Невседома

Устанавливать или нет металлическую защиту картера? (3 фото)

18 декабря 2018
1 257
0
На вопрос, стоит ли устанавливать металлическую защиту картера двигателя, многие ответят без заминки: "Конечно да!". Но давайте задумаемся: так ли она полезна?





Одна из наших вечных проблем, как известно, – дороги. Их качество заставляет автопроизводителей менять настройки подвески для машин, устанавливать резину с высоким профилем в базовых комплектациях… Несмотря на это, наши автолюбители предпочитают самостоятельно «совершенствовать» своих «железных коней». Один из непременных атрибутов, до недавнего времени находившийся в негласном списке обязательного допоборудования, – защита картера двигателя.

На многих автомобилях прошлых лет поддон двигателя был выполнен из достаточно прочной стали, и иногда даже налёты на бордюр заканчивались небольшими вмятинами. Но в последнее время всё чаще встречаются блоки цилиндров с алюминиевыми поддонами, которые имеют помимо всех своих достоинств некоторые существенные минусы:

Во-первых, они не такие прочные. И если от удара по стальному, с ним практически ничего не случается, то алюминиевый просто трескается, а иногда даже раскалывается на несколько частей, так как является более хрупким

Во-вторых, цены на такие поддоны значительно выше по сравнению со стальными по понятным причинам: дороже и сам металл, и производство сложнее и более затратно

Именно по этой причине защита картера сегодня очень актуальна, в независимости от марки и модели вашего автомобиля. Установка металлической защиты, казалось бы сводит к нулю возможность повреждения картера, да и стоит недорого – почему бы не оснастить автомобиль ещё одним «элементом безопасности»? Но есть один довольно серьёзный нюанс, о котором мало кто из автовладельцев осведомлён.

Кстати на современных автомобилях,основных мировых брендов, с завода не устанавливается стальная защита двигателя, и даже вообще металл не используется. Вместо него ставят плотный пластиковый лист защиты, который по мнению производителей отлично справляется со своей задачей. Но почему уходят от металла?

Дело в том, что все эти нововведения по большей части нацелены на повышение пассивной безопасности вашего транспортного средства. Специалисты объясняют это так: при сильном фронтальном ударе, когда вся энергия приходится на двигатель и КПП, эти элементы по нормам безопасности должны уйти вниз.

Кузов современного автомобиля построен таким образом, чтобы в случае аварии максимально сохранить жизненное пространство салона. Деформации кузова тщательно просчитывают в процессе компьютерного моделирования, затем сверяют теорию с практикой, организуя краш-тест. Как правило, «передок» выполняют из относительно мягких сталей, чтобы при аварии металл максимально погасил энергию удара. Понятно, что толстый лист металла под картером окажет влияние на деформацию. Кроме того, надёжно прикреплённая к силовой структуре защита картера может помешать перемещению двигателя – как правило, при ударе он смещается вниз, дабы не травмировать водителя и пассажира.

А если под основными агрегатами будет находится намертво прикрученный стальной лист защиты, то мотору и коробке ничего не остаётся как пойти в направлении салона, причиняя больше повреждений как автомобилю, так и находящимся внутри пассажирам.



В случае же с пластиковой защитой, её просто срывает вниз от тяжести агрегатов, и всё происходит по заранее спланированному сценарию инженеров, которые занимались вопросами безопасности. Если говорить о таких автомобилях как VW и Skoda, а также BMW, то покупая эти модели в автосалоне, вам предложат именно оригинальную защиту из пластика или композитного материала, которая будет соответствовать всем нормам безопасности.

Не стоит думать, что пластик легко сломать или повредить, налетев на тот же бордюр или камень. Он может быть супер-прочным от ударов снизу, но вся конструкция нацелена на то, чтобы крепления при излишней нагрузке благополучно обломались и защита сыграла бы свою роль в обеспечении вашей личной безопасности.



Некоторые считают, что установка металлической защиты имеет ещё и противоугонный эффект, поскольку затрудняет злоумышленникам доступ к моторному отсеку снизу. Конечно обезвредить сирену или обесточить автомобиль, перекусив кабель, из-под днища теоретически возможно, но для этого у преступников есть множество более действенных способов. К примеру, при наличии определённого инструмента куда проще добраться до замка капота и, «разобравшись» с ним, получить полный доступ к содержимому моторного отсека. Так что лист металла – это защита в первую очередь от камней и неровностей для любителей оффроуда, а в повседневной жизни дополнительная угроза Вашей безопасности. Выбор за Вами! А Вы как считаете?

+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация