Невседома

Губернатор Магадана считает, что конструктор Королев врал о лагерях (4 фото)

14 января 2019
591
0
Категория: Политика
Суждения у него странные и совершенно не понятно, на чем он основывался, говоря, будто Королев никогда не добывал золото в ГУЛАГе.





По словам Сергея Носова, губернатора Магаданской области, главный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Королев не добывал золото в ГУЛАГе, где оказался в 1938 году. Такое заявление губернатор сделал, давая интервью журналисту Александру Проханову. По мнению чиновника, Королев работал в своем направлении в специально созданных условиях.

Но многочисленные источники, в том числе воспоминания самого Королева, говорят о другом. Сергей Павлович восемь и больше часов в сутки возил из карьера золотоносный песок, работая на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления.



Испытатель космической техники Вячеслав Рахманин рассказывал, что Королев выжил чудом на Колыме, пережив самодурство лагерного начальства, издевательства охранников и уголовников, цингу.





По воспоминаниям бывшего директора Московского авиазавода Михаила Усачева, который попал в лагерь по ложному обвинению в гибели летчика-испытателя Валерия Чкалова, Королев лежал под кучей грязного тряпья совершенно больной. Местный староста тогда сказал, что конструктор, скорее всего, не встанет уже. Как удалось выяснить, сам староста и довел Королева до такого состояния, оставляя его почти без пайки, а когда тот обессилел, гонял на непосильные для голодного человека работы.



Кстати, Носов не остановится в своих заявлениях во время интервью. По его словам выходит, что в России никогда не было такого времени, чтобы людей уничтожали за инакомыслие. И опять же, мнение губернатора опровергают официальные данные. В лагеря Колымы с 1932 по 1953 год попали более 740 тысяч заключенных, 120 тысяч из них погибли от болезней и голода, а более 10 тысяч было расстреляно.

-3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация