Невседома

Как новичок в гостиничном бизнесе построил в Турции отель из соломы (35 фото)

6 декабря 2018
283
0
Вы когда-нибудь хотели уволиться с работы, переехать на юго-запад Турции и построить там гостиницу из соломенных блоков? Тогда этот рассказ вам понравится!





Так наша постройка выглядела в апреле 2018-го. Здесь вы видите завершенный первый этап нашего проекта: кафе и две гостевые комнаты. По центру - вход в кафе. Бассейн у нас тоже есть - лето здесь такое жаркое, что без бассейна не обойтись.



Но сами бы не сумели бы осилить строительство бассейна, поэтому поручили его профессионалам. Они же изготовили фундамент для будущего дома. А вот дальше мы взялись за дело сами. Мы - это я, моя жена и местный парень, который помогал нам на стройке. Иногда помогали приезжающие в гости родственники и друзья. Все это заняло у нас два года.





Сразу покажу, как выглядит одна из гостевых комнат. Тут практически все сделано своими руками, включая мебель. Неплохой результат, правда?

А вот с чего все начиналось.



Эта фотография сделана летом 2014 года. Купленный нам участок имеет площадь 4000 кв. м, или один акр. На месте будущего строительства был сад, тут росли фиговые и оливковые деревья. Мы постарались сохранить как можно больше деревьев: было около 70, а мы ухитрились спасти 50 из них.

Итак, мы с вами в Эгейском регионе Турции, примерно в 30 минутах езды от развалин древнего Эфеса, если вам это о чем-то говорит.



Это вид на наш участок до начала строительства.

Небольшое отступление: как мы вообще дошли до жизни такой и ввязались в этот проект.

Мы с женой больше 15 лет прожили в Великобритании, но при этом я родом из Австралии, а она - из Турции. К промозглым британским зимам мы так и не смогли привыкнуть, да и устали от своей сидячей работы в офисах. Знаете, такой типичный кризис среднего возраста, когда страшно хочется кардинально поменять свою жизнь, пока еще не поздно.

У нас не было опыта в строительстве, только на бытовом уровне - смастерить книжную полку, стол для пикника и т. п. У нас не было никакого опыта в гостиничной индустрии. Короче говоря, мы представляли собой классических самоуверенных идиотов.



Вот наш проект дома, нарисованный в программе Sketchup. Слева направо: кафе, кухня, комната 1, комната 2.

Почему мы остановились на технологии соломенного домостроения? Полагаю, эта идея появилась после просмотра телевизионных программ про строительство и дизайн интерьеров "Grand Designs", коих мы были большими любителями. Особенно нас привлекло то, что в постройках из соломенных блоков летом прохладно, а зимой тепло.

Делать решили вариант традиционного каркасного дома, когда промежутки в стенах заполняются спресованными соломенными блоками - как кирпичами. Сами нарисовали план в Sketchup, но также проконсультировались с профессиональным инженером, который все тщательно проверил. Процесс получения разрешения на строительство в Турции гораздо проще, чем, скажем, в Великобритании, но все равно придется убедить местные власти в том, что ваше здание не развалится от дуновения ветра.



И вот уже март 2016-го. Собственно, начало строительства дома. Без кирпичей все равно не обошлось - ими выложили стены для ванных комнат, решив, что это все-таки помещения, связанные с повышенной влажностью, так что солома здесь неуместна.



Кирпичные стены для ванных комнат возведены. На этом кирпичные работы окончены! Далее принимаемся за сооружение деревянного каркаса дома.



Это я тут стою в шляпе. Рядом с первыми результатами своего труда.



Не сразу все получилось идеально, но постепенно дело пошло.



Самое главное - при постройке этого каркаса ни один человек не пострадал. Хотя были довольно опасные моменты...



Выше стропила, плотники! Вот и основа для крыши...



Крыша приобретает долгожданную форму. Сверху она зашита досками.



Июль 2016-го: наконец-то начинаем делать стены из соломенных блоков! Очень похоже на игру в "Лего".



Процесс продолжается: оформляются внешние и внутренние стены, двери, подоконники.



Пристроили навес для веранды кафе.



Покрыли крышу водоотталкивающей черепицей. По летней жаре это был каторжный труд, но времени ушло не так уж много.



Это комната 1, уже готовая к штукатурке. Обратите внимание - вся электрика уже проведена.



Октябрь 2016-го: первый, черновой слой гипсовой штукатурки. Смесь самая простая - гидратированная известь и песок, никакого добавления цементной штукатурки - она будет блокировать влагу и позволит стенам "дышать".



Это Корай, наш помощник, кладет уже второй слой штукатурки на стены.



А затем идет и третий слой, финальный.



Был долгий и непростой период в конце 2016-го - начале 2017 года, когда мне казалось, что я только и делаю, что сколачиваю оконные и дверные рамы, а потом устанавливаю окна и двери. Да, сначала мы собирались заказать это кому-нибудь на стороне, но нам выкатили такой конский ценник, что пришлось засучить рукава и научиться все делать самому.



Надеюсь, получилось прилично.



А вот это интересная штука - традиционное "окошко" в здании, построенном из соломенных блоков, которое как бы открывает нам изнанку стен. Симпатичный прикол, мне кажется.



Январь 2017-го: о, да это уже похоже на настоящий дом!



В марте 20170-го пришло время делать мебель для комнат.



А потом мы занялись оборудованием кухни. Это была та еще задачка!



Упомяну лишь один из косяков: при планировании кухни мы забыли о том, что кухонные полки нужно вообще-то будет крепить к стенкам, и не предусмотрели специальных укреплений на стенах. Просто так на стену из соломы ничего тяжелого не повесишь. Поэтому пришлось придумывать конструкцию подвесных полок и крепить их к потолочным балкам. Но в итоге все вышло отлично.



Это наше кафе после того, как мы над ним как следует потрудились.





Интерьер гостевой комнаты.



Туалет и душ.



А вот и наш бассейн! Ну не мог я его не показать.



Это Коко. Ему всё нравится.



А это Нина. Мы ее этим летом нашли на дороге. Она приветствует наших гостей на веранде и от нее никуда не деться!

+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация