Невседома

Китай запустил первый аппарат для посадки на обратную сторону Луны (2 фото + 1 видео)

12 декабря 2018
474
0
Пока в мире обсуждают Францию, Китайская космическая программа набирает обороты. Сделан еще один серьезный шаг - с космодрома Сичан к Луне отправилась станция "Чанъэ-4". Именно она впервые в истории должна совершить посадку на обратной, невидимой, стороне спутника Земли.





Впервые обратная сторона Луны была сфотографирована советской станцией "Луна-3" 7 октября 1959 года. В 1968 году американские астронавты пролетали над обратной стороной Луны на борту космического корабля "Аполлон-8". Однако за всю историю лунной эпопеи еще никто не сажал аппараты на невидимой стороне Селены. То есть китайцы собираются забраться туда, где еще ни разу не была ни нога человека, ни опора космического аппарата.

Вообще первым китайским аппаратом, приземлившимся на Луну, является «Чанъэ-3», запущенный в 2013 году. Проект «Чанъэ-3» включает специальную посадочную платформу и сам луноход.

Примерно так же обстоит дело и с миссией «Чанъэ-4», которая была запущена 7 декабря; при этом, однако, данный аппарат должен будет совершить мягкую посадку на обратной, пока не изученной стороне Луны — впервые в истории.

Из-за того, что Луна приливно заблокирована по отношению к Земле, мы можем видеть лишь одно полушарие естественного спутника нашей планеты. На данный момент на поверхность обратной, невидимой для нас стороны Луны человечеству еще не удалось отправить посадочный аппарат — сделать это впервые планирует Китай.

Одна из наибольших трудностей такой миссии состоит в том, что посадочный модуль, оказавшийся на «темной» стороне Луны, не сможет передавать сигналы на Землю. Чтобы решить эту проблему, Китай вначале запустил спутник Queqiao — который будет своего рода «коммуникационным мостом» между «Чанъэ-4» и нашей планетой, будет ретранслировать сигналы от будущего посадочного модуля на Землю и обратно (чтобы ученые могли управлять роботизированным модулем), передает ScienceAlert. Находиться спутник будет около точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна, примерно в 65 000 километров от Луны.

Queqiao, однако, не ограничится данной задачей. Спутник также оснащен инструментом Netherlands-China Low-Frequency Explorer (NCLE), который предназначен для регистрации низкочастотного излучения, исходящего из ранней Вселенной. Queqiao был запущен в мае 2018 с космодрома Сичан с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-4C» и через месяц вышел на расчетную лунную орбиту .



Сейчас пришло время для 2 этапа лунной миссии.

Миссия была запущена с космодрома Сичан при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-3B/E», передает NASASpaceFlight. С космодрома к Луне отправилась станция "Чанъэ-4". Именно она впервые в истории должна совершить посадку на обратной, невидимой, стороне спутника Земли.

Дорогу до Луны "Чанъэ-4", по планам, преодолеет за 27 дней. Прилунение в одном из кратеров недалеко от Южного полюса ожидается 1-3 января 2019 года. Сама станция включает в себя перелетный модуль (весит 425 кг), посадочную платформу (1,2 тонны) и луноход (140 кг). Но самое интересное, конечно, - ровер. Он прямоугольной формы, имеет две складные солнечные панели и шесть колес. Длина - 1,5 м, ширина - 1 м, высота - 1,1 м.

На луноходе установлены камеры - посадочная, панорамная и для съемки ландшафта. Кроме того, в состав научной аппаратуры "Чанъэ-4" входят инфракрасный спектрометр, георадар, дозиметр, детектор нейтронов и другое оборудование. Будет изучена возможность проведения более качественных радиоастрономических наблюдений, связанная с отсутствием помех с Земли (сигналы с Земли не достигают обратной стороны Луны): предполагается, что в будущем — с учетом результата исследований — ученые могут отправить на Луну радиотелескоп.

Важной задачей в рамках миссии станут биологические эксперименты: в герметичном контейнере на темную сторону Луны отправились семена картофеля, резуховидки Таля (растения семейства капустных) и яйца шелкопряда. Ученые хотят посмотреть, насколько реально создать в космическом аппарате замкнутую экосистему, где личинки вырабатывают углекислый газ, а растения - преобразовывают его в кислород с помощью фотосинтеза.

Ретранслировать сигналы «Чанъэ-4» на Землю будет специальный спутник Queqiao.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация