорок четыре попала во Вьетнам. В 1963 году Дики Чапелл заслуженно получила звание «Фотограф года».

Во время следующей командировки во Вьетнам ей запретили снимать боевые действия без цензуры. Но Дики через американское военное ведомство смогла продавить требование о правдивом освещении войны.

Как известно, мнение общественности ускорило вывод войск США из Вьетнама, а сформировалось оно в том числе благодаря правдивым фотографиям журналистов.

Погибла Дики Чапелл в ноябре 1965 года от взрыва мины-ловушки, на которую наступил сопровождавший её лейтенант морской пехоты. Позже её останки были перезахоронены в родном Висконсине со всеми воинскими почестями.

3. Синтия Элбаум (22 декабря 1994 года, Чечня)

Жизнь юной американки Синтии Элбаум была плотно связана с Россией. В 1989 году после окончания колледжа она переехала в СССР, где какое-то время преподавала английский язык. Взяться за фотоаппарат её побудили столкновения на московских улицах и разгон съезда Верховного Совета Российской Федерации в 1993 году.

Тем не менее, о профессиональной карьере речь не шла, пока не началась война в Чечне. В тот момент воодушевлённое её снимками руководство журнала «Тайм» решило командировать Синтию на Кавказ для освещения действий российских войск.

Первого декабря 1994 года Элбаум в последний раз приехала в Москву. После начала боевых действий она отправилась в Чечню, а 22 числа погибла во время бомбардировки позиций боевиков в черте города.

Она стала первым, но, к сожалению, не последним журналистом, погибшим во время чеченского конфликта.

В 2012 году вышел документальный фильм, посвящённый Синтии Элбаум, — Cynthia Elbaum: A Life In Pictures.

4. Лайал Наджиб (23 июля 2006 года, Ливан)

В 2006 году на ливано-израильской границе отряд движения «Хезболла» совершил рейд на территорию чужого государства. Это дало новый виток вооружённому противостоянию на Ближнем Востоке.

Освещать эти события в числе прочих репортёров приехала и двадцатидвухлетняя Лайал Наджиб. К тому моменту она уже более полутора лет работала на журналистское бюро «Аль Джарас» и была внештатным сотрудником агентства «Франс Пресс».

Эта командировка на войну стала для неё последней. В такси, в котором находилась Лайал, попала израильская ракета. Женщина погибла на месте.

Это убийство вызвало большой резонанс в журналистской среде. Международная федерация журналистов приостановила сотрудничество с Израилем, а председатель организации требовал тщательного расследования смерти Лайал и её коллеги Сулеймана аль-Чидиака. Однако вскоре весь конфликт привычно сошёл на нет, а Тель-Авив проигнорировал все обвинения в свой адрес.

Посмертно в 2006 году Лайал Наджиб получила приз «Фотография года» от Федерации арабских информационных агентств.

5. Мика Ямамото (20 августа 2012 года, Сирия)

Мика Ямамото проработала на японском телевидении пять лет, после чего перешла в независимое агентство «Джапан Пресс». Для которого освещала события во множестве горячих точек, в том числе в Косове, Боснии, Чечне, Афганистане и Ираке.

Её мужество, честность и смелость в репортажах не остались незамеченными. Мика получила международную журналистскую премию Вон-Уеда за освещение вторжения коалиционных сил в Ирак в 2003 году.

Когда началась война в Сирии, Мика Ямамото отправилась туда по заданию государственного телеканала «Ниппон ТВ». Двадцатого августа 2012 года она вместе со своим коллегой, фотографом Казутако Сато, передвигалась в составе группы полевого командира Свободной сирийской армии Ахмеда Газали. В этот момент по отряду открыли огонь. В перестрелке журналистка получила ранения, от которых умерла на месте.

Этим событием не преминули воспользоваться «силы свободного мира», снявшие крупным планом умершего репортёра и обвинившие во всём войска Башара Асада и его лично. Однако доподлинно до сих пор неизвестно, кто же убил корреспондентку: показания полевого командира были очень противоречивы и менялись с каждым разом.

В 2018 году в Японии учредили премию имени Мики Ямамото, которая вручается за честную и смелую репортёрскую деятельность. Награда присуждается каждый год в день рождения погибшей журналистки.

6. Аня Нидрингхаус (4 апреля 2014 года, Афганистан)

Одна из немногих женщин-фотокорреспондентов, освещавших падение Берлинской стены, войну в Югославии, Ираке, Афганистане.

Война — не место для женщин. Но, по воспоминаниям коллег, Аня всегда была очень осторожна и аккуратна.

Особое место среди её работ занимала серия репортажей с борта медицинско-эвакуационного вертолёта в Афганистане, который каждый день являлся своего рода проводником между жизнью и смертью для множества солдат западной коалиции.

Смерть настигла Аню Нидринхаус во время освещения выборов афганского президента в 2014 году. Во время остановки на блокпосту автомобиль с журналистами расстрелял один из полицейских (впоследствии его приговорили к смертной казни).

Работы Ани выставлены в музее современного искусства во Франкфурте, где с ними может ознакомиться каждый желающий.
+2