Невседома

Сенаторы предложили арестовывать за "явное неуважение" к власти в интернете (11 фото + 1 видео)

14 декабря 2018
907
2
Категория: Политика
Срачи в интернетах под угрозой. Скоро за смачный коммент в адрес чиновников можно будет схлопотать 15 суток.





Любому человеку неприятно, когда про него плохо пишут в интернете. Бывает запилишь пост, а тебе - [мат], [мат]. Оставишь коммент, а тебе [мат], [мат], [мат]. Как говорится, срач - наше всё. А представьте, каково депутатам и другим представителем власти. Стоит им выступить с инициативой, а мы их ругаем на чём свет стоит в интернете. Не выступят с инициативой - ругаем за безделье. Это же какой стресс постоянно! Хоть в интернет не заходи. Со стрессом они решили бороться своим любимым способом - нет не взятками, а внесением нового законопроекта.



Чиновники решили постоять в интернете за себя, за Сашку, а заодно за символы государственной власти и общество в целом. День Конституции России сенаторы решили отметить по своему и внесли на рассмотрение в Госдуму свеженький законопроект. Если в двух словах, то мелкое хулиганство теперь можно совершить и в интернете, для этого достаточно всего лишь "в неприличной форме выразить явное неуважение" к государству, представителям власти, государственным символам. Если закон примут, то за хейтерские высказывания в адрес депутатов, сенаторов, министров и сами знаете кого можно получить штраф от 1 до 5 тыс. рублей или 15 суток ареста.





На фото троица, предложившая новый закон под кодовым названием "Кто так обзывается, тот сам так называется". Слева направо: депутат-единоросс Дмитрий Вяткин, члены комитета Совфеда по конституционному законодательству Людмила Бокина и очень похожий на лысого Милонова Андрей Клишас. Они также предложили "антифейковый" закон. СМИ, публикующие заведомо лживые новости под видом правдивых будут штрафовать. Знающие люди из Совета Федерации рассказали РБК, что непроходных законов у Клишаса нет, а значит в весенней сессии оба законопроекта будут приняты.



Если антифейковый закон примут, то федеральным каналам, в первую очередь, придётся следить за своим эфирным базаром. Например, новость про высокотехнологичного робота на "Россия 24" оказалась фейком (подробности по ссылке). А белорус под видом украинца, а путин-бругер - всё это тоже фейки. Но с другой стороны, штрафовать должны только за информацию, которая "создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры".



По поводу разной трактовки предложенного парламентариями законов высказался в интервью РБК политик Михаил Федотов: "Я полагаю, что бороться с фейковыми новостями надо, но это делается не так: фейковые новости мы получаем каждый день, в первую очередь. Так может, закроем прогнозы погоды?". И ведь действительно, прогноз погоды может создать угрозу жизни и здоровью граждан. Скажут вам по телевизору, что завтра ожидается солнечная погода без осадков, а вопреки прогнозу начнётся метель, дорога заледенеет, а у вас резина летняя. Но Клишас возразил Федотову, он уверяет, что за прогнозы штрафовать не будут: "Такая информация изначально распространяется как прогноз, что позволяет относить её к информации с определенной степенью достоверности".



Владимира Познера сильно смутила формулировка "явное неуважение в неприличной форме". Вот какой комментарий он дал по этому поводу РБК: "Например, если я скажу: "Государственная дура", как однажды я оговорился. Это и есть выраженное мной явное неуважение? А если я скажу: "Глуповатая Государственная дума", это как, явно и неявное неуважение? Если кто-то скажет: "Правительство жуликов и воров", это как следует квалифицировать? А если скажет: "Честность и порядочность правительства вызывают у меня сомнения", это как, проходит?".

Авторы законопроект говорят, что только суд будет решать, является ли неуважение явным или нет. В случае с хулиганством на улице, всё происходит также. Любопытно, что сам Дмитрий Вяткин отказался привести пример явного неуважения к власти, так как это "неприлично и оскорбительно". Он, кстати, мог бы сказать что неприличное про себя в качестве примера, на него никто бы не обиделся.



Тот факт, что суд будет решать степень неуважения, не делает этот закон лучше. Ведь вместо того, чтобы вылить всю злобу на ближнего своего в комментариях и очистится тем самым от негатива полученного за весь день, теперь придётся или таскаться по судам или копить в себе злобу. Ведь интернет может стать другим. Как же мы без срачей-то, люди добрые?



Всем известно, что российская Фемида если и не лишена повязки на глазах, то уж точно одним глазом из-под ней подглядывает. Поэтому поправки можно будет запросто использовать только против "бузотёров". Адвокат и член СПЧ Генри Резник дал такой комментарий "Би-Би-Си": "Норма непропорциональна, и есть колоссальная угроза злоупотребления. Ее нельзя принимать. Власть никто не обязан уважать и любить". Клишас и Вяткин в интерью "Фонтанке" заявили, что перегибов в использовании законов не будет, а также, что "это невозможно использовать для охоты на ведьм". Кстати, любой политик по умолчанию может считаться источником фейковых новостей, потому что их словам давно никто не верит.



Член совета по правам человека в РФ Александр Верховский так прокомментировал закон о мелком хулиганстве в интернете: "Какая-то нелепость просто. Массовые штрафы, конечно, последуют, это же неиссякаемая база образуется, люди же все равно не перестанут материться... Но если на то пошло, почему именно на государственных деятелей материться плохо, в адрес других граждан хорошо, что ли?". Почему бы не штрафовать представителей власти за неуважение к народу? Причём не только в интернете. По этой ссылке целый сборник явного неуважения представителей власти к народу, только вот форма приличная.



Внесла в это вопрос ясность Людмила Бокова, соавтор закона. В интервью "МК" она рассказала, что чиновники тоже будут нести ответственность: "Если вы четко настроены на то, чтобы оскорбить человека, то тем самым вы совершите акт мелкого хулиганства, законодательство запрещает делать это в общественных местах. А критиковать — можно, в том числе чиновников. Кстати, чиновники, которые оскорбляют общество, тоже будут нести ответственность, их ждет административное наказание. Закон един для всех". [media=https://www.instagram.com/p/BrS4ikwFx8T/] Своё мнение по поводу новой думской инициативы высказал музыкант Сергей Шнуров, как обычно, при помощи стихов. Он предложил теперь писать оскорбительные комментарии в стол: "Чтобы про власти ничего не врали,/Пиши в айфон, не публикуя файлов,/Как раньше в стол, движенье по спирали".

А вот ещё неплохая рифма: "Отныне комплименты я х..ярю,/А кто в отказе, тот пускай умре./Какие же премудрые бояре,/При нашем государственном дворе!". Кто же будет искать оскорбительные записи и комментарии в интернете? Ответ на вопрос на видео.

Реакцию соцсетей мы тут приводить не будем, потому все комментарии пользователей содержат явное неуважение в оскорбительной форме к представителям власти. Интернет-пользователи в отличие от Вяткина и Клишаса на примеры не поскупились.

Предлагаем вам комментариях поупражняться в способах обхода закона про неуважение и, как обычно, ждём ваше экспертное мнение.

+1
2 комментария
zloy_74
 578
Украина
15 декабря 2018 20:03
962 комментария
-1
не должно холопам барина хаять! холоп он что, он должон смиренно сидеть и возносить хвалу своему барину, потому как барин он ошибаться не могёт, он жеж барин
Алексей
Алексей
Российская Федерация
16 декабря 2018 18:17
0
дебб илы бл ть, все в кучу, для тупорылых сойдет и оценят
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация