Невседома

Учёные определили почему Александр Македонский не разлагался в течение 6 дней (3 фото)

30 января 2019
1 448
0
Категория: 16+, Ужасное 18+
Это один из самых стойких страхов среди людей и классический источник вдохновения для кошмаров, которому нипочём время, континенты и цивилизации: страх быть объявленным мертвым, когда вы ещё живы, но совершенно беспомощны, чтобы остановить это.





Смерть Александра Великого — полководца, царя, завоевателя — является загадкой на протяжении более 2000 лет. Был ли он отравлен? Или просто много выпил? А может и вправду это была малярия или брюшной тиф, которые в то время были не редкостью в древнем Вавилоне?



Недавно же была выдвинута новая теория, которая даже хуже, чем все те, которые мы перечислили выше. Легенда гласит, что тело Александра не показывало никаких признаков разложения в течение 6 дней после его смерти — этот признак для древних греков говорил о том, что их герой-воин был богом. Новое объяснение этого предполагает, что он страдал от редкого аутоиммунного расстройства, которое его не только парализовало, но ещё и лишило дара речи, хотя он всё ещё пребывал в сознании вплоть до своей смерти, которая случилась на 6 дней позже, чем предполагалось.

Доктор Кэтрин Холл (Katherine Hall) из Медицинской школы им. Данидина в Университете Отаго, Новая Зеландия, в «Вестнике древней истории» («The Ancient History Bulletin») утверждает, что Александр мог страдать от синдрома Гийена — Барре (СГБ) — быстрого ослабления мышц, когда иммунная система организма атакует его нервную систему, и это может объяснить противоречивые доказательства того, как и когда он умер.

«Его смерть может быть самым известным когда-либо зарегистрированным случаем псевдо-танатоса или ложного диагностирования смерти», — заявила она.



Александр родился в 356 г. до н.э. в древнегреческом королевстве Македонии. Он унаследовал трон в возрасте 20 лет. В юности он учился у Аристотеля и стал одним из величайших полководцев и завоевателей, которых когда-либо знал этот мир, сумев покорить огромную Персидскую империю от Малой Азии до Египта и Индии. Это к 25 годам сделало его царём Македонии, лидером греческой армии, фараоном и «Великим Царём» Персии. Его империя простиралась на три континента и 5 миллионов квадратных километров. Умер же Александр Македонский в Вавилоне, в современном Ираке, в 323 году до нашей эры в возрасте 32 лет.

Говорят, что у него была лихорадка и боль в животе, и вскоре он стал не в состоянии ходить, двигаться или говорить, но, как отмечает доктор Холл, он был в здравом уме вплоть до самой своей смерти. Она утверждает, что это упускается из виду, но на самом деле является ключом к загадке, и что у него, вероятно, присутствовал вариант острой моторной аксональной невропатии СГБ, по причине заражения бактерией Campylobacter pylori, распространенной в то время и являющейся основной причиной синдрома.

«Я в течение 5 лет работала в медицине интенсивной терапии и видела около 10 случаев [СГБ]. Сочетание восходящего паралича с нормальными умственными способностями встречается очень редко, и подобное я наблюдала только с СГБ», — отметила Холл.

«Его зрение могло быть размытым и в случае слишком низкого кровяного давления он вполне мог оказаться в коме. При этом сохраняется шанс, что он знал о происходящем вокруг и мог хотя бы слышать. Поэтому он, скорее всего, слышал, как его военачальники спорят из-за преемственности, как прибыли египетские бальзамировщики, а также он слышал, как те начинали свою работу.»

Диагностика смерти в те времена основывалась на дыхании, а не на пульсе, и если бы его тело было парализовано, то его дыхание, возможно, было бы поверхностным, так как тело Александра изо всех сил бы пыталось регулировать температуру, тогда как его зрачки могли бы стать неподвижными и расширенными. Именно поэтому его тело без признаков разложения после смерти, возможно, не было никаким чудом, а всего лишь тем простым фактом, что на тот момент он ещё был жив.

«Элегантность диагноза СГБ в причине его смерти заключается в том, что это объясняет так много различных деталей и превращает их в единое целое», — сказала Холл.

И если это на самом деле правда, то это ещё одна история об Александре Македонском, но не та, которую можно доказать, отчего тайна по-прежнему остаётся тайной.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация