Невседома

Неожиданная опция: как Ford переосмысляет ремни безопасности (9 фото + 3 видео)

27 декабря 2018
963
0
Ремень безопасности. Что можно придумать для этого отрезка текстиля, единственная задача которого удерживать людей в кресле в случае ДТП? Если вам кажется, что придумывать нечего, то вы просто не знакомы с разработками Ford!





За свою историю ремень безопасности эволюционировал от простой поясной лямки до достаточно сложной дигонально-поясной привязи с преднатяжителями и прочими приспособлениями, повышающими безопасность пассажиров. Максимальный уровень защиты в сочетании с гоночным комбинезоном, ботинками, перчатками и, естественно, шлемом обеспечивают многоточечные ремни безопасности в спортивных машинах, где такая «упряжь» практически исключает вероятность смещения человека в кресле-«ковше».





Но это справедливо для автоспорта, где без всей этой экипировки просто не пустят на старт, а как повысить безопасность людей в дорожных автомобилях и усовершенствовать ремень безопасности и сделать его комфортнее? Если не знаете, то спросите Ford. Почти 10 лет назад, в 2009 году, Ford объявил о том, что начинает выпуск серийных автомобилей с ремнями безопасности, в которые встроены… надувные подушки безопасности! Да, американцы умудрились впихнуть в тканевую ленту полноценный айрбэг.







Ради того, чтобы при серьёзных авариях снизить нагрузку на грудную клетку людей, и появились такие необычные подушки безопасности. Для того, чтобы они были безопасны (каламбур!), даже пришлось придумывать холодный газ для их наполнения, чтобы не обжигать тело традиционными горячими газами из привычных пиропатронов. В Ford заявили, что новые подушки безопасности позволили снизить риск травмы головы, шеи и грудной клетки у пассажиров заднего ряда (надувные ремни устанавливаются только назад). При этом инновационные ремни полностью совместимы с детскими креслами и не доставляют никакого дискомфорта для пассажиров, ведь они даже мягче традиционных ремней.





Площадь контакта с телом человека у встроенной в ремень безопасности подушки впятеро больше, чем у простой лямки, поэтому фактор получения серьёзных травм снижается достаточно сильно. Но лишь в том случае, если вы пристёгиваетесь!



Но и для тех, у кого комфорт стоит в приоритете над безопасностью, Ford тоже подумал и создал лишнюю причину защёлкнуть ремень безопасности и пристегнуться. Хотя бы для того, чтобы… согреться!



Мы все привыкли к подогреву сидений и руля, обогреваемым зеркалам и стёклам, но чтобы ремень безопасности тоже грелся — такого не было до 2018 года, когда американская марка подала патент в Бюро по патентам и товарным знакам США.



31-страничный документ обстоятельно и во всех деталях описывает конструкцию ремня безопасности со встроенным подогревом. Ничего космического Ford не изобрёл, но возникает лишь один вопрос — почему к этому не пришли раньше?



Нагревательный элемент встроен в текстиль лямок, а активирует обогрев в момент защёлкивания ремня — пряжка замыкает цепь и ткань начинает греться, повышая комфорт водителя и пассажиров. Эффективность, конечно, под вопросом, но почему нет?



Правда, Ford о перспективах тёплых ремней безопасности не сообщает. Возможно, патент — просто способ защитить свою разработку от использования конкурентами. Возможно, разработка с прицелом на будущие модели Ford или даже Lincoln, где такая опция пришлась бы под стать статусу бренда.

Как бы то ни было, марка не стоит на месте и придумывает что-то новое там, где, казалось, ничего изобрести нельзя. А вы, друзья, как относитесь к подобным изобретениям?

+11
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация