Невседома

Как 1,5-миллионная суперколония пингвинов оставалась незамеченной почти 3000 лет (5 фото)

14 декабря 2018
840
1
В марте этого года ученые обнародовали невероятное открытие. Оказалось, что 1,5 миллиона пингвинов Адели живут на крошечной группе островов Дейнджер в Антарктике и никто даже не догадывался об их существовании, сообщает издание LiveScience.





В этом году ученые обнародовали невероятное открытие, которое они сделали благодаря спутниковым фотографиям. Оказалось, что 1,5 миллиона пингвинов Адели живут на крошечной группе островов Дейнджер в Антарктике, окруженных морскими льдами.

По данным неопубликованного исследования, презентация которого прошла 11 декабря в Геофизическом союзе США в Вашингтоне, эти неуловимые морские птицы живут там уже около 2 800 лет.



Все началось с того, что исследователи провели около 10 месяцев, занимаясь панатарктическим исследованием пингвинов Адели, в рамках которого они тщательно изучали каждую безоблачную спутниковую фотографию Антарктиды. «Нам казалось, что мы знаем все колонии пингвинов Адели», - отметила на пресс-конференции Хезер Линг, эколог Университета Стони Брук.

Однако, исследователь из НАСА разработал алгоритм, благодаря которому процесс принял автоматический характер. «И именно этот алгоритм начал подсвечивать локации на островах Дейнджер, которые упустили исследователи», - сказала Линч. Когда Линч и ее команда вручную просмотрели снимки, они увидели масштаб следов жизнедеятельности пингвинов на островах.

«Мне кажется, что мы пропустили следы еще потому, что не ожидали их там обнаружить», - объяснила Линч. Проведенное ранее исследование затрагивало один из островов.





На этой фотографии, снятой с квадрокоптера, видна популяция пингвинов Адели на острове Дейнджер, Антарктика. По словам Линч, на Острова Дейнджер не так просто добраться, ведь практически целый год море вокруг островов покрыто толстым слоем льда, что осложняет проведение исследований.

Однако, появившаяся информация побудиа коллег Линч на полноценное исследование. Уже на месте они рассчитали размер колонии самостоятельно с помощью дронов. «Это место настолько мало, что даже отсутствует на многих картах Антарктики». Но, по словам Линч, на этой территории обитает больше пингвинов, чем во всей Антарктике. Линч руководила экспедицией из Университета Стони Брук, откуда она направляла коллег по спутниковым снимкам.



Эта информация, которая появилась в марте, шокировала и удивила людей по всему миру.

Другие колонии пингвинов Адели обитают на материке. За прошедшие 40 лет, в результате климатических изменений в ареале обитания, их популяция начала уменьшаться. Более того, по мнению Личн, «в Антарктике больше всего ощущаются климатические изменения».

Некоторые находки экспедиции указывают на то, что раньше популяция пингвинов значительно превышала 1.5 миллиона особей. Изучив современные спутниковые снимки, исследователи решили обратиться к снимкам 1982 года.

Результаты исследования показали, что максимального размера популяция достигла в 1990х годах. «С тех пор размер колонии стабильно падает», - уточнила Линч. Однако, данное уменьшение не является катастрофическим и составляет от 10 до 20%.



В связи с тем, что острова Дейнджер практически всегда отрезаны от внешнего мира, популяция защищена от охотников за крилем и других видов антропогенного воздействия. Однако, рабочая версия снижения популяции пингвинов заключается именно в климатических изменениях.

Часть группы исследователей под руководством Кейси Янгфлэш из Университета Коннектикута занималась изучением пищи пингвинов, так как цвет следов жизнедеятельности зависит от того, едят ли пингвины криль или рыбу. Другая группа под руководством Майкла Полита, профессора Кафедры океанографии и изучения прибрежных территорий Государственного университета Луизианы, изучали прошлое популяции, проводя раскопки на острове. Радиоуглеродное датирование костей и ракушек показало, что пингвины обитают на острове уже долгое время: вероятно, они появились на острове около 2,800 лет назад.

«Теперь мы сможем защитить обнаруженную нами популяцию пингвинов Адели и понять причину изменений популяции», - сказала Линч.

+5
1 комментарий
gotar
 336
Украина
16 декабря 2018 20:45
1153 комментария
0
Жили себе пингвинчики, беды не знали. На а теперь их люди "защищать" пришли, а получится, скорее всего, как обычно - "зачищать".
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация