Невседома

Фантастические сериалы сбываются: китайская слежка за гражданами поражает воображение (20 фото + 1 видео)

11 декабря 2018
698
0
Кто смотрел сериал "Черное зеркало" помнит как в нем рассказывалось о будущем в котором мы все будем под прицелами камер всегда и везде, как нам будут выставлять очки за красивое лицо и за дружбу с людьми с высоким социальным рейтингом. Вы скажете - выдумка сценаристов? А вот и нет - все это, и многое другое, происходит сегодня в Китае.

С 2005 года в Китае работает особая система видеонаблюдения за гражданами, охватывающая буквально каждый уголок их проживания





Громкого китайского названия система не получила, она зовется просто и «система видеонаблюдения» (CCTV, ????), но на западе ее уже прозвали SkyNet - система, которая хотела уничтожить мир в "Терминаторе".

На всех углах, во всех мыслимых местах китайских городов установлены по несколько камер, снимающих граждан со всех сторон. Сегодня по всей стране установлено около 170 миллионов камер, а к 2020 году SkyNet обзаведется еще 450 миллионами следящих устройств.

Но это лишь капля в море технологий в области слежения, применяемых Китаем

Сама населенная страна планеты находится под постоянным наблюдением. В Китае введена особая система распознавания лиц - каждый гражданин Китая, чтобы он не делал фиксируется камерами слежения. Но самое интересное не это...



Интересно то, что фиксация происходит не просто так. За каждый хороший поступок, улыбку, благодарность продавцу, соседу и т.д. китайская система слежения начисляет баллы, а за каждый плохой снимает их.

И система штрафов не заставила себя долго ждать - если вы уходите со своими поступками в минус, то вам могут запретить занимать определенные должности, или даже купить билет на поезд или самолет.

Непроходные, низкие баллы превращают жизнь гражданина в мучение





Вот уточненный перечень санкций, которым будут подвергаться обладатели низких рейтингов:

— запрет на работу в госучреждениях;

— отказ в соцобеспечении;

— особо тщательный досмотр на таможне;

— запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности;

— отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах;

— отказ в местах в люксовых гостиницах и ресторанах;

— запрет на обучение детей в дорогих частных школах.

Система распознавания лиц есть везде и дело она свое знает. Например в общественном туалете установлены специальные аппараты, где распознав ваше лицо вам выдадут порцию туалетной бумаги. Единоразово. Следующая порция будет через 9 минут



Баллы начисляют за все, что вы сделали полезного для общества - сдали кровь, провели волонтерскую работу, помогли старушке перейти дорогу и т.д.



В одной из школ в городе Ханчжоу за тысячей учеников наблюдают камеры слежения, оснащенные системой распознавания лиц. Они не только выявляют прогульщиков и опоздавших, но также контролируют диету учеников в столовой и определяют степень старания в учебе по выражению лица.

Баллы снимают за серьезные нарушения - несоблюдение ПДД, уклонение от налогов и т.п. Но еще и за, например, то, что вы часто ссоритесь или много играете в компьютерные игры. Да-да...



Любая ваша покупка будет внесена в список - если вы купили кучу подгузников - вы супер-родитель и вот вам балл, если вы купили в алкомаркете много алкоголя, или немного, но часто - баллы снимут



Баллы еще зачислят за...дружбу с людьми высокой социальной ответственности (точно серия из Черного зеркада, правда?) Чем больше в вашем окружении людей с высокими баллами, чем больше они ставят вам лайков или пишут сообщения, тем благонадежнее вы.



Компания SenseTime главный драйвер в деле слежения за гражданами. Система настроена так, что анализирует вашу походку, одежду, возраст, рост и даже индекс привлекательности - чем больше вы улыбаетесь, тем больше баллов получаете



Баллы снимут за любую критику в адрес правительства, выступаете против системы, пишете обличительные статьи. Любое негативное проявление в сторону политики правительства - лайк под юмористическим фото властей - и вы оштрафованы, вплоть до тюрьмы



Кстати, системы вычисляет симпатичные лица и за это вы можете тоже получить баллы. Красивым быть выгодно - скидки по кредитам, на покупки, возможность устроить детей в лучшие вузы, уменьшить налоговую нагрузку



Баллы учитываются в специально системе, которую вы можете посмотреть на своем мобильном приложении. Максимум это 800-900 баллов



И еще момент интересный - дети наследуют баллы родителей. Родился в семье прекрасных родителей - значит сразу со старта хороший - и кредит получит, и билеты везде купит, и в обществе примут...

Информация собирается вся и обо всем, о чем можно - например, если вы владелец авто, то система соберет данные о покупке машины, о расходах на бензин. оп количестве поездок, о местоположении, о соблюдении ПДД и т.д. и т.п.



Электромобили, активно продвигаемые в Китае - имеют отдельную систему слежения - на экранах центра по сбору информации виден каждый электроавтомобиль - что он делает, куда движется, чем занимается.



Обычные машины в обязательном порядке должны быть оборудованы GPS-маяками.

Многие фирмы в Китае начислояют баллы за покупку или пользование их услугами.



Например крупнейшая в мире торговая площадка Alibaba, на которой совершает покупки половина населения Китая, начисляет баллы за потребительское поведение - сколько купил, когда, как часто и т.п. Здесь запущен система Sesame Credit, которая выдает беспроцентный кредит покупателям с высоким рейтингом. Этой системой баллов пользуется также крупнейшее агенство знакомств Китая - чем вы симпатичнее и активнее по жизни, тем больше вам начисляют баллов и тем выше шанс найти свою половинку.

Система обязательным образом собирает данные о том, чем вы занимаетесь в сети - много играете - бездельник, читаете умные книги - умница и т.д.



Она же накапливает информацию о человеке, отслеживает его кредитную историю, лайки и шеры в социальных сетях, историю покупок на онлайн-платформах, геометки и прочее.

Китайская компания Hanwang Technology уже тестирует систему распознавания человека по походке



На сегодня уже имеется база данных о миллионах граждан, в которой даже если вы закроете лицо вас вычислят по походке.

Китай также применяет аналоговые методы слежки - полицейские оснащаются специальными очками, распознающими лица граждан, а также в Поднебесной отлично работает система доносов



В одном только Пекине работает около 850 тысяч профессиональных доносчиков, не считая волонтеров. Они патрулируют улицы и отслеживают подозрительную активность.

Конечно система часто дает сбои. Ведь, во-первых, среди 1,5-миллиардного населения есть граждане, чьи лица почти идентичны друг другу, — таких порой не могут различить даже родители.



А во-вторых, иногда "провинности" совершаются по ошибке - к примеру система зафиксирует ваш проход в метро по карте супруга, а вы просто могли ее взять по ошибке. На первый раз пожурят, на второй - оштрафуют.

Большинство китайцев поддерживают такую политику - по их словам - им скрывать нечего, они не обращают внимание на камеры, а баллы за хорошее поведение стимулируют общество к дисциплине и порядку.



А вот и отрывок из Черного зеркала. Посмотрите сериал, не поленитесь....



0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация