Невседома

Северный магнитный полюс Земли убегает от навигаторов (7 фото)

14 января 2019
431
0
Ученые предупреждают: северный магнитный полюс Земли начал смещаться с невиданной ранее скоростью - около 50 километров в год. Это смещение происходит в направлении от Канады к Сибири и требует скорейшего внесения поправок в карты, используемые в навигационных системах, иначе пользователи рискуют промахнуться мимо цели!







Известно, что магнитные поля Земли постоянно смещаются, хотя ученые пока не знают точных причин этого явления. Принято считать, что их движение вызвано, с одной стороны, смещением полюсов, а с другой - перемещением гигантских масс расплавленного металла в ядре планеты. Однако эти объяснения лишь отчасти объясняют происходящее с магнитными полюсами на данный момент. По словам специалистов, северный магнитный полюс Земли смещается от Канады и практически прямолинейно движется в сторону Сибири. Причем в последнее время скорость его передвижения стала увеличиваться, достигнув аномального показателя в 50 километров в год. Проблема стала настолько острой, что ученые вынуждены спешно пересматривать карту земных магнитных полей - так называемую Мировую Магнитную Модель, которая используется для всех существующих сегодня систем навигации - от навигационных систем, с помощью которых корабли ходят по океанам, до привычных карт Google Maps в вашем смартфоне.





Традиционно пересмотр Мировой Магнитной Модели происходит раз в несколько лет. Последняя версия была создана в 2015 году. Планировалось, что она будет использоваться до 2020 году. Однако, по словам ученых, магнитное поле Земли меняется так быстро, что модель придется менять в самое ближайшее время. Изменение должно было произойти 15 января, но из-за правительственного кризиса в США оно было перенесено на 30 января.

"Северный магнитный полюс двигается со скоростью около 50 км/ч в год. В период с 1900 по 1980 год его перемещения были незначительными, но за последние 40 лет они существенно ускорились", - говорит Сьяран Бегган, сотрудник британского геологического исследовательского центра в Эдинбурге.



Магнитное поле находится в постоянном движении. Северный магнитный полюс перемещается настолько активно, что при этом каждые несколько сотен лет полярность на Земле меняется, то есть, в конечном итоге, компас начнет показывать вместо севера на юг. "Ошибка постоянно увеличивается, - говорит Арно Шулья, специалист по земному магнетизму из Университета Колорадо в Боулдере, эксперт Национальной администрации по океану и атмосфере США. - В начале 2018 года мы провели очередную оценку Мировой Магнитной Модели и обнаружили, что, хотя прошло всего три года из традиционного пятилетнего цикла, она уже выходит за установленные рамки точности. Мы провели исследование причин столь быстро нарастающей ошибки и обнаружили, что она вызвана совокупным действием ускорения геомагнитной пульсации в 2015-2016 годах и быстрым изменением магнитного поля в районе Северного полюса".



"Яркой иллюстрацией изменений, происходящих в магнитном поле Земли, служит движение северного магнитного полюса в сторону России, которое с начала XXI века происходит с аномально высокой скоростью - около 50 км/ч, - говорит Шулья. -

Южный магнитный полюс, напротив, смещается очень медленно - его скорость менее 10 км/ч. За последние несколько десятилетий его местоположение мало изменилось, и на изменение магнитного склонения оно почти не влияет".

В настоящий момент ученые уже ввели в Мировую Магнитную Модель новые данные. По словам экспертов, после того, как она будет введена в действие, на ее точность можно будет рассчитывать, по крайней мере, до момента очередных плановых изменений в 2020 году.

Произошедшие изменения уже зафиксированы спутниками.

Как рассказал Фил Ливермор, специалиста по земному магнетизму из Университета Лидса, на недавно прошедшей конференции Американского геофизического союза ученые отметили, что "местонахождение северного магнитного полюса, в большой степени, определяется двумя крупными магнитными полями, одно из которых находится под территорией Канады, а другое - под территорией Сибири, и в настоящее время Сибирь оказывается сильнее и выигрывает соревнование".



В последнее время ученые все чаще предсказывают возможный переворот земного магнитного поля, в результате которого северный магнитный полюс превратится в южный и наоборот. Подобное событие может иметь катастрофические последствия для земных электросетей. Кроме того, в этом случае защитный эффект магнитного поля Земли ослабевает, и земная жизнь подвергается гораздо большим дозам солнечной радиации и другим неприятным воздействиям космической погоды. Ранее предполагалось, что подобные перевороты случаются с интервалом в сотни тысяч лет, однако недавнее исследование позволяет предположить, что от данного события нас отделяют всего лишь столетия.

По оценкам ученых, переворот полюсов происходит каждые 200-300 тысяч лет. Однако, как утверждают исследователи, в последний раз на Земле подобное произошло 780 000 лет назад, так что мы уже превысили средние показатели.



"Магнитное поле Земли, существующее, как минимум, 3,45 миллиарда лет, - это щит, защищающий нас от солнечной радиации, - говорит профессор Робертс из исследовательского центра наук о Земле Национального университета Австралии. - Но даже при нынешнем сильном магнитном поле мы уязвимы перед солнечными бурями, способными ввергнуть в хаос наше общество, основанное на электричестве".

В недавнем исследовании специалисты Национального университета Австралии проанализировали палеомагнитные данные за период от 107 000 до 91 000 лет назад. Для этого они использовали анализ сталагмитов в одной из пещер на юго-западе Китая. Проведя магнитный анализ и радиометрию метрового сталагмита, ученые смогли получить данные о том, как вело себя магнитное поле в древности. Они обнаружили, что в этот период произошла смена земных магнитных полюсов. Процесс занял около двух столетий, при этом сила магнитного поля Земли уменьшилась примерно на 90%.



Ущерб, который может нанести подобный катаклизм электрическим и коммуникационным сетям планеты, по мнению ученых, обойдется в триллионы долларов. "Мы надеемся, что подобное случится лишь чрез несколько столетий, когда мы сможем разработать технологии, насколько возможно, минимизирующие ущерб", - говорит профессор Робертс.

Исследование австралийских ученых свидетельствует о том, что поведение магнитного поля планеты гораздо менее предсказуемо, чем считалось ранее. "Проведенная работа позволила получить интереснейшие данные о том, как вело себя магнитное поле в древности, - рассказывает профессор Робертс. - Как оказалось, в ту далекую эпоху оно изменялось гораздо быстрее, чем предполагалось ранее".

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация