Невседома

Броневик из детективного фильма «Мираж» (14 фото)

27 декабря 2018
932
0
"— Перед тем, как я ушел из агентства, они получили новую машину. До этого у них была обычная «консервная банка», и ее сопровождали охранники — автомобильный эскорт. А этой машине-сейфу эскорт не нужен. Машина — высший класс. Они в ней настолько уверены, что даже больше не страхуют груз."





"— И что же в ней такого особенного, в этой бронемашине? — спросил Морган. — В нее не влезть, Фрэнк! Броня сделана из особого сплава, ее нельзя разрезать. Разве что она расплавится под воздействием очень высокой температуры. Самая мощная часть машины — это дверь грузового отсека. На ней замок с секретом. Его можно поставить на заданное время. От агентства до научно-исследовательской станции три часа быстрой езды. Когда грузовик выезжает из агентства, они ставят замок так, чтобы он сработал через четыре часа. Это дает водителю запасное время в случае затора на дороге или поломки."



"— Представь себе, что какой-нибудь чокнутый рискнет остановить броневик. Блокирует, скажем, машину и остановит. Водитель и охранник моментально примут все меры предосторожности. Водитель нажмет кнопку и снимет заданное время, а охранник переключит тумблер, опускающий стальные шторы, и машина превратится в стальную коробку, которую невозможно открыть. Потом охранник включит непрерывный радиосигнал. Любая полицейская машина может поймать этот сигнал и отыскать бронеавтомобиль, где бы он ни находился. Так что тем двоим в этом броневичке, после того как они нажали свои кнопки, остается только сидеть и ждать, пока не подоспеет помощь."





"— Провалиться мне на месте, если он закроет окна. В этой стальной коробке и с открытыми-то окнами будет духотища. Итак, бронемашина стоит рядом с кустами, где спрятались двое. Водитель следит за тем, что делает его приятель. А приятель идет по направлению к женщине. Они ничего не подозревают. Обычная авария. За шесть месяцев там гробанулось пять машин. Я спрятался в кустах, примерно в десяти футах от бронемашины. Потом я выйду из кустов позади этого броневичка..."



Масштабная модель ВАЗ-2121, которую советские киношники в 1983 году переделали под инкассаторский броневик. Нива серийно производится с 5 апреля 1977 года по настоящее время.



К моменту съемок советского фильма под рукой у киношников было несколько подходящих автомобилей. Во-первых, это Нива, которую они и выбрали. Во-вторых, это УАЗик.

Скорее всего, от УАЗа отказались по причине слишком широких габаритов (1805 мм против 1680 у Нивы). В тот трейлер, который использовался в фильме, УАЗ, скорее всего не влез бы.



В третьих, это мог быть ЛуАЗ.

Луаз-969М выпускался с 1977 года и имел ещё меньшие габариты, чем у Нивы (ширина всего 1560 мм). Видоизменить его можно было как угодно, убрав брезентовую крышу и выполнив любую надстройку.



Джеймс Хедли Чейз написал свой детектив в 1959 году. Спустя 30 лет, на рижской киностудии в СССР решили снять фильм по этому произведению. Ограниченный бюджет и ограниченный доступ к информации заставил создателей фильма выкручиваться. Так появился супер-броневик фирмы Welling (советская Нива и жалюзи на окнах и коробом в задней части). Многие смеются над куцей поделкой советских киношников. Фирма, кстати, выдуманная, не пытайтесь искать такую.

Однако, мало кто знает, что в 1961 году вышел европейский фильм (ФРГ, Франция, Италия) под названием "В пятницу в половине двенадцатого" по тому же роману Чейза, в котором этот броневик был воссоздан ещё более смешно и нелепо.

Непонятная какая-та машина, ощущение, что переделали какой-то развозной Ситроен. Если имеете предположение о доноре - напишите в комментариях.



В этой экранизации герои такие же, но немного иначе сделана завязка: За игрой в карты главарь шайки преступников Фрэнк Морган предлагает своим товарищам дерзкий план ограбления машины-сейфа, перевозящей деньги для американской военной базы. Т.е. нет женщины, которая всё придумала. А помните момент в нашем "Мираже", когда Блэк промахивается из винтовки (мешает кашель) и после этого всё идёт не так. В европейском фильме драматургии гораздо меньше - винтовка просто даёт осечку, т.е. как бы никто не виноват.



В таком ракурсе есть подозрение, что это Land Rover Series I. Как раз и годы подходящие относительно выпуска фильма. На самом деле, можно раскопать, но это вопрос любителям зарубежных олдтаймеров.



Очень высокая крыша киношного броневика говорит о том, что её делали заново, а на такую роль хорошо подойдет автомобиль вовсе без крыши, например такой.





Всё-таки очень любопытно, какой броневик имел в виду Чейз, когда писал роман в конце 50-ых годов, имея в виду США. Вероятно, он знал какую-то машину, которую можно (исходя из размеров) засунуть в трейлер.

Признаюсь, автор этой статьи, безуспешно пытался найти, на каких машинах перевозили деньги в США в 1950-ых годах. Посоветуйте какие-нибудь фильмы про ограбление банков в США, чтобы действие развивалось в диапазоне 1945-1970.

Так перевозили деньги в США во времена "Сухого закона".



Мы сталкиваемся, иногда, с ироничным мнением о том, что наши советские киношники слишком неудачно выполнили американский броневик, используя как донор НИВУ-2121. Конечно, между фильмами 30 лет, но ведь компьютерной графики так и не появилось, а значит бери макетные материалы, ножёвку и вперёд - обклеивай серийный автомобиль. У наших получилось, однозначно, лучше.



+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация