Невседома

18-летняя саудитка получила убежище в Канаде (18 фото)

14 января 2019
530
0
Категория: Политика
18-летняя Рахаф Мохаммед аль-Кунун из Саудовской Аравии, сбежавшая от диктата семьи в Бангкок, прилетела в Канаду, где ей предоставили убежище. В аэропорту Пирсона в Торонто девушку с цветами встречала министр иностранных дел страны Кристия Фриленд.







18-летняя саудитка Рахаф Мохаммед аль-Кунун, бежавшая из семьи и опасавшаяся смерти от руки отца из-за того, что она отказалась соблюдать нормы Ислама, прибыла в Торонто. Девушка убежала от родных неделю назад, а когда ее попытались вернуть, забаррикадировалась в номере отеля в Бангкоке и через соцсети попросила о помощи, в короткое время найдя поддержку у тысяч людей со всего мира.

Ее семья отрицает, что к девушке применялось насилие, однако она отказалась встречаться с отцом и братом, которые после ее побега прибыли в Таиланд, чтобы уговорить Рахаф вернуться домой. Вместо этого она вылетела из Бангкока в Сеул, а оттуда - в Торонто.





Рахаф аль-Кунун разместила в твиттере селфи из самолета, на которых она сидит в салоне бизнес-класса, пьет кларет и шардонне и ест икру. Также девушка поблагодарила всех, кто ей помог.



В аэропорту девушку лично встретила министр иностранных дел Канады Кристия Фриленд с букетом цветов. Обняв девушку за плечо, она представила ее собравшимся: "Это Рахаф Мохаммед аль-Кунун, очень смелая новая канадка". Рахаф аль-Кунун прибыла в Торонто в кепке с надписью: "ООН. Права человека" и в толстовке с надписью "Канада".



"Хочу сказать спасибо вам всем, людям, которые поддержали меня и спасли мою жизнь, - написала девушка в твиттере. - Я никогда не думала, что найду столько любви и поддержки. Ваш пример всегда будет подталкивать меня к тому, чтобы стать лучше".



Рахаф аль-Кунун исправно отмечалась в твиттере во время всего путешествия. "Третья страна", - написала она при подлете к Канаде.



Вопрос о будущем Рахаф аль-Кунун был рассмотрен в спешном порядке, поскольку он привлек беспрецедентное внимание мировых СМИ. Ее случай еще раз заставил весь мир обратить внимание на строгие социальные нормы в Саудовской Аравии, где женщина не имеет права отправиться куда бы то ни было без разрешения отвечающего за нее мужчины, который должен ее сопровождать. Это часто делает женщин пленницами в семьях, где они подвергаются насилию и принуждению.

"Канада ясно и недвусмысленно отстаивает права человека, в том числе права женщин, - заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. - И когда ООН спросила нас, согласны ли мы предоставить мисс аль-Кунун убежище, мы согласились".



Посол Канады в Таиланде провожал девушку в аэропорту Бангкока. По словам генерал-майора тайской полиции Суранчата Хакпарна, она выглядела счастливой и здоровой. "Она выбрала Канаду. Это ее личное решение", - сообщил представитель полиции Таиланда.



Рахаф аль-Кунун - дочь высокопоставленного саудовского чиновника. У нее девять братьев и сестер. Хитростью она сумела сбежать в Кувейт без сопровождающего, после чего улетела в Таиланд. Она надеялась найти убежише в Канаде, США, Австралии, Великобритании или "любой другой стране, которая защитит ее от насилия или гибели от руки родных". По словам девушки, она планировала побег несколько месяцев.



Рахаф аль-Кунун сравнивают с другой молодой саудиткой, Диной Али Ласлум, которая при схожих обстоятельствах просила убежища в аэропорту Манилы в апреле 2017 года. Она умоляла о помощи, но, в итоге, была выдворена обратно домой. Когда ее вели к самолету, она кричала и упиралась. После ее возвращения в Саудовскую Аравию о ней никто ничего не слышал.



По словам премьер-министра Джастина Трюдо, в ответ на просьбу Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, правительство Канады, не колеблясь, согласилось дать убежище Рахаф аль-Кунун.



Рахаф аль-Кунун обязана своим спасением современным технологиям. Вбросив просьбу о помощи в социальные сети, она мгновенно привлекла внимание десятков тысяч людей. Когда она опубликовала свое послание из аэропорта Бангкока, у ее страницы в твиттере было лишь 24 читателя, однако в следующие сутки их число дошло до 45 000.



Вскоре твиттер Рахаф аль-Кунун читали уже более 100 тысяч человек. Правда, позднее ее твиттер оказался закрыт. Как пояснили ее друзья, девушка испугалась, когда на ее странице ей начали угрожать смертью.



После того, как девушка написала из аэропорта Бангкока о том, что ее жизнь в опасности, в дело быстро включились правительства нескольких стран, гуманитарные организации, а также управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.



После переговоров с представителями ООН тайские власти согласились впустить девушку на территорию страны на время, пока будет рассматриваться ее дело. Тем временем Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предоставило ей статус беженца и обратилось к Австралии, Канаде и еще нескольким странам с просьбой о предоставлении девушке убежища.



По словам Рахаф, дома ей жилось тяжело из-за отсутствия свободы. "Это были тяжелые для меня горы, - говорит она. - То есть, конечно, дома было хорошо, но очень тяжело. Я не могла делать тот выбор, которого мне хотелось", - говорит она.



Девушка возмутилась словами интернет-пользователей, утверждавших, что она обманывает, рассказывая о смертельной угрозе ее жизни. "Они не знают мою семью и как ко мне там относились, - говорит она. - Я хочу быть независимой. Как они могут говорить так лишь из-за того, что я делаю то, что им не нравится? Я хочу стать сильной женщиной, хочу свободы самовыражения, свободы религии, политической свободы. Я хочу жить нормальной жизнью".

По словам аль-Кунун, если она вернется в Саудовскую Аравию, семья убьет ее за то, что она отвергла нормы Ислама и пошла против воли отца.



Действительно, мнения пользователей сети разделились, хотя большинство стоят на стороне Рахаф.

"Смело было бы остаться и бороться за свои права, как боролись наши бабушки", - пишет пользователь FreedomV2019.

"Сейчас она беженка, а вернись она домой, папа с братом, которые прилетали за ней в Таиланд, наверное, подвергли бы ее медленной пытке", - пишет Ричард из Лондона.

"Я счастлива за нее... Из таких смелых девушек выходят великие лидеры. Надеюсь, у нее в жизни будет много удачных шансов", - пишет Big Mama Mai.

"Она считает, что ей все дозволено. Кто оплачивает ее счета? Однобокая история", - пишет скептичная Juliesydneyisthebest.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация