Невседома

Лоботомия: польза или вред? Реши по фотографиям! (22 фото)

24 января 2019
2 031
0
В 1935 году португальский врач Эгаш Мониш выяснил, что удаление фронтальных долей головного мозга снижает агрессивность у обезьян. Мониш предположил, что такая операция способна излечить буйных и общественно опасных сумасшедших. Лоботомия активно применялась в психиатрии, но постепенно была запрещена в большинстве стран из-за тяжелых осложнений. Но если глянуть на снимки больных до и после операции, кажется, что пользы от лоботомии было все-таки больше.







Мальчик-шизофреник 8 лет был настолькои агрессивен и опасен для себя и окружающих, что его приходилось держат запертым в подвале. После лоботоми агрессивность полностью ушла.



Больной кататонической шизофренией, в течение двух лет получавшая лечение электрошоковой терапией, была прооперирована в ноябре 1948 года. На момент последнего обследования в течение полугода наблюдалась стойкая ремиссия.



Больной с избыточной агрессивностью и неспособностью к социализации прооперирован в 1942 году. Следующий снимок сделан шесть лет спустя: больной чувствует себя хорошо, ходит на работу, учится в вечерней школе.



Больная шизофренией перед операцией и год спустя: в результате лоботомии стала "полностью безобидна".





27-летняя больная кататонической шизофренией до операции и через 16 месяцев после лоботомии.







Шизофреничка, которой не давали покоя голоса в голове, через два года после операции "больше не слышит голосов, успешно ведет домашнее хозяйство".



49-летняя больная шизофренией до операции и через год после нее.



Операция, приведшая лишь к временному улучшению: слева - большая шизофренией через шесть месяцев после лоботомии, незадолго до рецидива. Справа - она же пять лет спустя.



Больной и повышенной тревожностью до и после лоботомии, ноябрь-декабрь 1940 г.



Слева - пациентка с не поддающейся лечению депрессией длительностью 4 года, жалующаяся на постоянную боль в глазах. Справа - пациентка после операции. У нее отмечается вялость, к тому же с ней периодически случаются судорожные припадки, но все равно она довольна результатом.



Справа - пациентка с кататонической ажитацией перед операцией, октябрь 1940 г. Справа - она же год спустя. Ажитация ушла, но сменилась чувством постоянного голода. "Я чувствую себя голодной, как только поем", - признается пациентка.





Неудачный случай: пациент через 10 дней после операции сохранил все болезненные особенности поведения.



32-летняя телефонистка много лет была одержима страхами и навязчивыми идеями. Слева - пациентка в 1939 году, через три года после первой лоботомии, которая принесла незначительные улучшения с последовавшим вскоре рецидивом. Справа - она же через три года после второй операции. По ее признанию, ни страхи, ни навязчивые идеи ее больше не беспокоят.



40-летний пациент с кататонической шизофренией до лоботомии и через год после операции.



Пациента психиатрической клиники в течение двух лет держали привязанным к кровати из-за неконтролируемой агрессивности. Справа: на следующий же день после операции агрессивность полностью исчезла.



До операции пациентка весила 38 килограммов, а через три года после лоботомии - уже 95 килограммов.



Эти фотографии пациентки психиатрической клиники до и через 17 месяцев после лоботомии даже вошли в медицинские учебники в качестве иллюстрации: изменение выражения лица пациентки в результате префронтальной лоботомии на них выражено очень характерно.

-2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация