Невседома

Случайности не случайны: 10 удивительных историй изобретений (13 фото)

19 февраля 2019
730
0
Что нужно для гениального изобретения? Ум, трудолюбие, упорство, а иногда ещё и одна нелепая случайность. Короче говоря, на каждого Ньютона должно найтись своё яблоко, которое сделает его великим.





Караоке



Японец Дайсукэ Иноуэ зарабатывал себе на рис тем, что аккомпанировал посетителям кофейни Utagoe в японском городе Кобе. Главная фишка этой сети кофеен была в том, что посетители не только пили кофе, но и пели популярные песни под живую музыку. Аранжировки Иноуэ японских эстрадных хитов 1960-х (может быть что-то типа "Рюмка сакэ на столе") так полюбились гостям, что они просить музыканта поделится записями для домашних распевок. Тут у Иноуэ над головой загорелась лампочка, и он разработал аппарат, который за 100 иен, а это по меркам конца 1960-х было довольно много, играл записанную заранее минусовку. Высокая цена не остановила путь караоке к вершинам славы.

Но есть у караоке и другая история происхождения. Однажды Иносуэ заболел, перспектива целый вечер сидеть за роялем с температурой его не вдохновляла, и тогда изобретательный японец записал свои самые популярные аранжировки на кассету, и вечером лишь нажимал на кнопку магнитофона по просьбам трудящихся японцев. Этот случай показал Иносуэ, что посетители одинаково задорно поют под живой аккомпанемент и под магнитофонную запись. Как только Дайсукэ поправился, он приступил к разработке караоке-машины. "Караоке" по-японски означает "пустой оркестр".

Интересно, что за своё удивительное изобретение Дайсукэ Иноуэ получил Шнобелевскую премию, которую обычно получают разные фрики от науки. Шнобелевку отцу караоке вручили с формулировкой "за открытие людям нового способа учиться терпимости по отношению друг к другу".

Микроволновая печь





За изобретение микроволновой печи мы должны быть признательны не только инженеру Перси Спенсеру, но и в нужный момент оказавшейся у него в кармане шоколадке.

В 1940-х Спенсер работал над новыми радарами для военных нужд и проводил опыты с магнетронами. После очередного опыта Перси собрался подкрепиться шоколадным батончиком, но нашёл в кармане халата лишь расплавленный горячий шоколад. На следующей же летучке с руководством Спенсер предложил использовать магнетроны для нагревания продуктов. Патент на микроволновую печь был получен в 1946 году, а первые печи высотой два метра и весом в 300 кг поступили в рестораны в 1947 году.

Шоколадная паста



А ведь Спенсер мог бы стать первооткрывателем ещё одного кулинарного шедевра. Случай с шоколадкой для американца был всего лишь наводкой на настоящее изобретение, а для итальянского кондитера Пьетро Ферреро похожая история открыла путь к его главному шедевру.

В 1946 году администрация города Альба заказала Ферреро ко дню города сладости. Пьетро специально к празднику придумал рецепт пирожного из мёда, масла и толчёных орехов. В назначенный день пирожные украсили праздничные столы на улице, но погода в тот день была слишком жаркая даже по итальянским меркам, поэтому к приходу желающих подкрепиться местными сладостями горожан ореховые пирожные растаяли. Супруга Пьетро не растерялась и стала намазывать жидкие пирожные на хлеб. Горожане всё с удовольствием слопали, облизали пальчики и потребовали добавки, так родилась шоколадная паста Ферреро. Позже, когда в послевоенной Италии стали доступны какао-бобы, паста стала шоколадной. В 1963 году сын Пьетро Микеле доработал рецепт и на прилавках появились знакомые нам стеклянные баночки с "Нутеллой" от одной из самых известных в мире кондитерских компаний Ferrero.



Слинки



Пусть детская игрушка слинки и не великое открытие и даже не караоке, но много-много радости детишкам это изобретение всё же принесло и своему появлению на свет тоже обязана случайности. Как и микроволновка слинки появилась как побочный результат работы военного инженера. В 1943 году Ричард Т. Джеймс работал над созданием пружин, которые бы во время качки стабилизировали различные приборы на военном корабле. Один из опытных образцов Джеймс случайно смахнул со стола, и пружина, которой судьбой была предназначена служба на военных кораблях, зашагала от Джеймса прочь. Этот "походка" пружинки и зародила в голове Джеймса мысли о новой игрушке. Оy принёс образец домой и показал детям и жене. Дети тут же стали придумывать с пружинкой разные трюки, а жена покопалась в словаре и нашла слово "slinky", которое означает "гибкий", "изящный". Первая коммерческая партия новых пружинящих игрушек была продана за полтора часа.

Вулканизированная резина



Неуклюжесть очень часто помогала учёным в их труде. Взять к примеру Чарльза Гудиера. В начале XIX века каучук годился только для ластиков и непромокаемых плащей, но Гудиер верил, что каучук способен на большее. В 1839 году Гудиер изобрёл процесс вулканизации, то есть получения резины из каучука. А надо было всего лишь случайно уронить образец смешанного с серой каучука на печку.

Динамит



Некоторые истории из этой подборки можно начинать присказкой "мышка бежала, хвостиком махнула...". У Альфреда Нобеля, именем которого названа главная научная премия мира, "мышка", то есть его собственная рука, опрокинула колбу с нитроглицерином на засыпанный опилками пол лаборатории. Нитроглицерин вещество нестабильное, опасное в обращении, но взрыва не произошло, опилки впитали всё содержимое исторической пробирки. Так и был изобретён динамит. Завёрнутые в промасленную бумагу бруски из пропитанных нитроглицерином опилок можно было относительно спокойно перевозить, поэтому изобретение быстро стало супер популярным. Для надёжного взрывания динамита Нобель изобрёл капсюль-детонатор.

Как видите, яблоко, впрочем как и колба с реагентом, просто так не падают. Обычно они правильно падают после многолетнего труда и сотен неудачных экспериментов.

Пенициллин



Помимо неуклюжести учёный, желающий сделать великое открытие, должен также быть грязнулей. Александр Флеминг оставил в раковине грязные после экспериментов чашки Петри и ушёл в отпуск, а когда вернулся через несколько недель в свою родню лабораторию и стал наконец-таки мыть чашки, то сделал интересное наблюдение. Одну из чашек с культурой стафилококка заполнили колонии бактерий, но один пятачок бактерии оставили чистым. На этом пятачке была плесень. Так биолог выяснил в 1928 году, что пенициллин может убивать бактерии.

Сахарин



Ещё один великий "грязнуля" не помыл руки и отрыл заменитель сахара. Немецкий химик Константин Фальберг в 1879 году проводил опыты с производными битума. Фальберг был так погружён работой, что забыл помыть руки после опытов, а понял это, когда обычный хлеб за обедом показался ему приторно сладким. Разобравшись, что хлеб приобрёл новый вкус от своих собственных пальцев, на которых остались следы одного их лабораторных опытных образцов, счастливый учёный немедленно помчался назад в лабораторию, что довести открытие до конца.

Пузырчатая упаковка



В 1950-х годах дизайнерам Альфреду Филдингу и Марку Чаваннесу сделали заказ на футуристические обои. Альфред и Марк разработали станок, который превращал две душевые занавески в то, что мы сейчас знаем как один из лучших упаковочных материалов и лучшую антистресс игрушку. К получившейся пузырчатой плёнке дизайнеры-изобретатели добавили бумажный слой, чтобы можно было клеить обои на стены, и презентовали заказчику. Но заказчик обои не оценил, для него они оказались чересчур футуристическими. Гениальное изобретение уже было на руках у Филдинга и Чаваннеса, оставалось только найти ему применение. Они предложили фермерам делать из плёнки теплицы, но на огородах пузырьки тоже не прижились. Три года изобретатели не могли никому сбагрить свои уникальные обои. И вот однажды Филдинг летел в самолёте и замечтался, глядя в иллюминатор. Облака ему представились пузырьками воздуха, а взлётно-посадочная полоса в его сне наяву покрылась придуманный им пузырчатой плёнкой. Когда самолёт коснулся шасси земли и несколько раз несильно подскочил, сон рассеялся, и Филдинг чётко себе представил, как самолёт отпружинил от пузырьков. Эврика! Плёнка может смягчить удар. Первый крупный конракт Филдинг и Чаваннес заключили с компанией IBM, которая как раз искала нужный материал для безопасной перевозки своих компьютеров.

Стикеры



Спенсер Сильвер хотел изобрести самый прочный в мире клей, склеивающий любые поверхности. Но результат долгих трудов сильно его разочаровал - клей легко приставал к любым поверхностям, но также легко и отрывался от них. Никто не хотел покупать изобретение Сильвера, было просто непонятно, как можно использовать этот странный клей. Созданию стикеров помог случай и коллега Сильвера Арт Фрай. Арт пел в церковном хоре и у него был псалтырь с кучей закладок. Однажды он уронил псалтырь во время репетиции, бумажки-закладки выпали из книги, и вот тогда ему пришла в голову гениальная идея: "А что если намазать клеем Сильвера закладки? Тогда они не будут выпадать, но и бумагу не испортят". Так были придуманы стикеры.



А по этой ссылке вы можете прочитать про то, кто же всё-таки первым изобрел радио, лампочку, телефон, самолёт и велосипед.

+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация