Невседома

Как АвтоВАЗ пытался сделать электронную панель приборов (6 фото)

30 января 2019
998
0
В первой половине восьмидесятых годов возникла мода на электронные панели приборов автомобилей. Их ставили и на люксовые модели, и — за доплату — на некоторые массовые машины. Попытку освоить новомодную технологию предприняли и на ВАЗе...





Только-только стартовало серийное производство модели ВАЗ-2108 «Спутник», а житомирский завод «Электроизмеритель» уже отправил в Тольятти первую товарную партию электронных комбинаций приборов КЭП-43.501. Их планировали ставить на «девятки» в улучшенных комплектациях, чтобы повысить привлекательность машин на экспортных рынках.



Разработкой «приборки» занимались инженеры АвтоВАЗа, специализированных предприятий Советского Союза и болгарские электронщики. Работа с новейшими на тот момент технологиями была непростой: пришлось решать проблемы с точностью измерительных датчиков, надёжностью компонентов, производством вакуумно-люминесцентных индикаторов...

Выпуск электронных панелей приборов поручили уже упоминавшемуся житомирскому предприятию «Электроизмеритель» и заводу «Автоприбор» из Владимира. Правда, владимирцы, в отличие от коллег, так и не продвинулись дальше опытных экземпляров.





Что же из себя представляла панель КЭП-43.501? Это — щиток приборов стандартного размера с несколькими вакуумно-люминесцентными индикаторами, показывавшими скорость, температуру охлаждающей жидкости, уровень топлива в баке и обороты двигателя. Одометр был обычным, механическим.

Также «приборку» украшали диоды, сигнализирующие о непристёгнутых ремнях безопасности, включённом стояночном тормозе, недостаточном уровне омывающей жидкости, износе колодок передних тормозов и так далее.



Как это часто случалось, новая технология так и не нашла применения на серийных машинах. Электронные приборные панели из партии, выпущенной житомирским предприятием, до сих пор появляются в продаже на вторичном рынке: за комплектный щиток просят 10–20 тысяч рублей в зависимости от состояния.





+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация