Невседома

Уральская школьница судится с родителями за право учиться (1 фото)

26 ноября 2018
479
0
Специалисты высказали разное мнение по этому поводу, но остается фактом: 15-летней девочке пришлось нанять адвоката, чтобы защититься от произвола родителей.



В сентябре этого года школьница приехала из Магнитогорска в Екатеринбург на учебу в специализированный учебно-научный центр Уральского федерального университета (СУНЦ УрФУ). Родители ничего не имели против, но потом поменяли свое мнение и 21 ноября приехали за ней, силой увезли после занятий в полицию, а потом в родной город.

По словам детского омбудсмена Свердловской области Игоря Морокова, в данной ситуации право девочки на образование никто не нарушал. В законе об образовании и сопутствующих документах говорится, что формат обучения определяют именно родители. И в этой ситуации они действовали в рамках закона.

В сложившейся ситуации Морокова больше беспокоит безопасность ребенка. Пока девочка находится в Магнитогорске.

Представлять интересы школьницы взялся екатеринбургский адвокат Максим Шестопалов. По его словам, ситуация не такая однозначная, как может показаться. Конечно, родители определяют формат обучения, но происходит это до девятого класса. С десятого класса ребенок вправе выбрать сам учебное заведение. Девочка выбрала СУНЦ, сама поступила туда по результатам экзаменов и имеет полное право продолжить обучение именно в этом центре.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация