Невседома

Как немец купил свежую «Буханку». Зачем? Почем? С каким тюнингом? (23 фото)

17 декабря 2018
1 377
0
Корреспондент немецкого издания AutoBild познакомился с покупателем, который приобрел свежую «Буханку», а также с предпринимателем, который поставляет российские машины для продажи в Германии.





Вот уже 60 лет на берегах Волги выпускают «УАЗ Буханку» — русский Volkswagen Bulli (сленговое название Volkswagen Transporter — прим. переводчика). Мы установили тесный контакт с этим своеобразным полноприводным автомобилем.

Он настолько экстравагантный, что словно и сам немного посмеивается над собой. Вот он стоит перед своим покупателем и тихонечко «хихикает», выставляя напоказ свой миловидный кузов с детскими пропорциями. Франц Миллер не может сдержаться и улыбается в ответ. Франц и UAZ. Встретились два товарища. Одному 50 лет, другому — 60. И оба — симпатичные индивидуалисты. «Я много лет ездил на микроавтобусах Volkswagen», — говорит Франц, который на этот раз решил опробовать русский Bulli.

C 1958 года УАЗ проезжает по любым направлениям. Олдтаймер под видом нового автомобиля: история производства «Буханки» насчитывает уже 60 лет



Официальное имя Bulli с берегов Волги — UAZ 452. Но в самой России его называют со смесью любви и пренебрежения «Буханкой», что в переводе означает «Формовой хлеб». В 1958 году его можно было назвать лучшим транспортом для тех, кому нужно проезжать везде. Но и в наши дни этот UAZ, разработанный первоначально для военных, успешно пробирается через тайгу и тундру. А иногда — и через Баварские горы. Там, неподалеку от Розенхайма, живет Дмитрий Шваб. Он продает российские автомобили, а этот только что сошедший с конвейера олдтаймер для него — лучшая реклама. Франц Миллер ждал свой микроавтобус полгода: пять месяцев ушло на то, чтобы привезти «Буханку» в Германию, и еще один месяц потребовался Дмитрию Швабу, чтобы произвести некоторые доработки под запросы немецкого клиента (которые, впрочем, не такие и высокие). Шваб формулирует это так: «Русские поставляют нам “геометрию”, а остальное делаем мы». Это как у пекаря: каждый формовой хлеб похож на другие буханки и одновременно от них отличается.

Оснащение практичное и очень скудное

Провести антикоррозийную обработку, настроить дверные замки, проверить карданный вал и крестовину. Дмитрий Шваб знает все-все слабые места уазовского «бусика». Но все можно отрегулировать. «Есть такая фраза: если что-то не подходит, возьми молоток и сделай так, чтобы подходило». По его собственным словам, чтобы полностью разобрать весь микроавтобус, ему нужен исключительно один ключ на 17, один — на 19 и тот самый молоток. Российский автомобиль российский же немец продает по цене от 19 990 евро. И на этой отметке все, по сути, и заканчивается. «Перечень вещей, которых тут нет, длинный». У «бусика» не восемь, не шесть и не две подушки безопасности. Их тут вообще нет! Как в старой шутке из ГДР: «Вы предпочитаете машину без ESP или без электростеклоподъемников?». По крайней мере в оснащении присутствуют усилитель рулевого управления и ABS.

Бедное оснащение. Еще при посадке в автомобиль водитель должен забыть о любых притязаниях на опции





Симпатичная модификация, выпущенная в честь юбилея, стоит 22 990 евро, зато поставляется со всеми «прибамбасами», которые только можно представить. Ну, представить на новом автомобиле 60-летней давности: сдвижные боковые стекла, сиденья с водоотталкивающим тефлоновым покрытием, подогрев сидений спереди и блокировка дифференциала сзади.

Не говоря уже о новых дверных ручках, 16-дюймовых колесных дисках в цвет крыши и о том, что для двери и замка зажигания тут используется один-единственный ключ. Конечно же, у российского автомобиля есть «печка», даже двухконтурная. Теплый воздух поступает из своеобразной «трубы», расположенной в полу. Бензиновый двигатель мощностью 112 л.с. соответствует нормам «Евро-6» (расход — около 12 литров на 100 км) и находится между передними сиденьями, что звучит более впечатляюще, чем выглядит.

Ходовые качества тоже далеко не современные

Едет UAZ на удивление тихо. Когда он вообще едет. Для включения первой передачи потребуется сочетание силы и аккуратности. «Спустя полчаса вы к этому уже привыкнете», — комментирует продавец Шваб с пассажирского места — и тут же быстро помогает водителю воткнуть следующую передачу. Что при включении пятой скорости очень кстати, поскольку рычаг нужно отвести и без того далеко, к пассажиру.

Скромная «Буханка» разгоняется максимум до 115 км/ч, но на сельской дороге, в лесу и в поле чувствует себя в своей стихии



UAZ способен набирать 115 км/ч, но на сельских дорогах, и в первую очередь в лесах и полях, «Буханка» чувствует себя гораздо комфортнее, чем на автобанах. «Многие покупают себе этот “бусик” в дополнение к своему G-классу», — говорит Шваб. Как автомобиль для леса. Брод глубиной полметра? Без проблем! Угол въезда 30 градусов? Ерунда! Проходимее, чем он, разве что Unimog. У пятиметрового УАЗа девять посадочных мест, хотя как минимум в случае водителя слово «место» нужно брать в кавычки. Сидеть приходится скрючившись, еще ближе к боковому стеклу, чем в Land Rover Defender.

UAZ «Буханка» — автомобиль не для каждого

Так или иначе, этот автомобиль — сам по себе приключение. Этакая постапокалиптическая машина, в которой борьба за выживание начинается не где-нибудь в Сахаре, а во время старта в Ванне-Айкеле* (город в Германии — прим. переводчика). «Покупателю этого автомобиля нужно чувство юмора», — отмечает Шваб. Все водоотводы прикручены по-кустарному, все щели — заделаны собственными силами в мастерской Шваба. «На этой машине все приблизительно», — говорит Шваб. Кстати, он уверяет, что старается не продавать такие машины любому желающему любителю бездорожья. «Люди видят фотографии этого микроавтобуса, он им нравится, и они его заказывают, даже не поездив». Один такой автомобиль он был вынужден забрать у клиента назад через три месяца после продажи. Потому что владелец и «бусик» не поладили друг с другом. «Покупатель ожидал немецкого качества по российским ценам».

Клиенты у Шваба есть по всей Германии. «Восточные немцы знают этот автомобиль еще по ГДР. А западным нравится его дизайн». И их можно понять. Боковые «поворотники» выглядят мило, как родинки. Покрытие потолка из серого искусственного материала с мелкой перфорацией напоминает автомобили из нашего детства. А еще обзорность отличная: это касается и пространства вокруг машины, и расположения щитка приборов с борткомпьютером.

Придется часто идти на компромисс. Кто хочет купить «Буханку», должен обязательно сначала на ней поездить



Кто же заказывает такой автомобиль? «Ладу берут те, кто хочет сэкономить. А этот микроавтобус люди покупают из-за убеждений», — рассказывает Шваб. Один из его клиентов — врач из Тегернзее, другие — инженеры. «От 60 до 70% клиентов переделывают “бусик” в автомобиль для кемпинга». У Франца и его жены Моники такие же планы. Шваб импортирует микроавтобусы UAZ напрямую в Европу. Здесь им делают допуск в страны ЕС и, наконец, в Германии они проходят технический контроль в T?V и получают немецкие документы. «Каждый раз, когда появляюсь я, собираются зеваки. Меня поздравляют с успешной реставрацией», — смеется дилер Шваб, а его автобус тихонько «подхихикивает» ему в такт.



Технические данные автомобиля UAZ 452 «Буханка»

Двигатель: четырехцилиндровый, с передним расположением, два клапана на цилиндр.

Объем: 2693 куб. см.

Мощность: 82 кВт (112 л.с.) при 4250 об/мин.

Макс. крутящий момент: 198 Нм при 2500 об/мин.

Привод: подключаемый полный с понижающей передачей, 5-ступенчатая механическая коробка передач.

Тормоза: ABS, дисковые спереди, барабанные сзади.

Длина/ширина/высота: 4963/1940/2064 мм.

Снаряженная масса: 2005 кг.

Грузоподъемность: 875 кг.

Макс. скорость: 115 км/ч.

Расход топлива: 12,3 л/100 км (смешанный цикл).

Выбросы СО2: 216 г/км, «Евро-6».

Цена: от 19 990 евро.

Фотобонус



































+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация