Невседома

Серая крыса и интересные факты о ней (15 фото + 1 видео)

12 декабря 2018
465
0
Наверное нет такого человека, который не слышал о крысах. Обычно все рассказы про них проходят по разделу "сенсации" крыса мутант съела человека, крысиный король, от радиации крысы стали размером с собаку и т.д. Давайте разберемся.





Для начала, немного биологии

Серая крыса или паcюк, (лат. Rattus norvegicus), млекопитающее рода крыс отряда грызунов. Синантропный, космополитный вид. Крысы обладают характерной для большинства грызунов овальной формой туловища и коренастым телосложением. Длина тела 17—25 см (без хвоста), масса 140—390 г. Хвост всегда короче тела, до 19,5 см длиной. (отдельные особи серой крысы могут весить до 500 грамм). Морда тупая, широкая, уши короткие, отогнутые вперед, не доходят до заднего угла глаз. Зубов 16.

Волосяной покров довольно густой, мех жесткий, с длинными остевыми волосами. Окраска довольно изменчива. Спинная сторона тела рыжевато-бурая с различно выраженными серыми и охристыми оттенками, грудь и брюхо светлее, серовато-белесое с бурым оттенком. Встречаются и более светлые экземпляры. У основания задних пальцев имеются небольшие перепонки.

Серая крыса - типичный синантроп, прекрасно приспособившийся к обитанию в антропогенных ландшафтах. Встречается преимущественно в жилых и нежилых постройках человека. Вместе с тем определенная часть серых крыс круглогодично обитает вне населенных пунктов, в открытых биотопах в основном по берегам рек, ручьев, озер, прудов, водохранилищ, каналов и канав. Проявляя консерватизм в использовании территории (размеры индивидуальных участков достигают 15-20 м?), крысы тем не менее склонны к передвижению в случае перенаселения, разрушения нор, стрессового состояния. Часто передвижение связано с поиском партнера. Кроме того, для серой крысы характерны сезонные перемещения.



Злобна и неуживчива, ведет себя, как настоящий хищник. Серые крысы живут семьями или кланами, соблюдая, строгую иерархию. Самцы крыс проявляют агресивность к незнакомым самцам, но никогда не нападают на незнакомых самок. Самки, в свою очередь, по-разному ведут себя с лидерами и низкоранговыми самцами, предпочитая высокоранговых самцов. Это способствует закреплению и передаче из поколения в поколение признаков, важных для выживания вида. Старые самки являются своеобразными лидерами для молодняка и более молодых самок. В то же время, ни группа, ни колония не проявляет коллективности в поиске и добыче пищи: каждое животное ищет себе пропитание самостоятельно (то есть не существует некоего мифического крысиного короля, которого кормят подчиненные). Иерархия проявляется в основном при размножении.





Крысы ведут преимущественно сумеречный образ жизни и выходят из своих убежищ на кормежку с 19 часов вечера до 8 часов утра. Максимально активны они между 20 и 22 часами. При высокой численности, а также в местах, где их не очень беспокоят, крысы проявляют активность и в светлое время суток.

Серая крыса является самым всеядным после человека млекопитающим и легко переходит с одного вида пищи на другой. Люди сами обеспечивают этих грызунов едой чаще всего в виде отходов. В природных условиях крыса питается рыбой, моллюсками, лягушками, мышевидными грызунами, а также различными растениями, отдавая предпочтение все-таки животной пище. Кормится зерном на полях.

В природе серые крысы предпочитают населять пологие берега водоёмов, с хорошими защитными условиями — густой растительностью, пустотами в почве и т. п. В природных условиях роют довольно простые норы длиной 2—5 м и глубиной до 50—80 см. Внутри норы сооружают гнездовые камеры диаметром около 30 см. В качестве строительного материала для гнезд серые крысы чаще всего используют мелко накрошенную зубами бумагу, паклю и растительные остатки. Обязательным условием является близость воды.



Размножение серой крысы продолжается почти весь год, но наиболее интенсивно в весенне-летнее время. В течение года одна самка может принести два, реже 3 помета (иногда до 6), в среднем по 8 (от 1 до 17) детенышей в каждом. При неблагоприятных условиях серая крыса приносит в год 1-2 помета, или от 6 до 20 детенышей. На практике этот потенциал реализуется менее, чем на 50%. Остальная часть составляет своего рода популяционный резерв. Беременность длится 21-22 дня. Растут крысята быстро и в возрасте 3-4 месяцев (иногда раньше) могут размножаться.



В естественных биотопах становятся добычей многих хищных пресмыкающихся млекопитающих , и птиц в том числе ворон; в постройках — домашних кошек и собак. Систематическое уничтожение крыс ведёт человек. В естественных условиях серая крыса доживает до 2-3 лет. В домашних и лабораторных столько же.



Интересные факты

- Родина серой крысы, предположительно, находится в Восточной Азии. В плейстоцене похолодание и наступающие ледники изолировали популяцию крыс на востоке нынешнего Китая. С востока и юга территория их обитания оказалась ограничена морями, с юго-востока — горными тропическими лесами Индокитая, на западе — пустынными плоскогорьями Центральной Азии, а на севере — обширными ледниками Сибири. Из-за этих природных барьеров расселение серых крыс началось только в голоцене с наступлением потепления. Их естественное расселение по долинам рек шло очень медленно, и за 13 000 лет крысы не проникли северней Алтая, Забайкалья и южного Приморья. В этих местах (а также на Сахалине, Южных Курилах и в Японии) до сих пор живет особый подвид Rattus norvegicus caraco — исконная аборигенная форма серой крысы. Завоевать мир серым крысам удалось благодаря пассивному расселению, в основном, на морских судах. Так, на полуострове Индостан они появились не ранее I в. до н.э. Оттуда в VII—XV вв. завозились арабскими мореплавателями в порты Персидского залива, Красного моря, Восточной Африки. Но только на рубеже XV—XVI вв., когда зародилась морская торговля Европы с Индией, началось бурное переселение крыс в более благоприятные климатические и хозяйственные условия Европы. К 1800 году серые крысы встречались уже в каждой европейской стране; в Новом Свете появились в 1770-х гг. Из Европы также были завезены на побережье Африки, в Австралию и Новую Зеландию. В настоящее время пасюк являются доминирующим представителем рода крыс в Европе и Северной Америке.

- Научное название Rattus norvegicus — норвежская крыса — этот вид получил по недоразумению: давший его английский натуралист Джон Беркенхаут посчитал, что крысы попали в Англию на норвежских кораблях в 1728 году, хотя на деле в то время в Норвегии серых крыс ещё не было, и мигрировали они, скорее всего, из Дании.

- Миграционная активность серых крыс в городе тоже представляет большой практический интерес. Проявляется она по-разному. В городах, куда серые крысы проникли впервые, их расселение идет очень быстро. Так, в начале прошлого века точно прослежено заселение крысами Барнаула, в год приезда, крысы поселились только в постройках пристани, на второй — заняли кварталы, окаймляющие пристань, на третий — добрались до центра. В четвертый год заняли весь город, а на пятом году стали заселять пригородные поселки. Примерно с такой же скоростью шло заселение серой крысой Ташкента, куда ее завезли в 1942 г.



- вид серой крысы неоднороден. Выделяют как минимум два его подвида – Rattus norvegicus caraco, коренной, более мелкий, распространенный в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Монголии, Корее и Восточном Китае. И основной – Rattus norvegicus norvegicus, встречающийся во всех остальных частях ареала.

- Сегодня ученые-систематики считают, что у домашних и лабораторных крыс развилось достаточное количество специфических особенностей, чтобы выделить их в отдельный подвид.



- В мехе пасюка присутствует большое количество остевых волосков, более длинных, чем все остальные. Поэтому серые крысы нередко выглядят несколько растрепанно и «неопрятно» (словно грязные).

- Крысы обладают способностью адаптироваться к различным ядам, используемым для их уничтожения, а также распознавать яды. Если из поколения грызунов, попробовавших отравленную приманку, выживает особь, то следующее поколение особи, возможно, будет менее восприимчиво к этому яду. Например, яды, которыми с 40-х годов прошлого века эффективно травили крыс в Москве, на современных крыс Москвы почти не действуют. Если крыса была отравлена, но летальный исход не наступил, она будет избегать приманки с данным типом отравы.

- Учёные Оксфорда пришли к выводу, что крысы обладают абстрактным мышлением, потеснив человека как единственное существо, обладающее такой способностью

- В опыте учёных техасского университета разные группы новорождённых крысят заставляли слушать, соответственно, Моцарта, современную (на 1987) атональную музыку и вентилятор. Затем их поместили в клетку, где, становясь на разные клавиши, они могли вызывать звуки. Большинство предпочло слушать Моцарта, немногие — атональную музыку, и никто — звук вентилятора.

- У крыс, как и у людей, есть определённые участки тела, реагирующие на щекотку. В ответ на неё крысы издают ультразвуковые смехоподобные вокализации. Анализируя записи этих вокализаций и работу мозга крыс с помощью вживленных в него электродов, ученые определили, какие нейроны связаны с реакцией на щекотку и смехом — они оказались расположены в соматосенсорной коре.

- Toxoplasma gondii - простейший паразит, жизненный цикл которого в полной мере реализуется в теле кошки. Другие животные могут быть его переносчиками, но на крыс и мышей он действует по особому. У инфицированных крыс происходят необратимые изменения в химии мозга, которые вынуждают их не бояться запаха кошек, а наоборот, сами ищут места, где мочилась кошка. Этот эффект благоприятен для паразита, который сможет размножаться половым способом, если его хозяин будет съеден кошкой. Механизм этого изменения ещё до конца не изучен, но существуют доказательства того, что токсоплазмоз повышает уровень дофамина у заражённых грызунов.



- Зрение у крыс слабое. Угол зрения составляет всего 16° и обеспечивает небольшой охват пространства; этот недостаток компенсируется частым вращением головы. Животные практически не различают цветов, весь мир для них – набор пятен разного размера и интенсивности, находящихся в движении.

- Крысы способны ощущать рентгеновские лучи, при чем ощущает их тем отделом мозга, который управляет органами обоняния.

- Любопытно, что в холодильных камерах с тушами животных, крысы умудряются строить гнезда из сухожилий, выгрызенных из туш. Крысы не только выживают, но и прекрасно размножаются при перепаде температур от -11°С (в холодильниках) до 45°С (под паровыми котлами котельных).

- Сила сжатия челюсти крысы равняется 540 кг на см2, она сопоставима с сжатием челюсти акулы.

- Крысы запоминают дорогу, пройдя по ней единожды. Они никогда не теряются, легко находят выход из лабиринтов. Благодаря высокой способности к обучению, эти грызуны считаются одним из процветающих видов.

- Крысиный иммунитет – удивителен. Эти животные практически ничем не болеют. Причиной тому, во-первых, страсть к личной гигиене, а во-вторых, изначально крепкое здоровье. У грызунов даже есть ген, защищающий от заражения половыми болезными.

- Серые крысы способны перемещаться со скоростью 10 км / ч, прыгать вверх на высоту до 80 см, а в агрессивном состоянии — до 2 метров в высоту.

- У крысы сердце пульсирует со скоростью 500 раз в минуту.

-нормальная температура тела у крысы 38,5 – 39,5С

- Тончайшие волоски, покрывающие хвост крысы используются в офтальмологии при операциях на глазах.

- Одна пара крыс может за год произвести на свет целую колонию в 2000 крыс. В отличие от других животных, в период, когда популяции угрожает опасность вымирания, у крыс наблюдается резкое увеличение количества крысы в одном помете.

- Крысиная семья владеет участком, радиус которого около 150 м. Маршруты крыс обычно идут вдоль стен, плинтусов или труб. Захламленность — главная причина, по которой крысы поселяются в домах. Иногда не надо даже травить крыс. Достаточно просто провести уборку.



- Резцы у крыс растут постоянно. Если не позволять грызунам их стачивать, резцы за год вырастут на 13 см, что приведет к гибели животного.

- Крысиная особь является переносчиком более 20 инфекционных заболеваний, восемь из которых несут угрозу человеческой жизни.

- За один час крыса может спариться с партнером 122 раза.

- У грызунов даже есть ген, защищающий от заражения заболеваний передающихся половым путем.

- Изредка среди серых встречаются особи чёрной окраски (так, в Москве 1 чёрный пасюк приходится на 1000—2000 особей). Которых не стоит путать с другим видом – черной крысой, которая обычно несколько мельче пасюка.

- В то время как декоративные крысы очень схожи со своими дикими сородичами, между ними есть существенные различия. Самое заметное отличие — внешний вид. Случайные мутации (в основном с окрасом) могут произойти в дикой местности, но они редки.

- Поскольку серые крысы и родственные им виды рассматриваются как вредители, умышленный ввоз декоративных крыс в некоторые страны регулируется. Например, импорт иностранных грызунов запрещён в Австралии, а в канадской провинции Альберта, содержание домашних крыс за пределами школ, лабораторий и зоопарков является незаконным.

- Крысы — социальные животные. Взрослые самцы дерутся между собой за положение в иерархии. Бои могут прекратиться, когда определится альфа.



- Крысы хорошо плавают (могут находиться в воде до 72 часов) и ныряют, подолгу держась в толще воды и даже ловя там добычу.

- В сутки каждая крыса потребляет 20—25 г пищи, за год съедая 7—10 кг продуктов. Голодание серые крысы переносят тяжело и погибают без пищи через 3—4 дня. Ещё быстрее они гибнут без воды. Каждая крыса за сутки выпивает 30—35 мл воды; поедание влажных кормов снижает потребность в воде до 5—10 мл в сутки. Экспериментально удалось выяснить, что крысы могут нормально существовать при потреблении кормов, содержащих более 65 % влаги. Если влажность кормов составляет 45 %, крысы гибнут через 26 суток, а при 14 % — через 4—5.

- В горах (Большой Кавказ) встречаются до 2400 м над уровнем моря в жилищах и до 1400 м над уровнем моря на огородах.

- На большей части европейского ареала серая крыса, вероятно, появилась не ранее XVII—XVIII вв.; здесь её поселения до сих пор вкраплены в ареал чёрной крысы.



- в Китае крыса является символом достатка, мудрости, благополучия и способности находить нестандартные решения из сложных ситуаций.

- В китайском гороскопе Крыса — один из знаков 12-летнего цикла. Последний год Крысы был 2008-й, а следующий наступит в 2020 г.

- Интересная история произошла в начале прошлого века во Франции. Один из продовольственно-вещевых рынков закрылся и должен был переехать на новое место. За сутки до этого все рыночные крысы, словно повинуясь какой-то команде, снялись с места и двинулись... туда, куда перенесли рынок! Люди иронизировали: неужели крыса умеет читать? Ведь о переселении рынка было известно только из газет.

- в Индии крыса является объектом поклонения, «Храм Крыс» Карни Мата, расположенный в городе Дешнок, снискал международную известность благодаря своим необычным обитателям. Крысы в нём чувствуют себя весьма комфортно, имея постоянное питание и почёт от местных жителей, которые верят, что в крысах живут души умерших детей, спрятанные от бога смерти — Ямы.



- В XIX веке в Англии были популярны битвы крыс с терьерами. Для их проведения отлавливали несколько сотен серых крыс и помещали их в большую яму с отвесными стенами, по которым те не могли выбраться. Туда же запускали выдрессированного терьера, который должен был убить всех крыс за короткий промежуток времени (рекорд поставлен собакой Билли, убившей 100 крыс за 5 минут 30 секунд).



- Крысолов Джек Блэк ловил и травил крыс на улицах Лондона, а попадающихся альбиносов сохранял как диковинных животных. Впоследствии он занялся разведением крыс и получил несколько новых окрасов (альбиносы, черные, фавны и серые) и разновидностей маркировок. Вместе с Джимми Шоу (хозяином места боев) в 1840—1860-х годах он продавал декоративных крыс «молодым леди для содержания в беличьих клетках».



- Особые способности серая крыса проявляет в ситуации, когда "видит око, да зуб неймет": для пасюка, похоже, не существует неразрешимых задач. Однажды на складе с молочной продукцией пасюки сумели добраться до содержимого бутылок с кефиром весьма оригинальным способом. Вскрыть крышечку из фольги для них труда не составляло, а дальше... А дальше зверек садился "верхом" на соседнюю бутылку, опускал внутрь вскрытой бутылки хвост, вытаскивал, облизывал, опускал опять, опять облизывал -- и так до тех пор, пока не насыщался.

- Если в щель пролазит голова крысы – в неё протиснет тело животного.

- В крупных городах численность крыс равняется количеству людей. А число крысиных особей на всей планете в 2 раза превышает численность людей.

- В г.Гейлсбур, штат Иллинойс, США, действует забавный закон: каждого, кто ударит крысу бейсбольной битой, штрафуют на 1000 долларов!

Ну и как обычно, для тех кому лень читать



+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация