Невседома

"Зимнее яйцо" Фаберже: знаменитое творение женщины-ювелира (8 фото)

6 февраля 2019
807
0
Драгоценные пасхальные яйца фирмы Фаберже, которые были созданы в основном для императорского дома, известны во всём мире своей красотой и неповторимым дизайном. Но венцом творения искусных ювелиров стало «Зимнее яйцо», которое Николай II выкупил за самую невероятную сумму, которую когда-либо платили за аналогичные изделия. Мало кто знает, что автором этого фантастически красивого шедевра была молодая художница по имени Альма Терезия Пиль.





В 1913 году Романовы отмечали крупную дату – 300 лет царской династии. В преддверии такого знаменательного события Николай II хотел порадовать императрицу Марию Фёдоровну необычным подарком. Он остановил свой выбор на «Зимнем яйце» - самом потрясающем творении дома Фаберже.



Скорлупа «Зимнего яйца» сделана полностью из очень трудно обрабатываемого материала - горного хрусталя. Она переливается и искрится, как снег на солнце, благодаря россыпи тысячи мелких бриллиантов, выложенных рисунком морозного узора. Подставка под яйцо похожа на глыбу льда, которая медленно «тает», и во все стороны «стекают весенние ручьи», из мерцающих алмазов, оправленных в платину.





Скорлупа яйца состоит из двух половинок, они раскрываются, и можно увидеть, что внутри спрятан небольшой весенний сюрприз – платиновая корзиночка, украшенная редкими розовыми алмазами, а в ней подснежники, которые приветствуют приход весны. Цветы сделаны из белого кварца, а стебли и листья - из зелёного.



В ювелирном доме Фаберже трудилось множество художников и ювелиров, имена которых так и остались неизвестными. А вот об авторе «Зимнего яйца» сохранилось множество сведений.

Альма Пиль – потомственный ювелир, родилась в 1888 году в Москве. Её дедушка - Август-Вильгельм Хольмстрём, перебрался в Россию из Финляндии и открыл в Петербурге ювелирную мастерскую. Отец Альмы продолжил династию и стал заведующим московским филиалом мастерских Фаберже.



В 1909 году, после прохождения практики в художественной мастерской дяди, Альму приняли на работу в фирму Фаберже. Это был совершенно беспрецедентный случай, так как девушка была художником-самоучкой, и вдобавок женского пола. Показать себя с наилучшей стороны Альме помог случай. Фирма Фаберже получила большой заказ от нефтяного магната Эммануила Нобеля. Необходимо было изготовить 40 брошек необычного и стильного дизайна. Альма Пиль первая придумала использовать морозные узоры, и добавила уникальность каждой снежинке. По ее рисункам мастера изготовили 40 непохожих друг на друга платиновых снежинок, с дорожками из сверкающих бриллиантов.

С тех пор, Альма в своих работах стала использовать зимние мотивы, и они стали её визитной карточкой. В 1912 году для изготовления пасхального яйца для Нобеля, она использовала узор морозного инея, из платины с бриллиантами, а внутри был спрятан кулон-часы.



Самым любимым её творением и жемчужиной творчества, Альма считала «Зимнее яйцо», оно как бы символизировало конец зимы, и приход долгожданной весны, а с ней и Пасхи.



В 1914 году женщина-ювелир создаёт ещё одно бессмертное творение – «Мозаичное яйцо», которое тоже широко известно в мире.

Во время революции 1917 года Альма с мужем были вынуждены бежать в Финляндию, где она устраивается на работу учителем рисования. Только после смерти Альмы были найдены и обнародованы её альбомы с эскизами ювелирных изделий необычайной красоты.



После революции все сокровища царской семьи были национализированы и распроданы. В 1927 году «Зимнее яйцо» купил за 500 фунтов стерлингов английский торговец Эммануэль Сноумен. В 1949 году ювелирное изделие перекупил Брайен Ледбрук, а после его смерти в 1975 году шедевр пропал из поля зрения ценителей искусства.

Много лет никто не мог добыть информацию о месте нахождения сокровища, но в 1994 году «Зимнее яйцо» было выставлено на аукционе «Кристис». Оказывается, всё это время оно хранилось в одном из лондонских банков. Когда шедевр внесли в зал торгов, все люди, находящиеся в зале, встали.

Лот продали за совершенно рекордную, в истории аукционов, сумму – 5,5 миллиона долларов. В 2002 году «Зимнее яйцо» приобрёл эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани, за 9,6 миллиона долларов. Этот шедевр до сих пор является главным украшением его коллекции.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация