Невседома

19 февраля 1986 года была запущена орбитальная станция «Мир» (3 фото)

20 февраля 2019
876
0
19 февраля 1986 года с космодрома «Байконур» был осуществлен успешный старт ракетоносителя с уникальным грузом, так 30 лет назад была запущена советская орбитальная станция «Мир». Это стало прорывом для советской пилотируемой космонавтики и орбитальной программы. Советская станция долгое время оставалась непревзойденным «космическим домом»: рассчитанная на работу в течение всего пяти лет, она прослужила в три раза дольше — до 2001 года.





С 60-х годов начинается освоение космоса в СССР, к которому позднее подключились и другие страны. В начале 70-х происходят качественные изменения в покорении космоса: в 1971 году Советский Союз создает и запускает первую орбитальную станцию из серии «Салют», Америка свою станцию вывела на орбиту только в 1973 году. Изначально эти комплексы являлись частью гонки вооружений между СССР и США и создавались исключительно с оборонными целями. Восьмая станция серии «Салют» под собственным названием «Мир» стала самым известным космическим орбитальным комплексом.



Меньше чем через месяц, 15 марта, в орбитальном комплексе появились первые обитатели — космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев. А через девять лет, в 1995 году, станцию открыли и для иностранных экипажей. Помимо постоянного экипажа, в работе станции приняли участие 15 экспедиций посещения, из которых 14 были с международным участием. На борту орбитального комплекса побывали космонавты из Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, Японии, Великобритании, Австрии, Германии, США и других стран. Причем немцы и французы гостили на станции по нескольку раз.

Всего за время нахождения на орбите комплекс принял 104 человека, из них 62 покорителя космоса были иностранными гражданами, представителями 12 государств.

На «Мире» было установлено несколько мировых рекордов, среди которых — абсолютный рекорд по времени непрерывного пребывания человека в космическом полете.

Россиянин Валерий Поляков дважды побывал на станции и проработал на ней в общей сложности 678 суток 16 часов 33 минуты. Он установил рекорд непрерывного пребывания в космосе — 437 суток 17 часов 59 минут в течение одного полета.

Космонавт Сергей Авдеев прожил на станции 747 суток 14 часов 12 минут за три полета.

Среди иностранцев, пальму первенства за самое долгое пребывание на станции, по 188 суток, делят француз Жан-Пьер Эньере и американка Шеннон Люсид.

За время орбитального полета космонавты 70 раз выходили в открытый космос и провели там 330 часов.

На борту «Мира» выполнено 23 тысячи научных экспериментов.

Затопление орбитальной станции «Мир» происходило по утвержденному плану. 23 марта 2001 года в 08 часов 59 минут 40 секунд российская космическая станция «Мир», управляемая с Земли, была спущена со своей орбиты. Частично сгорев в плотных слоях атмосферы, она была затоплена в водах Тихого океана. К сожалению, экономические проблемы не позволили России продолжить эксплуатацию станции «Мир», но ее длительное пребывание на орбите стало выдающимся достижением советской и российской космонавтики. А современная работа на МКС российских космонавтов своим успехами во многом обязана достижениям орбитального комплекса «Мир.





Большинство населения России не знает, что «крестным отцом» станции «Мир» был самый секретный человек в СССР – министр ракетно-космической отрасли Олег Дмитриевич Бакланов. Даже указы о его награждениях не публиковались. Он - Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской премии. Создатель ядерного щита Родины и комплекса «Энергия-Буран».Его я и попросил высказаться по поводу весьма печальной для отечественной космонавтики даты.

Вот что Олег Дмитриевич рассказал:

- Я не раз говорил, что считаю космос новой средой обитания человека. И орбитальный комплекс «Мир» нами мыслился как новая ступень в его освоении. Как постоянно наращиваемый модулями город. Когда я стал министром общего машиностроения, начал бороться за то, чтобы вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, которое открыло бы «Миру» дорогу в небо. Первый блок появился благодаря самоотверженному труду конструкторов и рабочих НПО «Энергия», завода им.Хруничева, многочисленных КБ, НИИ и заводов. Он весил 20-22 тонны. А на опорную орбиту был выведен ракетой «Протон» с советского космодрома Байконур.

Насколько я помню, на «Мир» было доставлено 7 блоков. Станция представляла непреходящую интеллектуальную и научную ценность. После 15 лет работы на орбите первый модуль для науки был просто неоценим. Мы до сих пор не знаем, как экстремальная среда космоса в течение столь длительного времени действует на материалы. Только поэтому хотя бы первый блок следовало вернуть на землю для исследований. После смерти человека вскрывают, чтобы узнать, отчего он умер. Набираются опыта. А здесь вполне работоспособную станцию утопили с закрытыми глазами, не зная болезней, с которыми придется встречаться в будущем.

Если бы не ликвидация СССР и разгром космической отрасли, то, убежден, мы уже побывали бы на Марсе. Совершенно уникальной ракетой «Энергия» могли послать человека туда и вернуть обратно. Вот на что мы замахивались! И проработки такие были, и техника позволяла. Этой ракетой вообще мы создавали другую размерность: один блок массой 105 тонн! Представляете систему «Мир-2», собранную из таких модулей?! Это и целый космический город, и стартовый комплекс.

Мы планировали модернизировать эту ракету, чтобы она могла выводить на орбиту 200 тонн. Наш беспилотный «Буран» был способен доставить в космос груз весом 25-30 тонн. Ловкой «клешней» взять спутник, погрузить в свое чрево, опустить на землю, чтобы конструкторы могли его перепроверить, переоснастить и отправить обратно трудиться на орбиту.

Помните, как наша «птичка», вернувшись из поднебесья, элегантно опустилась на посадочную полосу с точностью в 1 метр? Но пришел Ельцин с бандой неандертальцев, которые стали все крушить и громить. Как в экономике, промышленности и науке, воинствующие дилетанты ельцинского замеса так и в космосе отбросили Россию на десятилетия назад.

Скажем, чтобы создать жизнестойкую систему «Энергия-Буран», наши ученые изобрели 85 совершенно новых и уникальных материалов, которые могут работать в экстремальных условиях космоса. По некоторым качественным характеристикам они на порядок превосходили существовавшие аналоги. Конечно, это дорогие материалы, но потом они шли в народное хозяйство, становились достоянием цивилизации и давали человечеству колоссальный выигрыш во времени. Что получила страна взамен «Мира»? Ничего. Пошли в услужение к американцам. На их Международной комической станции нам отведена роль подручных. Да и сама эта станция – в сущности, копия «Мира».
+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация