Невседома

Необыкновенное огнестрельное оружие (11 фото)

7 декабря 2018
982
0
Несколько крайне незаурядных конструкций, так и оставшихся серыми пятнами в истории развития огнестрельного оружия.

Автомат Бертона





Этот автомат был разработан энтузиастом из фирмы Винчестера, об авторе практически ничего не известно, кроме того, что его фамилия Бертон. Целью изобретателя было создание универсального по назначению автомата, который мог трансформироваться из авиа "турели" в ручное пехотное оружие. Для этого была придумана система смены ствола с длинного (авиа) на укороченный (пехотный).



Но главной фишкой автомата Бертона стало наличие двух слотов под коробчатые магазины по 20 патронов каждый. Располагались они сверху (рогатиной) в отличие от обычного размещения системы питания. Оператор мог вручную переключаться между пустым магазином и полным, что позволяло вести огонь, не останавливаясь до последнего 40-ого патрона. Калибр оружия 9x33 мм.

ПП MGD PM-9





Пистолет-пулемет из Франции, поразивший оружейный мир новой "дизайнерской" компоновкой. Инициатором на разработку складного ПП стал конструктор Луи Дебюи, который был главным в фирме Etablissements Merlin & Gerin. Главной целью проекта было создание полноценного автоматического оружия для скрытого ношения, предположительно ориентированного для использования специальными агентами.



Для того, чтобы ПП "смог" складываться, пришлось разработать собственный подвижный затвор с простейшей ударно-спусковой системой, взаимодействие с которым происходило с помощью рычага закрепленного на оси снаружи. В результате получился занятный пистолет-пулемет со складным трубчатым прикладом и магазином от немецкого MP40 на 32 патрона калибра 9х19 мм.

Schwarzlose 1901



Неудачный самозарядный немецкий пистолет Андреаса Шварцлозе, разработанный, по-видимому, в порыве вдохновения от легендарного Парабеллума. Его устройство действительно смахивает на кривошипный механизм пистолета Люгера, однако затвор этой модели откатывается в сторону оператора, а в основе автоматики лежит торсионная пружина.



Во взведенном состоянии, длинный ударник торчит с тыльной стороны системы, что является большим минусом для оператора. Вообще устройство это пистолета сложно описать двумя предложениями, да и какой смысл, если сам конструктор отнес его к разделу экспериментов.

MP 40/I



Странный мод привычного немецкого MP40 под 2 стандартных магазина на 32 патрона калибра 9х19. Чем было обусловлено появление этой модификации непонятно, но скорее всего немцы завидовали образцам противника, у которых были большие магазины по 50 и более патронов. При этом времени на разработку новой конструкции уже не было, пришлось вносить изменения в существующую.



Так был разработан ПП с системой переключения между магазинами. Для того чтобы переключиться на полный коробчатый магазин, стрелку нужно было сдвинуть левый магазин в правую сторону. Таким образом, левый вставал точно в приемник, стрельбу можно было вести дальше. Однако устройство посчитали сложным, дорогостоящим и ненадежным, поэтому от массового производства модели было решено отказаться.

Hotchkiss Universal SMG



Еще один складной монстр и тоже из Франции. Главная цель разработки - обеспечение компактным оружием парашютистов и спецслужб. В отличие от MGD, приклад и рукоять этого ПП складывались в сторону ствола вниз, а его магазин под ствол. Несмотря на то, что конструкция складная, она получилась более менее надежной опять же в отличие от MGD.



Автоматика со свободным затвором, тут все скучно и надежно. Поэтому его активно применяли в боевых действиях и даже экспортировали в другие страны. Но количество произведенных единиц все же не сравнится с другими конструкциями, партии ограничивались сотнями. Калибр 9х19, магазин от немецкого MP38/40 емкостью 32 патрона.

Lahti - "полярный пистолет".



Lahti L-35 - пистолет родом из Финляндии. Был разработан в 1935 году, а в 1939 году принят на вооружение. Хотя пистолет внешне похож на Люгер Р.08, но автоматика в нем совершенно другая.

Он специально создавался для работы в условиях низких температур, а так же возможного обледенения оружия.

Длиной почти 25 см, пистолет весил 1,2 кг. При таком весе отдачи практически не чувствовалось, к тому же спуск был короткий и легкий. Все это обеспечивало отличную точность стрельбы.

Конструкция сделана так, что практически исключает попадание грязи.

Пистолет использовал патроны 9х19 Парабеллум. В магазин вмещалось 8 патронов.

Пистолет находился на вооружении Финляндии до 1952 года, за все время выпустили около 9 тысяч единиц. Так же этот пистолет, но под маркой Husqvarna М-40, выпускался в Швеции. Там он так же был принят на вооружение в 1940 году и снят лишь в начале 80-х. Швейцарских пистолетов выпустили около 100 тысяч.

Интересно то, что подобный пистолет (для стрельбы в условиях низких температур) в СССР так же разрабатывали. Назывался он "Балтиец", но до массового производства так и не дошло.

+8
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация