Невседома

Минивэн ИЖ-042 (3 фото)

12 февраля 2019
841
0
Минивэн ИЖ-042 – это попытка обогнать Москвич, с оглядкой на японский автопром.

Вопреки расхожему мнению, Ижевский автомобильный завод за всю свою историю создал не только «комби» и Оду. У предприятия есть музей, и там хватает интересных концептов.





Миниатюрный минивэн на 7 мест (3 ряда сидений), с несущим каркасом и лёгкими съёмными панелями, которые позволяли быстро получать различные модификации машины. Весила модель – 1100 кг.

За его разработку взялся заместитель главного конструктора Александр Кондрашкин. К проекту подключился и сам главный конструктор завода, а дизайн рисовал Алексей Палагин.

Как ни крути, внешность отечественного минивэна очень сильно отдаёт «японскими мотивами». Именно в те годы, нашу страну начали заполнять микроавтобусы из Страны восходящего солнца, и многие из них, например Suzuki Every, имеют много общего с Ижевским творением.





Салон получился не таким футуристичным, как у концептов от АЗЛК. Он ближе к реальности, но тоже неплох для своего времени. И сдаётся мне, руль они взяли от «восьмёрки».

На ИЖ-042 поставили бензиновый двигатель объёмом 1,8 литра и мощностью 99 лошадиных сил, который работал в паре с 5-ти ступенчатой «механикой». Передняя подвеска была независимая, а задняя на рессорах.

Куда он пропал?

Макет подготовили к середине 1991 года. Нужно было начинать испытания и доводить модель до ума. Но, как и в других случаях, делу помешал развал страны. Наполовину разворованный и грязный минивэн нашли лишь 5 лет спустя, отмыли, подремонтировали и поставили в музей, где он стоит и сейчас.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация