Невседома

Российским космонавтам пришлось исследовать поврежденный "Союз МС-09" ножом (10 фото + 1 видео)

14 декабря 2018
546
0
Космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев провели почти рекордные 7 часов 45 минут в открытом космосе, вооружившись ножницами по металлу и ножом - для исследования подозрительного отверстия на обшивке корабля "Союз МС-09", ставшего причиной утечки воздуха на МКС в августе этого года.





Во вторник, 11 декабря, российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко вышли в открытый космос для обследования обшивки космического корабля "Союз МС-09", пристыкованного к МКС



Двухмиллиметровое отверстие на космическом корабле "Союз" вызвало воздушную утечку на МКС. Проблема была обнаружена в августе этого года, через два месяца после последнего полета корабля. Космонавты заделали проблемную дыру, восстановив герметичность станции, но вопрос о происхождении загадочного отверстия остался открытым.

Два российских космонавта, Сергей Прокопьев и Олег Кононенко, вышли в открытый космос для исследования отверстия. Задача состояла в том, чтобы взять пробы материалов из дыры, нарушившей герметизацию - для этого им пришлось разрезать обшивку "Союза".





Прокопьев и Кононенко подобрались к "Союзу" с помощью двух манипуляторов, называемых стрелами. Космонавты провели в открытом космосе 7 часов 45 минут - им не хватило 28 минут до российского рекорда по нахождению в открытом космосе. Вооружившись ножом и ножницами по металлу, космонавты вскрыли обшивку "Союза" и взяли образцы герметика, которым было заделано отверстие.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал выход в открытый космос "беспрецедентным по сложности" в Твиттере, а другие представители заявили, что он "войдет в историю освоения космоса". Собранные во время исследования обшивки материалы на Землю доставит Прокопьев - космонавт с другими членами команды вернется на "Союзе" 20 декабря.

Отверстие в обшивке бытового отсека космического корабля "Союз МС-09"



Роскосмос заявил, что цель исследования - выяснить причину появления "маленькой, но опасной" дыры на обшивке. Выдвигалась версия о том, что обшивку повредил микрометеорит. Но после того, как выяснилось, что отверстие было сделано изнутри корабля сверлом, версий появилось больше.

Версия первая - отверстие могло быть сделано намеренно на орбите. В сентябре Дмитрий Рогозин заявил, что дыра могла быть просверлена "дрожащей рукой" (из-за видимых следов сверла) на орбите. Он не упомянул, подозревал ли он кого-либо из американского экипажа, но заявление вызвало некоторое недоумение. Позже Рогозин обвинил СМИ в искажении его слов и сказал, что он "никогда не указывал пальцем на американских астронавтов".

Однако версия о том, что к появлению отверстия причастны американцы, не отметается. Под данным других источников, дыру в обшивке "Союза" просверлили американские астронавты, находившиеся на МКС, из-за болезни одного из своих коллег. Таким способом американцы якобы пытались добиться досрочной отправки корабля на Землю.



Версия вторая - отверстие сделал сотрудник ракетно-космической корпорации "Энергия". Версия подразумевает, что отверстие было сделано на Земле и вызвано "намеренным вмешательством" осведомленного лица. По словам анонимного источника, сотрудник "Энергии" сделал ошибку, просверлив отверстие. Вместо того, чтобы сообщить об этом, он заделал дыру клеем, но разглядеть ее удалось только позже. "Ответственный за халатность установлен," - написали РИА-новости со ссылкой на сотрудников "Энергии".

Крошечное отверстие шириной всего 2 мм (на фото), ставшее причиной воздушной утечки на МКС, было впервые обнаружено 30 августа









Репортаж об успешном выходе в открытый космос от Роскосмоса



Видео Сергея Прокопьева с борта МКС от 10 сентября

[media=https://www.instagram.com/p/Bni6wIvAdZn/]

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация