Невседома

Прощай, "Opportunity" (7 фото)

15 февраля 2019
938
0
Ровер Opportunity не вышел на связь спустя полгода и официально признан потерянным на Марсе





Американское агентство космических исследований (НАСА) прекратило попытки связаться со своим марсоходом "Оппортьюнити".

Последний раз роботизированный аппарат выходил на связь в июне прошлого года, после чего район, где он находился, накрыла песчаная буря.

Инженеры НАСА рассчитывали, что когда она закончится, солнечные батареи марсохода снова заработают, и он отзовется. Но этого не случилось.

Все это время эксперты НАСА продолжали посылать "Оппортьюнити" различные команды. Но марсоход молчал, и инженеры решили прекратить попытки с ним связаться.







Старт ракеты «Дельта-2» с марсоходом «Оппортьюнити» на борту Основная задача Opportunity заключалась в том, чтобы он продержался 90 солов (92,5 земных суток), за это время проводя многочисленные исследования Марса. Миссия получила несколько расширений и продолжается уже в течение 5499 дней с момента посадки.



Первая цветная панорама местности, на которой видны окрестности кратера Игл В процессе посадки марсоход случайно попал в кратер (Игл) посреди плоской равнины. «Оппортьюнити» успешно изучил грунт и образцы горных пород, передал панорамные снимки кратера Игл. Полученные данные позволили ученым НАСА сделать предположения о наличии гематита, а также о присутствии в прошлом воды на поверхности Марса. После этого «Оппортьюнити» отправился на изучение кратера Эндьюранс, который изучался ровером с июня по декабрь 2004 года. Впоследствии «Оппортьюнити» обнаружил первый метеорит, нынче известный, как «Heat Shield Rock».



Посадочная платформа «Оппортьюнити», MRO (29 ноября 2006 года) С конца апреля по июнь 2005 года «Оппортьюнити» не передвигался, так как застрял в дюне несколькими колесами. Чтобы извлечь ровер с минимальным риском, за 6 недель было выполнено моделирование местности. Успешное маневрирование по несколько сантиметров за день в конечном итоге освободило ровер, тем самым позволив ему продолжить своё путешествие по поверхности красной планеты.

Далее «Оппортьюнити» отправился в южном направлении к кратеру Эребус, большому, неглубокому, частично засыпанному песком кратеру. После этого ровер направился на юг, в сторону кратера Виктория. В период с октября 2005 года по март 2006 года аппарат испытывал некоторые механические проблемы со своим манипулятором.

В конце сентября 2006 года «Оппортьюнити» достиг кратера Виктория, исследуя его вдоль края, двигаясь по часовой стрелке. В июне 2007 года он вернулся в «Утиный залив», то есть в исходную точку прибытия. В сентябре 2007 года ровер вошёл в кратер, чтобы начать его детальное изучение. В августе 2008 года «Оппортьюнити» оставил кратер Виктория, направившись в сторону кратера Индевор, достиг которого 9 августа 2011 года. Достигнув своей цели, марсоход отправился к мысу Кейп-Йорк, который находится на западной кромке кратера. Здесь орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил наличие филлосиликатов, после чего «Оппортьюнити» начал изучение пород своими инструментами, чтобы подтвердить эти наблюдения с поверхности. Изучение мыса завершилось до наступления лета. В мае 2013 года ровер отправили в южном направлении, в сторону холма Соландер. В августе 2013 года «Оппортьюнити» прибыл к подножию холма, начав «восхождение» на него.

По состоянию на начало июня 2018 года «Оппортьюнити» всё ещё функционировал на поверхности Марса и занимался дальнейшими научными исследованиями.

В начале июня 2018 года произошли крупные пылевые бури глобального масштаба, и в течение нескольких недель ровер не получал достаточной мощности от солнечных батарей для поддержания связи с Землёй. Последний успешный сеанс связи состоялся 10 июня 2018 года. NASA заявляло, что они не ожидают возобновления связи с ровером до тех пор, пока глобальная пыльная буря не утихнет.

Общее количество пройденного пути на 18 июля 2018 года (5148-й сол) составляет 45 160 метров



Карта пройденного пути



+9
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация