Невседома

Страстная площадь или площадь Тверских ворот (12 фото)

10 января 2019
313
0
Историческое название — Страстная площадь (названа по Страстному монастырю, стоящему когда то на площади), или же площадь Тверских ворот (по Тверским воротам Белого города).





Страстной монастырь — московский женский монастырь, который был основан в 1654 году. Московский Страстной монастырь был назван в честь Страстной иконы Божией Матери. По преданию, благодаря ей в Нижнем Новгороде вылечилась женщина. После чудесного исцеления, по приказу Михаила Фёдоровича Романова в 1641 году икону привезли в Москву из нижегородского имения князя Лыкова — села Палицы.



Её торжественно встретили у Тверских ворот Белого города. В 1646 году на месте встречи был построен пятиглавый храм с вызолоченными железными крестами, в который поместили чудотворную икону. Строительство церкви закончили уже при Алексее Михайловиче. При пожаре 1778 года сгорели соборный храм и несколько келий. Благодаря пожертвованию Екатерины II храм был восстановлен. В 1779 году его освятил архиепископ Платон.





Во время нашествия французской армии в 1812 году у ворот монастыря расстреляли десять человек. Его церкви подверглись разорению: часть имущества удалось сохранить в ризнице, остальное было разграблено. В 1894 году купец Михаил Орлов построил в монастыре каменное здание для монастырской церковно-приходской школы "Ксениевской". В ней воспитывалось до 50 девочек.



После революции, в 1919 году монастырь был упразднён, однако до 1924 года на его территории ещё жили 204 монахини.



В кельях устроили различные учреждения: с 1919 года в них находился Военный комиссариат. В 1928 году Москоммунхоз. Они то и запланировали снос корпуса и стен монастыря, но вместо этого его помещения были переданы Центральному архиву. В том же году в монастыре разместили Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР.



Колокольню использовали как информационную тумбу, где размещали лозунги, портреты, афиши.



Памятник Александру Пушкину, был перенесён в 1950 году с Тверского бульвара.



В 1931 году Страстную площадь переименовали в Пушкинскую и расширили до современных пределов.



Останки Страстного монастыря.



В 1937 году в процессе реконструкции улицы Горького и Пушкинской площади постройки Страстного монастыря были полностью снесены.



А на месте разрушенного Страстного монастыря стоит памятник Александру Пушкину. (На фото не Пушкин)



На месте колокольни монастыря в настоящее время находятся кинотеатр "Пушкинский", бывший киноконцертный зал "Россия".

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация