Невседома

Все думали, что эти черепахи вымерли, - а они просто спрятались! (7 фото)

22 февраля 2019
1 123
0
На острове Фернандина в Галапагосском архипелаге ученые обнаружили гигантскую галапагосскую черепаху вида Chelonoidis phantasticus. Этот вид считался вымершим в результате хищнической охоты более 100 лет назад. К удивлению исследователей, в уединенной части острова они обнаружили одну особь этого вида, вполне живую и здоровую.







Министр окружающей среды Эквадора Марсело Мата официально объявил о том, что на Галапагосских островах обнаружен представитель вида гигантских черепах Chelonoidis phantasticus. Считалось, что представители этого вида полностью вымерли более 100 лет назад из-за хищнической безконтрольной охоты. Однако во время недавней экспедиции на остров Фернандина ученые обнаружили живую и здоровую самку этого вида.





Животное было обнаружено в уединенной части острова Фернандина на территории Галапагосского национального парка участниками совместной природоохранной экспедиции сотрудников парка и американской некоммерческой организации "Спасение Галапагосских островов". Экспедиция прошла под патронатом телеканала Animal Planet, как часть доументального проекта "Живые или вымершие". Руководитель экспедиции Форрест Галант обнаружил редкое животное на выступе застывшей вулканической лавы от древнего вулкана, в густом кустарнике. "Будучи биологом и посвятив свою жизнь исчезающим животным, я считаю этот момент главным своим достижением, - заявил Галант. - Это животное стало для меня символом надежды. Это самая редкая черепаха в мире, а может быть, и самое редкое животное в принципе. Этот вид - один из крупнейших среди галапагосских черепах".



Chelonoidis phantasticus, или Гигантская черепаха острова Фернандина, - один из 14 видов гигантских черепах, существовавших на Галапагосах. Увы, до сегодняшнего дня, как полагали ученые, дожили лишь 10. Гигантские черепахи были уничтожены благодаря бесконтрольной хищнической охоте и нередким в этих краях вулканическим извержениям.

"Мы очень рады этим историческим новостям, - говорит президент Animal Planet Созанна Диннэйдж. - Сейчас вопрос выживания редких видов осуждается очень широко. Эта находка дает надежду, что некоторые виды, вопреки всему, остались живы, и мы, со своей стороны, готовы сделать все для их поддержки".

Пока участники экспедиции рассказали лишь о том, что у найденной самки крупное тело , гладкий панцирь и розовая голова. Зато Марсело Мата, объявивший о находке, опубликовал фото найденной самки вместе со своим объявлением в твиттере. До сих пор считалось, что последний экземпляр гигантской черепахи острова Фернандина был обнаружен в 1906 году.



По мнению представителя некоммерческой организации "Спасение Галапагосских островов", находка была не совсем неожиданной. "Считалось, что этот вид черепах был окончательно уничтожен извержением вулкана более века назад, - говорит представитель организации. - Однако ученые замечали некоторые знаки, например, помет, показывавшие, что представители вида, возможно, сохранились на острове. Были отрывочные наблюдения и неподтвержденные свидетельства о встрече с представителями вида, однако формально он продолжал оставаться в списке "вероятно, вымерших" Тем не менее, в случаях, когда мы периодически получаем неподтвержденные доказательства существования вида, мы можем надеяться, что его представители сохранились хотя бы в единичных экземплярах".



В 2015 году официальные представители Эквадора объявили об открытии нового вида галапагосских черепах еще на одном острове архипелага - Санта-Круз. Он получил название Chelonoidis donfaustoi в честь Фаусто Лерены - смотрителя, долгие годы ухаживавшего за знаменитым "одиноким Джорджем". Одинокий Джордж тоже был гигантский галапагосской черепахой, последним представителем вида Chelonoidis abingdonii с острова Пинта. Одинокий Джордж умер в 2012 году.



Ученые считают, что гигантские черепахи впервые прибыли на Галапагосский архипелаг 2-3 миллиона лет назад, проплыв около 1000 километров от берегов Южной Америки на импровизированных плотах из веток, травы и дерна. Еще до прибытия на острова они были весьма крупными рептилиями. Они прославились во всем мире благодаря Чарльзу Дарвину, который во время своего второго визита на Галапагосские острова наблюдал за ними около пяти недель. Именно наблюдения за гигантскими галапагосскими черепахами легли в основу созданной ученым теории эволюции. Наблюдая за представителями различных видов гигантских черепах на разных островах архипелага, предком которых был один общий вид, Дарвин предположил, что различия в форме клюва и панциря связаны с доступными источниками пищи на каждом из островов. Это наблюдение и стало основой теории естественного отбора.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация