Невседома

В Китае в 2000-летней могиле впервые найден «эликсир бессмертия» (5 фото)

5 марта 2019
743
1
По словам экспертов, легендарный «эликсир бессмертия», о котором упоминается в древних китайских текстах, был обнаружен в бронзовом горшке, спрятанном внутри древней 2000-летней могилы.





В течение тысячелетий богатые и могущественные китайцы искали магическое зелье, которое могло бы им принести вечную жизнь.



Всё это время поиски мифического несуществующего лекарства были безуспешными, а вместо него был получен напиток, который, как считается, мы сейчас знаем как алкоголь.

Эта же новая находка в виде своеобразного контейнера была обнаружена в гробнице знатного семейства династии Западная Хань (202 г. до н.э. — 8 г. н.э.), при этом внутри сосуда находилось 3,5 литра смеси.

«Это первый раз, когда в Китае было найдено мифическое «лекарство от бессмертия», — заявил Ши Цзячжэнь (Shi Jiazhen), глава Института культурных реликвий и археологии в Лояне, где проводятся раскопки места захоронения. — Жидкость представляет собой значительную ценность для изучения древних китайских мыслей о достижении бессмертия и эволюции китайской цивилизации.»





Изначально археологи полагали, что 3,5 литра могут быть каким-нибудь спиртным напитком, поскольку от него доносился аромат алкоголя. Правда уже в лаборатории было определено, что жидкость в основном состоит из нитрата калия и алунита, которые не ядовиты, но используются в пестицидах, удобрениях и ракетном топливе.

В старинной могиле, охватывающей 210 квадратных метров, также были обнаружены глиняные горшки, нефритовые изделия и бронзовые артефакты. Останки захороненного в гробнице человека также сохранились.



Стоит отметить, что случаи, когда высокопоставленные чиновники и императоры Китая пили токсичные эликсиры, не редкость.

Самым известным из них был первый император Китая Цин Шихуанди (Qing Shihuang), который отправил экспедицию на поиски легендарного острова, который содержал большое количество серебряной воды (жидкой ртути).

Известно, что император верил, что эликсир имеет вид серебряной ртути и предположительно умер от употребления яда, как и многие другие исторические личности.



+2
1 комментарий
Владимир Розанов
 4
Российская Федерация
6 марта 2019 17:33
50 комментариев
0
первый боярышник
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация