Невседома

Как РККА и Гитлер армию Паулюса с Новым Годом поздравляли (1 фото)

8 января 2019
1 322
4
В удивительно неоптимистичной обстановке встречать новый, 1943 год, довелось солдатам, офицерам и генералам 6-й армии Паулюса в Сталинграде. Надежды на прорыв кольца извне иссякли, все чаще советские зенитчики и летчики-истребители сбивали немецкие транспортные самолеты, пытающиеся обеспечить снабжение окруженных. Голод стал привычным явлением. А тут еще поздравления с Новым Годом...



Немцев «поздравила» с наступающим Рабоче-Крестьянская Красная Армия.

«В новогодний вечер, часа за два до полуночи, затихший фронт словно ожил: кругом все гремело, грохотало, трещало. Я выбежал из землянки и застыл в изумлении: жуткое и одновременно захватывающее зрелище предстало перед моим взором. Русские решили на свой лад отпраздновать Новый год и сделать нас свидетелями своего торжества.

Противник открыл огонь из всех стволов, по всему фронту «котла», сопровождая этот адский концерт фантастическим фейерверком. Трассирующие пули и снаряды охватили все небо над нами гигантским кругом, воспроизводившим очертания нашего «котла». Таким образом, русские наглядно продемонстрировали свое подавляющее превосходство и, предчувствуя свой грядущий триумф, зримо показали нам стены тюрьмы, из которой мы уже не могли вырваться. Мы как бы воочию увидели протянувшиеся в небо огненные прутья огромной круглой клетки, в которую нас заперли, и в которой должна была погибнуть вся наша армия», - так о пережитом в ночь с 31 декабря 1942 на 1 января 1943 года вспоминал впоследствии Иоахим Видер, офицер разведотдела 8-го армейского корпуса 6-й немецкой армии.

И Гитлер попытался приободрить окруженных в Сталинграде новогодним поздравлением. Лучше бы он этого не делал:

«В день Нового года командир корпуса зачитал в узком кругу своих штабных офицеров личную радиограмму Гитлера командующему 6-й армией. Содержание радиограммы не передавалось вниз по инстанциям и не подлежало обсуждению. Я не запомнил ее дословно, но хорошо помню, что сражение, которое мы вели, было названо там одним из самых славных подвигов в истории германского оружия. Эта фраза тогда глубоко потрясла и ошеломила нас. Создавалось впечатление, что там наверху нас уже списали в расход, и единственной нашей задачей оставалось до конца выполнить «историческую миссию», иными словами – погибнуть. Обещания скорого освобождения мы восприняли как несбыточные посулы, чтобы не сказать как сознательный обман. Однако части на передовой были проинформированы об обнадеживающей новогодней радиограмме, поступившей в «котел» за подписью верховного главнокомандующего, в которой он еще раз подтвердил свое клятвенное обещание 6-й армии «сделать все для ее освобождения из кольца».

Пожалуй, эффективным такой способ «приободрения» не назовешь…

0
4 комментария
Borodatko
 50
Украина
9 января 2019 01:32
408 комментариев
+1
обстрілювати міста з мирним населенням, особливо в свята, це в московитів традиція така мабуть
Тостер
Тостер
Украина
9 января 2019 02:30
0
Borodatko,
Историю учи, неуч, население было эвакуировано из города еще до того немцы к нему подошли, а после того как там два месяца кроваво утюжили остатки советского гарнизона танками, артиллерией и самолетами, в городе уцелело менее 10% зданий и уж точно никакого мирного населения там не осталось.. К сведению британцы с американцами устраивали ковровые бомбардировки немецких городов и жертвы исчислялись сотнями, Монтгомери сказал что если бы победила Германия, то верховное командование союзников судили бы за военны преступления против мирного населения.
Borodatko
 50
Украина
9 января 2019 16:59
408 комментариев
+1
Тостер,
опретивно работаем, батенька, 30 рубликов заработал? или сколько там сейчас лахтадаркам платят?
Тостер
Тостер
Украина
9 января 2019 18:46
0
Borodatko,
Вот ты и спалился :) знаешь сколько заказной пост стоит :) А вообще я русский гражданин Украины, и мне как-то не нравится этот поток ненависти которые создаются по отношению к русскоговорящим и русским :) и да я за единую и независимую Украину, но прибеднять подвиг советских, не только русских, а советских людей не дам :)

Я люблю изучать историю, и не только ту которую преподносят в школе. И я знаю слишком много примеров того что зверства и жестокость, это не национальная особенность, нет таких нации. Хуже всего то что никто в нашей с Вами стране не замечает что мы пошли по пути тех кого сейчас принято люто ненавидеть - коммунистов! У них тоже было принято карать по классовому и национальному признаку! И ваше типичная фраза из разряда "мерзость и гадость может совершить только русский" заставляет меня ужаснуться. Не может ТАК рассуждать современный украинец и не следует отвергать и забывать собственную историю лишь для того чтобы решить сиюминутные политические проблемы! Пока у нас будет править ненависть, про возврат Донбаса нам нечего и мечтать, так как там слишком много людей которые и бояться такой "щирой та лютой патриотычности"
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация