Невседома

Осквернитель могил: в доме американского миссионера нашли человеческие кости (9 фото)

28 февраля 2019
648
0
ФБР продолжает исследовать десятки тысяч артефактов со всего мира, обнаруженные в 2014 году в доме Дона Миллера, коллекционера древностей из Индианы. Миллер умер в 2015 году в возрасте 91 года, успев за свою жизнь собрать более 40 000 бесценных экспонатов. Проблема в том, что у него - в числе прочего - нашли около 2 000 костей американских индейцев, явно украденных из захоронений. Да и многие другие артефакты были получены Миллером не совсем законно.





Дон Миллер всю жизнь был уважаемым человеком. Во время Второй мировой войны и после нее он работал инженером на серьезных предприятиях. Кроме того, занимался благотворительностью и на протяжении десятков лет участвовал в миссионерской деятельности - на Гаити и в Колумбии.



Коллекционирование древностей было его страстью. Он очень гордился собственным музеем и с удовольствием о нем рассказывал (как и об участии в многочисленных раскопках). Миллер охотно показывал коллекцию друзьям, соседям, журналистам и школьникам-бойскаутам на протяжении многих лет. Закончилось тем, что в 2014 году ею заинтересовалось подразделения ФБР по борьбе с преступлениями в сфере искусства.





При жизни Миллеру не было предъявлено обвинений. Перед своей смертью в 2015 году он разрешил ФБР конфисковать около 5000 артефактов с целью возвращения их в страны своего происхождения.



По мере дальнейшего изучения коллекции специалисты пришли к выводу, что тысячи предметов были получены их владельцем с нарушением Закона о древностях, а также некоторых федеральных законов и законов штата. Выяснилось, что Дон Миллер ездил на раскопки по всему миру, приобретал многие артефакты незаконным путем у "черных копателей" и незаконно же провозил эти артефакты в США.

И, к сожалению, в коллекции было обнаружено около 2000 человеческих костей, в основном из мест захоронения коренных американцев в Северной Дакоте. Это открытие поразило очень многих.

Кости были взяты из захоронений, похожих на это



"Насколько нам известно, эти 2000 костей - останки примерно 500 человек. И это действительно шокирует", - заявил Тим Карпентер, глава подразделения ФБР по борьбе с преступлениями в сфере искусства. На вопрос, как эти кости оказались в распоряжении Миллера, Карпентер ответил: "Я не знаю. Я правда не знаю".

Эксперты пришли к выводу, что останки, найденные в резиденции Миллера, вероятно, принадлежали различным индейским племенам, в том числе племени арикара.



По мнению профессора археологии Холли Кьюсак-МакВей, это не только случай вандализма и разграбления могил, но и отголосок расизма: "Мы должны подумать о контексте: чьи могилы грабили на протяжении веков? Кости чьих предков выкапывали ради хобби? Это расизм. Они не раскапывают могилы белых".

Официальный представитель коренных американцев в Северной Дакоте Пит Коффи в настоящее время сотрудничает с ФБР по вопросу перезахоронения найденных останков. "Это вполне могут быть мои собственные пра-пра-пра-пра-прадедушка или бабушка, знаете ли. Я бы нисколько этому не удивился", - говорит он.



Стоимость коллекции Дона Миллера в денежном выражении еще не была определена, но специалисты считают, что ее культурная ценность неизмерима.

В нее входят около 42 000 древних артефактов, в том числе доколумбовская керамика, итальянская мозаика и предметы из Китая, обозначенные Миллером как "китайские ювелирные украшения 500 г. до н. э.".



"Когда я впервые зашел в его дом и увидел размер коллекции, то понял, что никогда не видел такого раньше. И не только я. Думаю, что такого не видел никто из нашего отдела, - говорит Тим Карпентер. - Примерно половина коллекции была посвящена коренным американцам, а другая половина представляла собой экспонаты со всех концов света".



ФБР уже вернуло часть предметов из коллекции Миллера в несколько стран - Камбоджу, Канаду, Колумбию и Мексику. Китай на очереди.

Что касается костей, то часть их уже возвращена на свое законное место в захоронениях Южной Дакоты, а в ближайшие месяцы планируется масштабная репатриация останков в Северной Дакоте.

По словам Тима Карпентера, это сейчас является приоритетной задачей для его подразделения: "Это важно. Это имеет значение для людей сегодня, и это будет иметь значение для наших детей и внуков".

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация