Невседома

В Волгограде ремонтники нашли массовое немецкое захоронение (10 фото)

14 декабря 2018
882
0
Массовое захоронение с телами почти двух тысяч немецких солдат, погибших в ходе Сталинградской битвы, нашли строительные рабочие, прокладывавшие водопроводные трубы в Волгограде.







Массовое захоронение 75-летней давности, времен битвы за Сталинград, было обнаружено в Волгограде. Братскую могилу, где были захоронены более 1800 немецких солдат, нашли рабочие, прокладывавшие водопровод в волгоградском микрорайоне "Ангарский".





О сделанной находке рабочие тотчас уведомили местные власти. Далее раскопки продолжались уже силами специалистов, со всей возможной аккуратностью. Всего из земли были извлечены останки 1837 немецких солдат, погибших в крупнейшем сражении Второй мировой войны, трупы погибших лошадей и многочисленные артефакты военных лет.



Среди находок оказались котелки, фляги для воды и личные жетоны немецких солдат.



Военные археологи в настоящее время проводят идентификацию тел. Специалисты надеются, что им удастся найти родственников найденных солдат. Впоследствии останки будут перезахоронены в ходе специальной воинской церемонии.

По словам представителя германской Комиссии по воинским захоронениям, изначально предполагалось, что в братской могиле захоронены около 800 немецких солдат. Однако потом число найденных тел выросло более чем на тысячу. Длина захоронения составляет более 130 метров, ширина - 7 метров.



В общей сложности, в ходе Сталинградсой битвы погибло более 2 миллионов человек.



"В октябре мы докладывали о том, что в захоронении найдено около 800 тел, - говорит представитель Германской комиссии по воинским захоронениям. - Однако теперь, когда раскопки закончены, мы можем с точностью сказать, что в могиле обнаружено 1837 тел. Рядом с людьми закопаны трупы лошадей, все это наспех забросано землей. В то время из-за угрозы эпидемий многочисленные трупы - как людей, так и животных, - важно было хоронить как можно скорее. Ямы, расщелины, высохшие канавы становились братскими могилами".



"Каждый год на местах Сталинградской битвы находят по 3-4 братских могилы, - рассказал представитель Германии. - Но захоронение таких масштабов - это редкий случай".



Сейчас археологи чистят от ржавчины и наслоений найденные личные жетоны немецких солдат, чтобы можно было начать процесс идентификации.



"Как правило, родственники бывают рады узнать о судьбе близких, - рассказывает представитель Германии, - они счастливы, что тело их деда будет похоронено, это очень важно".

По словам экспертов-историков, найденное в микрорайоне "Ангарский" массовое захоронение похоже на те, в которых советские солдаты спешно закапывали тела погибших врагов после окончания основных боев под Сталинградом.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация