Невседома

Копьем в глаз или... как умирали короли Франции (19 фото)

10 января 2019
858
0
Категория: 16+, Ностальгия
Как учит история, Макрону следует быть осторожным, быть правителем Франции опасно. На "французском троне" раньше подстерегал не только народный гнев, но яд и кинжал заговорщиков. Начнем рассказ с истории упадка династии Валуа.





Генрих II (1519-1559)



1 июля 1559 года король Генрих II организовал праздничный турнир, в котором решил лично принять участие.



Королевским противником стал граф Монтгомери де Лорж. Во время поединка копье графа сломалось о доспехи короля. Монтгомери продолжил поединок со сломанным копьем, что сыграло роковую роль.

«После того как оба они храбро напали друг на друга и с большим искусством и проворством переломили свои копья, этот неловкий де Лорж не бросил, согласно обыкновению, обломок, который остается в руке после того, как сломано копье, но продолжал держать его опущенным и на всем скаку наткнулся на голову короля, угодив прямо в забрало, которое от удара поднялось, и пронзил глаз» - как записал очевидец Франсуа де Вьевиль.

Убийца короля Габриэль Монтгомери де Лорж



Получив смертельное для того времени ранение, король пролежал без сознания четыре дня. Очнувшись, он позвал супругу королеву Екатерину Медичи, чтобы проститься.

Лучшие медики пытались спасти короля, но безуспешно. Король Генрих II отдал Богу душу спустя десять дней 10 июля 1559 года, ему было всего 40 лет.

Смерть Генриха II



Предположительно, смерть короля не была несчастным случаем. Несчастья на турнире опасались придворные, которые уговаривали короля отказаться от поединка.

«Нужно ли отметить, прежде чем перейти к изложению этого печального события, что во все продолжение турнира, как всегда водится, непрерывно били во все барабаны и трубили во все трубы изо всех сил, до оглушения, но как только оба противника вступили на арену и начался поединок, все смолкло, и воцарилась полная тишина, в которой всеми нами жутко почуялось грядущее несчастье» - вспоминал де Вьенвиль.

Смерть Генриха II в представлении художника XIX века



Среди пророчеств Нострадамуса присутствует предсказание о смерти Генриха II

«Молодой лев превзойдет старого,

На поле боя в одиночном поединке,

Поразив ему глаза в золотой клетке,

Что приведет старого льва к мучительной смерти»

Противник Генриха II на турнире, ставший его убийцей, не понес должного наказания за смерть короля. Хотя его действия на турнире с нарушением правила безопасности вызывали вопросы современников.

Романист Александр Дюма в своей книге «Две Дианы» описывает действия графа как преднамеренное убийство - месть королю за смерть своего отца.

Детали поединка



По другой версии, заказчиком убийства могла стать властная королева Екатерина Медичи, которая устала от своего супруга и его назойливой фаворитки Дианы де Пуатье. Гордая королева пожелала править Францией одна.

У короля Генриха II и королевы Екатерины Медичи было четыре сына и три дочери. Дети были безвольными, и выполняли все приказания своей властной матушки королевы Екатерины Медичи.

Любящая матушка Екатерина Медичи с детьми: Карлом, Генрихом, Франсуа и любимой дочерью Маргаритой (да, та самая королева Марго). Коварной королеве суждено пережить своих сыновей

Франциск II (1544-1560)



После смерти короля Генриха II корону унаследовал его старший сын Франциск II, женатый на знаменитой шотландской королеве Марии Стюарт. Молодому королю было 15 лет.

Молодой король Франциск II



Основная фактическая власть была в руках его матери Екатерины Медичи. Франциска не особо волновали политические дела, ему больше нравилось проводить время на охоте и балах.

Правил Франциск II недолго, примерно один год. Во время поездки в Орлеан король внезапно заболел. По официальной версии у Франциска II началось воспаление в ухе, которое привело к гангрене.

Король скончался 5 декабря 1560 года в возрасте 16 лет.

Предположительно, в смерти юного короля виноваты заговорщики – противники семейства Валуа.

Смерть Франциска II в представлении художника XIX века

Карл IX (1550-1574)



После смерти старшего брата на престол взошел его младший 10 летний брат Карл IX, фактически за него правила матушка Екатерина Медичи.

Король Карл IX

портрет Франсуа Клуэ



24 августа 1572 года в годы правления Карла IX произошло одно из самых кровавых событий в мировой истории «Варфоломеевская ночь», когда были убиты тысячи протестантов. Католичка Екатерина Медичи опасалась заговора иноверцев и решила жестоко расправиться с ними.

Это событие глубоко ранило безвольного короля, которому на момент трагических событий было 22 года. Как король он чувствовал свою вину за произошедшее.

Страдая угрызениями совести, Карл IX отправился в уединенный Венсенский замок.

Карл IX в представлении художника XIX века



Александр Дюма в своем романе описывает момент, как Карл IX случайно получил отравленную книгу, которую Екатерина Медичи передала своему врагу - зятю Генриху Наваррскому (муж той самой королевы Марго).

Современники событий утверждали, что отравитель, действительно, существовал. Он был подослан Екатериной Медичи, но по роковой случайности книга попала не в те руки.

В романе Дюма неудачником-отравителем выступает Франсуа Алансонский – младший брат Карла.

«Герцог Алансонский торопливо шагнул вперед. Книга, над которой склонился Карл, была та самая, что герцог положил у Генриха! Он глухо вскрикнул.

– А-а! Это вы, Алансон? – сказал Карл. – Добро пожаловать! Подойдите и посмотрите на эту книгу о соколиной охоте – лучше ее не выходило из-под пера человека.

Первым побуждением Франсуа было вырвать книгу из рук брата, но адская мысль приковала его к месту, страшная усмешка пробежала по его бледным губам; он провел рукой по глазам, как будто ослепленный молнией, затем мало-помалу пришел в себя, но ни на шаг не двинулся ни взад, ни вперед.

– Сир, как к вам попала эта книга? – спросил герцог Алансонский.

– Очень просто. Сегодня утром я зашел к Анрио посмотреть, готов ли он, а его уже не было дома – наверно, бегал по псарням и конюшням; но взамен его я там нашел это сокровище и принес сюда, чтобы почитать вволю.

Смерть Карла IX в представлении художника XIX века.

Супруга Елизавета обнимает умирающего, рядом мать короля - Екатерина.



Король опять поднес палец к губам и перевернул строптивую страницу. У герцога волосы встали дыбом и во всем теле почувствовалась какая-то жуткая истома.

– Сир, – пролепетал он, – я пришел сказать вам...

– Дайте мне дочитать главу, Франсуа, а потом говорите все, что угодно, – ответил Карл. – Я читаю с такой жадностью, что прочел уже пятьдесят страниц.

«Он принял яд двадцать пять раз, – подумал Франсуа. – Мой брат уже мертвец!»

И у него мелькнула мысль, что это вовсе не случайность, а перст божий.

Франсуа трясущейся рукой вытер капли холодного пота, проступившие на лбу, и, выполняя приказание брата, стал ждать окончания главы».

После нескольких дней страданий Карл IX скончался 30 мая 1574 года в возрасте 23 лет.

Генрих III (1551-1589)



После смерти Карла IX на престол Франции вступил младший брат Генрих III, который находился в Польше. Французскому принцу была предложена польская корона при условии его женитьбы на принцессе Анне Ягеллонке.

Король Генрих III



Однако письмо матери из Франции изменило его планы.

«Королю, господину моему сыну. Королю Польши. Ваш брат скончался, отдав Богу душу ранним утром; его последними словами были: «А моя мать!» Это не могло не причинить мне огромного горя, и для меня единственным утешением будет увидеть вас вскоре здесь, поскольку ваше королевство в этом нуждается, и в полном здравии, потому что если я вас потеряю, то меня живой похоронят вместе с вами… Ваша добрая и любящая вас, как никто на свете, мать. Екатерина».

Домой во Францию Генрих сбежал тайно. Он устроил богатый прием с банкетом, после которого знатные господа свалились под стол от чрезмерных возлияний.

В феврале 1575 года король Генрих III был коронован. Народ не любил нового короля. Экстравагантные развлечения короля со своими фаворитами «миньонами» и финансовые растраты вызывали возмущение подданных. «Принц Содома» - говорили о Генрихе III в народе.

Бал при дворе Генриха III



В 1584 году скончался Франсуа – младший брат Генриха III. Детей у короля не было и претендентом на престол стал Генрих Наваррский (муж той самой королевы Марго, сестры Генриха III).

В 1585 году пользуясь недовольством народа, против короля войной выступили Генрих Наваррский и Генрих де Гиз. Эту войну называют «войной трех Генрихов».

Вскоре 12 мая 1588 года парижане взбунтовались, беспорядками и воспользовались Генрих Наваррский и Генрих де Гиз, их войска осадили Париж.

Опасаясь расправы заговорщиков, король бежал в Блуа, где решил поквитаться со своими противниками. Он пригласил Генриха де Гиза на заседание Генеральных Штатов, где его и встретили королевские убийцы. Также по приказу короля был убит брат де Гиза – Людовик.

Генрих III у тела убитого герцога де Гиза



Вероломные поступок короля, убившего уважаемых дворян семьи Гизов, вызвал возмущение знати. Римский Папа, узнав об этом злодействе, проклял Генриха III.

Французские аристократы решили спешно избавиться от короля. На роль убийцы выбрали монаха доминиканца Жака Клемана, который поклялся убить проклятого короля-еретика и содомита.

1 августа 1589 года монах прибыл на аудиенцию к королю. Клеман уверял, что обладает документами государственной важности. Убийца передал Генриху III бумаги. Когда король принялся за чтение, монах выхватил кинжал и нанес Генриху удар в живот.

«Он убил меня, подлый монах! Убейте его!» - закричал Генрих.

Клеман пытался бежать, но охранники короля схватили убийцу и выбросили в окно. По другой версии, монаха закололи на месте.

2 августа 1589 года король Генрих III скончался в возрасте 37 лет. Перед смертью он исповедался и простил врагов своих. Он назначил своим наследником давнего противника Генриха Наваррского, который стал королем Генрихом IV.

Убийство Генриха III в представлении художника XIX века

Генрих IV



Королю Генриху IV было предсказано, если он похоронит тело короля Генриха III в королевской усыпальнице Сен-Дени, то сам вскоре ляжет рядом с королем. Послушав предостережения, король похоронил предшественника в соборе Сен-Клод. Однако в 1610 году Генрих IV позабыл о предсказании и перезахоронил останки Генриха III в Сен-Дени.



Возможно, это роковое совпадение, но спустя несколько недель Генрих IV был убит католическим фанатиком Франсуа Равальяком.

Днем 14 мая 1610 года король ехал в карете по узким улочкам Парижа. Безумный убийца вскочил в карету короля и нанес Генриху IV удар ножом. Король успел только произнести: «Я ранен», после последовал второй и третий смертельные удары в грудь и шею.

Король скончался на месте, ему было 56 лет.

Смерть Генриха IV по представлению художника XIX века Автор LENARUDENKO

-1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация