Невседома

Мобильные игры "нулевых":Java 2 Micro Edition (12 фото + 2 видео)

23 ноября 2018
997
0
Краткий обзор легендарной мобильной платформы





Мобильность всегда была на уме у людей, особенно когда дело касалось техники. Первые мысли о создании портативного компьютера «размером с блокнот» выдвинули еще в 60-ые, когда такое и представить-то еще было сложно. Спустя полторы декады появились первые признаки минимизации – ноутбуки, которые хоть и были размером с чемодан и весили больше десятка килограмм, все же выполняли свою функцию и были портативными. Однако только к концу девяностых появились по-настоящему портативные компьютеры – КПК, которые, однако, все еще стоили слишком дорого для обычного потребителя. Но все изменилось, когда в 2001 году компания Siemens выпустила первый мобильный телефон с функционалом виртуальной машины Java. Java-мобильники оказались крайне успешной продукцией.Мало того, их производили всех форм и размеров – от классических «кирпичей» и «раскладушек» до более поздних моделей с функционалом тачскрина.Программы можно было ставить и самому, просто закинув на телефон (или на SD-карту) jar-файл и запустив его. Но естественно, нас, детей нулевых, интересовало в первую очередь не это. Естественно, нам были важны игры. И игры были.

Где игры брали

Надо заметить, что в нулевых практически нигде еще не было централизованного рынка видеоигр. В 2004-ом году только запустился Steam, в котором продавали только Half-Life 2 и старые игры Valve, и уж точно никто даже не задумывался об одной крупной площадке для продажи игр на Java. В большинстве своем игры покупались с сайтов производителей,из рекламы на тв и в журналах, а некоторые можно было купить по предложениям от операторов



Если честно, я не знаю ни одного человека, который покупал бы java-игры, а не качал их из интернета. Ресурсов для этого было как раз предостаточно,которые мало того, что давали скачать почти любые игры бесплатно, так еще и часто предоставляли их уже с переводом на необходимый нам тогда русский язык.





Не обходилось, правда, и без ряда проблем. И главной из них, пожалуй, стоит считать интернет, с которым проблемы были у каждого второго. У подавляющего большинства дома даже не было компьютера, не говоря уж о полноценном проводном интернете, и выкачивать заветные килобайты игр приходилось с мобильного интернета, который готов был сжирать огромные (по нашим меркам) суммы за каждый килобайт. Потому часто игры, программы значительно ужимали, часто за счет музыки, чтобы их размер не сильно превышал мегабайт

Мобильный AAA

Ответить на вопрос, почему java-мобильники были так популярны среди российской детворы, очень просто:портативные консоли были редкость,по этому JAVA была возможностью носить с собой S.T.A.L.K.E.R., Assassin’s Creed и Tomb Raider



Gameloft – французская компания, принадлежащая конгломерату Vivendi. Именно из-под их пера выходили мобильные версии практически всех игр Ubisoft тех лет, в том числе мобильные версии Prince of Persia, Assassin’s Creed, Splinter Cell и XIII. Они так же делали и мобильные версии многих игр по фильмам, которые, надо отдать должное, порой выходили в разы играбельней своих «больших братьев». Однако, у Gameloft была одна крупная проблема - все их игры были совершенно однотипны. Да, часть механик отличалась, но основной платформерный геймплей был всегда однотипен - вероятно, авторы просто сменяли спрайты и добавляли пару механик, специфичных для определенной игры, а все остальное оставляли неизменным.



Не смогли обойти стороной популярность платформы и другие крупные разработчики. К примеру, Eidos активно выпускала на J2ME Лару Крофт в полноценном 3D.Electronic Arts портировала туда чуть ли не всю свою библиотеку, включая стандартную FIFA и совершенно внезапную (и на удивление хорошую) Command&Conquer. Capcom сделала специальные версии первых двух Resident Evil, во многом сохранив даже фиксированную камеру. Square Enix, хоть и держалась по большей части японского рынка, все-таки выпустила несколько игр на Запад, причем довольно внезапных – согласитесь, вы бы никогда не подумали, что у Drakengard был мобильный релиз? А у Final Fantasy VII Snowboarding?



Не только портами

Однако, помимо мобильных портов были еще и полноценные, созданные с нуля и исключительно для платформы игры. И самый жемчуг, который действительно тянул внимание к платформе, был именно среди них. GSC, например, выпустила на Java S.T.A.L.K.E.R. Mobile, мини-дополнение к Тени Чернобыля, которое по сути было тиром, смешанным с point&click-адвенчурой. Еще интересней то, что это до сих пор единственный случай, когда серия покидала ПК.



Среди многочисленных серий Gameloft затесались и оригинальные работы, правда, выходили они на все мобильное трио, включая Symbian и Windows Mobile, а впоследствии и на Android с iOS. Их самые известные серии – клон GTA Gangstar, шутер N.O.V.A, экшн-RPG Dungeon Hunter и гоночная серия Asphalt.



Свою порцию счастья получили и фанаты хоррора. Целые три эксклюзивные игры во франшизе Silent Hill обрадуют любого… фаната point&click. Да, геймплеем они тут звезд не хватают, но сюжетно и атмосферно трилогия относительно неплоха. Если же все-таки хочется геймплея – к вашим услугам трилогия хоррор-головоломок Darkest Fear, немного напоминающая серию Corpse Party игровым процессом.



Поскольку платформа со скрипом, но все-таки тянула 3D, было бы странно, не будь на ней шутеров от первого лица. И тут снова ждут неожиданности – в списке самых известных Micro Counter Strike, клон понятно чего, Quake Plus, поделка с закосом под Quake 3, и Left 2 Die, клон Left 4 Dead, сделанный одним человеком. Кроме того, платформа изобилует клонами Wolfenstein 3D и Doom вроде Castle 3D и Дрожь 3D.



Отдельно отличились ID Software с Bethesda Softworks. Первая сделала две части Doom RPG, этакого Dungeon Crawler-а от первого лица во вселенной Doom. Звучит абсурдно, но играется весело. Настолько весело, что Electronic Arts в дальнейшем заказала у ID целых две игры по своему собственному, уже фентезийному сеттингу, в результате получив Orcs and Elves. Bethesda же в свою очередь выпустила аж три игры в франшизе The Elder Scrolls, все под заголовком Travels. Одна была странной версией Oblivion, не имеющей почти ничего общего с оригиналом. В ней игрок в перспективе с видом сверху сражался с врагами и решал паззлы. Куда более интересными являются другие две части серии Travels – Dawnstar и Stormhold. Это Dungeon Crawler-ы, которые пытаются максимально близко передать геймплей первой части, но с фиксированным движением в 4 направления.



Однако несомненными королями мобильного рынка были FishLabs. Полное 3D, хороший, продуманный сюжет и свобода действия – так можно описать все основные игры студии. Самые известные их работы – это серия космосимов в открытом мире Galaxy on Fire и его подводный брат, Deep 3D. Эти игры были настолько популярными в сообществе, что многие не замедлили перелезть на Android



Однако на самих играх ничего не кончается. Как это всегда бывает, когда людям начинает что-то нравиться, они лезут внутрь игры и пытаются разобраться в ее устройстве. А java-игры в большинстве своем были устроены очень просто и часто даже не имели закодированных ресурсов. Что давало возможность практически любому с руками любой кривости сделать свой собственный мод и выложить его на всеобщее обозрение.

Моды и homebrew

Некоторые умельцы, разобравшись в том, как кодить под платформу, начинали свои проекты. В результате платформа получила Nescube, Minisega и Java Gear Me, эмуляторы восьмибитных консолей NES, Sega Master System и Game Gear. Однако одними эмуляторами дело не обошлось – естественно, часть разработчиков занялись и созданием фанатских игр для мобильников.



В наше время платформа практически полностью потеряла актуальность – современные мобильные игры в разы более продвинуты в плане геймплея и графики...

Автор:Fedor Gorbachev

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация