Невседома

Драгоценное ружьё султана Махмуда I – ручная работа Ованнеса Аха Дюза (1732-1733)

28 января 2019
727
0
Армянские ювелиры пользовались успехом не только в Российской и Персидской, но и в Османской империи.





Во времена правления сельджуков армяне играли ключевую роль в стране в работе с золотом. К. Зулалян отмечает, что вся работа с металлом была в то время сконцентрирована в руках армян, что неудивительно, ведь территория Армении была богата золотом, серебром и медью. Во время Османской империи, по словам Евлии Челеби (известного турецкого путешественника 17-ого века), армянские ювелиры Трабзона считались одними из лучших в мире. Помимо ювелирных изделий из золота и серебра, ювелиры также украшали оружие, стремена, доспехи и изготавливали различную литургическую посуду.



В числе глубокоуважаемых армянских ювелиров, работающих на султана, был и ювелирный мастер Ованнес Аха Дюз, который изготовил великолепное драгоценное ружьё для султана Махмуда I. О его биографии сегодня уже почти ничего не известно, но его след живет в изумительных работах, сделанных для султанской семьи того времени.

Помимо довольно традиционного драгоценного меча и ножа, это удивительное ружьё служило и церемониальным предметом султана Махмуда I. В то время, как народ мог оценить всю роскошь украшений ружья, сама процедура извлечения сокровищ из рукоятки ружья была отведена для его владельца. На видео можно ознакомиться со всеми составляющими драгоценного ружья.



















0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация