Невседома

Почему мозамбикские слоны перестали отращивать бивни (7 фото)

14 января 2019
267
1
За 16 лет гражданской войны в Мозамбике (с 1977 по 1992 год) в национальном парке Горонгоса ради дорогостоящих бивней были убиты 90% слонов. После 1992 года не менее трети самок родились без бивней. Более того, они передают свою особенность по наследству.





Ученые считают, что к развитию генетической мутации привело именно интенсивное браконьерство: слоны изменили свою ДНК, чтобы спасти потомство.

Сейчас, в мирное время, популяция слонов восстанавливается, однако многие особи не имеют бивней вообще или их бивни гораздо меньшего размера, чем обычно.



Доминик Гонсалвес, аспирант Кентского университета, входит в группу ученых, занимающихся исследованиями данного вопроса. 26-летний эколог и биолог по охране природы говорит следующее: "Браконьерам нужны животные с большими бивнями, и вот мы наблюдаем удаление соответствующего гена из популяции".





"Нынешняя популяции слонов берет начало от особей, переживших то время, когда за большие бивни их нещадно убивали. Ключевое объяснение состоит в том, что национальном парке Горонгоса только слоны без бивней избежали нападения браконьеров во время гражданской войны. Они выжили и передали свою особенность дальнейшему потомству".



Обычно у африканских слонов - и самцов, и самок - бивни могут достигать трех метров в длину.



Ученые проводят исследования, наблюдая за 10 самками слонов, на которых надеты GPS-ошейники.



В других африканских странах также наблюдается изменение количества слонов, рождающихся с бивнями.

По данным начала 2000-х годов, в южноафриканском парке Addo из 174 самок слонов у 98% бивни отсутствовали.

Известно, что в Южной Кении интенсивная охота на слонов в некоторых районах привела к уменьшению размеров бивней.



Исследователи утверждают, что такие изменения на генетическом уровне могут привести к существенному изменению в поведении животных и, соответственно, повлияют на окружающую их экосистему.

+6
1 комментарий
Анон
Анон
Украина
16 января 2019 21:48
0
Новость написана в стиле "ученый изнасиловал журналиста"... это не слоны изменили свою ДНК (что за бред) это просто остались в живых или слоны с маленькими, не выраженными бивнями, и их потомство естественно тоже рождалось с этой генетической особенностью. Похоже на то как люди методами селекции выводили нужные им породы домашнего скота... только здесь все было более жестоко
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация