Невседома

Испортили красавца. Или как пистолет Маузер превратился в пистолет-пулемет (12 фото)

1 февраля 2019
977
0
Бразильская модернизация старенького Маузера превратила его в пистолет-пулемет







Многие поклонники оружия и даже те кто далеки от данного занятия, знают легендарный немецкий пистолет Mauser C96, который был создан братьями Федерле еще в 1899 году. Сложно поверить что данный пистолет и его модификации по сей день хранятся на армейских складах разных стран мира.

Интересным историческим моментом стало то что когда во всем мире пистолет Mauser C96 официально снимался с вооружения, в Бразилии он перешел на новый уровень и продолжил жить в модернизированном варианте. Бразильский вариант Маузера получил название Metralhadora PASAM (Pistola Automatica e Semi-Automatica Mauser – «автоматический и полуавтоматический пистолет Маузер») , а получившейся пистолет стал немного удобней оригинала и имел некоторые преимущества.







В 30-е гг. Бразилия закупила у Германии пять сотен пистолетов Mauser M712, известных как «Schnellfeuer». Особенностью этой модели была возможность ведения автоматического огня с темпом в 850-900 выс/мин, а также съемный магазин, вмещавший до 20 патронов. Своего рода эта модификация была ответом на появившиеся в Испании автоматические модели от компании Astra. Все 500 Маузеров попали в подразделения военной полиции.

Понимая, что при такой эргономике пистолета и высокой скорострельность управляемость страдает, бразильцы решили улучшить конструкцию. Причем переделкой занялись лишь в 1970 г. (вероятно часть пистолетов лежала на хранении). Мастером-оружейником был Дженера Дамау Арройо из Рио-де-Жанейро. Его модификация получила название PASAM, в котором зашифровано «автоматический и полуавтоматический пистолет Маузер», хотя назвать это можно уже пистолетом-пулеметом.

Внутренние механизмы остались теми же, но рама пистолета была дополнена кожухом, размещенным вдоль подвижного ствола, не касаясь его, а к кожуху была добавлена рукоять. При прикрепленной кобуре-прикладе устойчивость при стрельбе значительно повышалась. Такой переделке подверглась сотня пистолетов.

Первая модель PASAM.





Данный пистолет был выбран из-за того что в нем был предусмотрен режим автоматического огня, съемный магазин на 10-20 патронов и то что на складах их пылилось большое количество.

Модернизацией Маузера занялся занялся бразильский оружейник Jener Damau Arroyo. Автоматический режим у пистолета был довольно неоднозначным, так как при стрельбе удержать его было довольно сложно, а если взять во внимание магазин на 20 патронов, то вести прицельный автоматический огонь практически невозможно, даже с использованием приклада. Тогда бразильский конструктор решил сделать металлический каркас прямо под стволом пистолета и на него крепить дополнительную рукоятку.

Таким образом у бразильцев появился некий аналог пистолета-пулемета, который по их мнению довольно хорошо показал себя в руках полиции. С дополнительной рукояткой вести автоматический огонь стало намного проще, а компактная конструкция пистолета все так же позволяло скрытно носить оружие. Позже бразильцы заменили деревянный приклад на металлический.

Первые пистолеты PASAM получили свой свет в начале 70-ых годов и простояли на вооружение полиции вплоть до 90-ых, ну а уже потом очередная модернизация Маузера от бразильских оружейников отправилась на покой.







Первая модель PASAM.

Через некоторое время Арройо подверг модификации еще 89 Маузеров. В принципе, ничего принципиально нового он уже не сделал. Просто несколько изменил форму передней рукояти и основной рукояти управления. К последней в качестве приклада крепилась уже не кобура, а был добавлен складной плечевой упор. Пожалуй, не хватало лишь замедлителя. На одной из модификаций от компании Astra, например, он был установлен на рукояти.

Внутренние механизмы остались теми же, но рама пистолета была дополнена кожухом, размещенным вдоль подвижного ствола, не касаясь его, а к кожуху была добавлена рукоять. При прикрепленной кобуре-прикладе устойчивость при стрельбе значительно повышалась. Такой переделке подверглась сотня пистолетов.

Через некоторое время Арройо подверг новой модификации еще 89 Маузеров. В принципе, ничего принципиально нового он уже не сделал. Просто несколько изменил форму передней рукояти и основной рукояти управления. К последней в качестве приклада крепилась уже не кобура, а был добавлен складной плечевой упор. Пожалуй, не хватало лишь замедлителя. На одной из модификаций от компании Astra, например, он был установлен на рукояти.

Обе бразильские модификации стояли на вооружении военной полиции, по крайней мере, до 1980-х гг., после чего от них отказались в пользу более современных ПП.



Вторая модель PASAM. С разложенным плечевым упором длина составляет 600 мм





+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация