Невседома

Как и зачем Bugatti начала строить поезда и сделала их самыми быстрыми в мире (14 фото)

11 февраля 2019
646
0
Под маркой Lamborghini выпускались тракторы, Rolls-Royce делал авиационные двигатели, а компания Bugatti производила… поезда. Но не от хорошей жизни.





В 1927 году компания представила модель Type 41, более известную как Royale. Основатель фирмы Этторе Бугатти создавал ее, подразумевая, что она станет самым дорогим и роскошным автомобилем в мире. Продавать ее хотели исключительно царским особам и членам монарших семей.

Цена одного только шасси (а кузов в те времена было принято заказывать отдельно, у кузовных ателье — так называемых коучбилдеров, поддерживая индивидуальность) составляла 500 000 франков.

Характеристики авто были соответствующими. Длина — 6,4 метра, масса более трех тонн, а под капотом — рядный восьмицилиндровый двигатель объемом 12,7 литра. Длина блока составляла 1,4 метра, а мощность — 300 лошадиных сил.



Говорят, Bugatti Royale мог разогнаться до 201 км/ч.

Неплохо для того времени.





Казалось, роскошнейший автомобиль ждет оглушительный успех, но нет! Он был слишком дорогим даже для королей. а тут еще и Великая Депрессия подкралась незаметно.



Кроме того, ему попросту не везло. Глава компании Этторе Бугатти объявил, что Type 41 будет вскоре передан королю Испании Альфонсо, однако того свергли.

Король Альфонсо не успел покататься на роскошном авто от Этторе Бугатти



А одному монарху — самопровозглашенному королю Албании Ахмету Зогу — Бугатти и вовсе отказал в приобретении автомобиля с формулировкой «манеры этого человека за столом выходят за всякие рамки».

На фото, впрочем, Ахмет Зогу, албанский президент, а затем и самопровозглашенной король, выглядит вполне благообразно. Внешность, конечно, обманчива



В общем, проект провалился.

Всего было построено 6 экземпляров Бугатти Рояль, а продано только три. Что интересно: ни один монарх так и не приобрел Type 41.



Однако монструозных восьмицилиндровых двигателей было собрано гораздо больше — их оставалось еще 23.

Чтобы не допустить банкротства компании, которым могло обернуться фиаско катастрофически дорогого проекта Рояль, Этторе Бугатти построил поезд, а точнее, автомотрису, самоходный вагон, который комплектовался либо двумя, либо четырьмя движками от Royale.

Вот он — поезд Бугатти!



Wagon Rapide — быстрый вагон — как его называл сам конструктор, настолько приглянулся национальным железным дорогам Франции SNCF, что они заказали у Бугатти 88 поездов, которые возили пассажиров на протяжении следующих тридцати лет. Таким образом провальный Royale стал для Бугатти коммерческим успехом.



В те годы многие французы могли чванливо хвастаться, что ездили на Бугатти, причем когда захочется. И не соврали бы ни на йоту.



Вот, например, афиша с расписание поездов Бугатти, ходивших на направлении Париж — Лион. Автомотриса преодолевала расстояние в 450 км за 4 часа 50 минут. Современный поезд TGV, для сравнения, проходит эту дистанцию менее чем за три часа.



И кстати, в 1934 году поезд Бугатти установил рекорд скорости, разогнавшись до 196 км/ч.





Чего бы ни касались конструкторы Бугатти, все превращается в суперкар.



+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация